«Угрозу коррупционности надо искать там, где высокие должности»

13:09 15.01.2016 , Вадим Соловьев
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Подготовлены антикоррупционные поправки в закон о Гражданской службе

Представители КПРФ и ЛДПР в Думе внесли законопроекты, запрещающие чиновникам занимать посты, в случае если их родственники ведут бизнес-деятельность.

Мы обратились к инициатору одного из этих документов депутату Госдумы Вадиму Соловьеву за разъяснениями и деталями.

Оказать «помощь» бизнесу может только тот, кто занимает крупный пост

 - Да, мы подготовили поправки в закон о Гражданской службе. Согласно нашим предложениям, запрещается занимать высшие должности тем людям, у которых ближайшие родственники занимаются бизнесом. Кто входит в круг ближайших родственников? Родители, дети, жена, братья и сестры.

Наш документ отличается, от законопроекта ЛДПР в двух моментах. Первое - коллеги из ЛДПР хотят распространить ограничения на всех чиновников, от высших до мелких клерков. Второе - «ближайшие родственники» в контексте их законопроекта - это только дети и жены.

Я не против того, что рассмотреть и их предложения, но мы считаем, что наши поправки более реалистичны. Оказать «помощь» бизнесу своих родных может только тот, кто занимает крупный пост. У мелкого чиновника это просто не получится. Поэтому угрозу коррупционности надо искать там, где высокие должности. Такие чиновники способны и кредиты выбивать для своих родственников, и «помогать» им на конкурсах, и проч.

Круг родственников у нас шире, чем в законопроекте ЛДПР, и вот почему. В свое время приняли закон о декларировании доходов жен чиновников, и тогда в Госдуме и Совете Федерации начались разводы. Конечно, я могу только предполагать, но не были ли эти разводы фиктивными?

Я прогнозируют трудную судьбу предложениям КПРФ и ЛДПР

Как бы то ни было, а попытки обойти те или иные ограничения вполне можно ожидать, и если распространить действие закона только на детей и жен, так ведь бизнес переоформят на родителей, братьев и сестер. Именно этим и объясняется расширение сферы ограничения, прописанное в нашем законопроекте.

Повторюсь, я считаю наши предложения реалистичнее, чем идеи ЛДПР, однако не исключаю, что мы достигнем компромисса и выйдем на один законопроект. Но и гипотетический единый документ, и каждый по отдельности пойдут с большими сложностями!

Я прогнозируют трудную судьбу этим предложениям КПРФ и ЛДПР. Представители других фракций нас не очень то и поддерживают. Уже были высказывания о том, что наш законопроект якобы противоречит Конституции.

Однако в Конституции есть специальная статья, разрешающая вводить определенные ограничения, в том числе и на занятие должностей тем или иным людям, если это в государственных интересах нашей страны.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
19.02.2016, 02:22
Гость: савянин

У них команда.Работа посменно.В КГБ их называли пятой колонной.Как в ФСБ непонятно.

19.02.2016, 02:11
Гость: славянин

Ну чтой то вы изя загадками да загадками!

19.02.2016, 02:10
Гость: славянин

В Газпроме у него от 3 до 5 процентов.Так сказать миноритарий.Беднота по сравнению со Шмуклером и Вексельбергом!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.