Москва столкнулась с новой разновидностью террора?

17:12 1.03.2016 , Виктор Мартынюк
Под окнами дома, где жила убитая девочка, теперь настоящий мемориал. Фото пользователя Twitter @maximus2575

Вчерашнее преступление «кровавой няни» из Узбекистана - серьезный повод задуматься

Насквозь циничная современность, как казалось, напрочь отучила нас искренне ужасаться бесчеловечным преступлениям.

Мы привыкли к убийствам, в том числе и массовым. Новость о какой-то очередной дикости едва успевает взлететь в «топы» новостных сводок и тут же, за час-другой, из них уходит.

Но вчерашний кошмар в районе станции московского метро «Октябрьское поле», кажется, снова научил нас ужасаться. Слишком запредельной оказалась эта сцена, как будто сошедшая с экрана с плохим триллером.

Ужас совершенного уроженкой Узбекситана преступления – из тех, что видится на расстоянии. А за кулисами этого безумия, как оказалось, затаились такие простые грехи как коррупция и вера в «авось».

Компетентные органы РФ позволили Гюльчехре Бобокуловой работать «законно, но без патента», как и родители малышки, которые, если верить появившемуся в «комсомолке» интервью их знакомого, хотя и чувствовали в последнее время что-то не ладное с няней, но расставаться с ней лишь только «планировали».

И как всегда, очередное бесчеловечное и резонансное преступление не оставляет нам иного выбора, кроме как снова задать себе неприятный, но нужный вопрос: как избежать подобного в дальнейшем?

Оставаться толерантными и сделать акцент на профилактике психозов у тех, кто работает с детьми?

Акцентировать внимание на недопустимости этнокультурных конфликтов между воспитателем и воспитанником?

А быть может, подкрутить гайки у государственной репрессивной машины, чтобы работала без сбоев и не позволяла допускать к беззащитным детям гулящих инокультурных нянь без патента?

В беседе с обозревателем KM.RU писатель и публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает», полковник запаса Андрей Паршев заметил, что для эффективного пресечения подобных кошмарных преступлений необходимо пересмотреть всю нынешнюю технологию их профилактики:

- При задержании этой няни следовало проявлять не столько храбрость, сколько профессионализм. Тот полицейский, который схватил и нейтрализовал эту сумасшедшую – конечно, герой. Но вот только действовать он должен был иначе.

Судя по имеющимся в открытом доступе записям, задержанная вела себя как типичная шахидка. Во всяком случае, в широко всем известных терактах – будь то в Домодедово или в перегоне метро на Автозаводской - эти типы вели себя похожим образом, они выкрикивали угрозы и оскорбления непосредственно перед тем, как взорваться.

И эта женщина вела себя подобным образом, стало быть ее следовало нейтрализовать, не подвергая в людном месте опасности жизнь самих сотрудников правоохранительных органов и граждан. Ведь защита последних – основная задача правоохранительных органов, не так ли?

Но при этом не нужно спешить и возлагать на полицейских всю ответственность за то, что этой убийце позволили добрые полчаса ходить. Вина тут основная ложится вовсе не на полицейских, а на законодателей, которые должны были соответствующую правоприменительную практику организовать и утвердить.

Да, конечно, это оружие обоюдоострое и в результате такой практики наверняка пострадали бы и просто сумасшедшие или находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения граждане. Но тут приходится взвешивать на разных чашах весов возможности подобных ошибок и жизни десятков-сотен людей, в том числе детей. И понимать, что жизнь невинных людей в данном случае дороже.

Именно этим вопросам нам всем стоило бы сейчас озабоититься в первую очередь, а не какими-то более факультативными вопросами вопросами вроде найма иностранных граждан на работу в семьи. Конечно, это тоже важная деталь, но применительно к данному случаю куда важнее то, что сойти с ума или быть завербованным исламскими радикалами может быть кто угодно, в том числе и русские. Тем более, что мы знаем случаи вербовки славян в ряды печально известного «государства»

В версию с наркотиками я, кстати, тоже не верю – слишком быстро экспертиза это установила, чуть ли не на глаз. Да и наркоманов у нас насчитываются миллионы, но столь кошмарные случаи у нас пока что, слава Богу, единичны, да, собственно, подобного преступления когда-либо раньше совершенного я и не припомню.

Таким образом, в данном случае мы имеем дело с психозом, но весьма специфическим. Вообще в современных условиях, когда у нас нет ни с кем никакой войны и нет никакой оккупации, когда речь идет о подрывах мирных граждан, то чаще всего тут приходится говорить именно о фактах психических расстройств. Но важнее тут то, что террористы умеют находить для своих целей таких людей.

На государственном уровне должна быть отработана методика взаимодействия с потенциальными террористами. Недостаточно простых уведомлений для граждан по громкой связи в метро - нужно, чтобы соответствующие службы умели их нейтрализовывать.

Пока же эффективной системы реагирования на такие случаи у нас нет в принципе и нам надо активнее перенимать соответствующий опыт – у Израиля, США и других стран, которые имеют успешный опыт борьбы с террором. 

Комментарии читателей
07.03.2016, 20:58
Гость: Александро

Лида! Пургу не гоните ! В азиатских странах остались некоторые обычаи из средневековья которые к этому иногда и приводят! А вы хотите нас европейцев со всеми сравнять !?

04.03.2016, 00:00
Гость: Лида Алматинская

При союзе это все случилось, или после того как матушка Россия нас на растерзанье бросила? Была бы независимость, а националисты всегда найдутся. А вы ничем не лучше их, прицепились к национальности, будто среди русских нет
преступников?

03.03.2016, 23:55
Гость: Лида Алматинская

Ох, насмешил ты меня, касатик. Дай ка на ладошку гляну? Ай ай, линий на пухлой
ладошке больше чем в мозгу извилин. Все вижу, не зря ты цыганку во мне признал.
За всю Среднюю Азию тебе, касатик, не скажу, но в Алмате русских не резали, из домов не выгоняли. Была буря в стакане когда Колбина прислал, да буйны головы быстро остудили и виновных наказали. Потом из них героев сделали, но это уже другая история.
Если русских где то резали и гнали, то где тогда матушка Россия была? Почему не встала на защиту сынов своих? Аль ружья заржавели? Да нет, и ружья не заржавели и штыки были остры, просто не до того было. Кремлевский паханат разворовыванием своей страны занят был. Может тем русским которых били и выгоняли матушка Россия убежище предоставила, обогнала и приласкала? Или чиновники от паханата их же еще и оббирали?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.