Своя среди чужих, своя среди своих

Четырнадцать голосов «за» и один «против». Теперь уже бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова назначена главой Центральной избирательной комиссии.
Видный представитель «конструктивного» либерального лагеря Элла Памфилова ранее была выдвинута в члены ЦИК по президентской квоте и внимательные наблюдатели смекнули немедленно – неспроста это.
Такие видные и, как показали годы, непотопляемые единицы истеблишмента выдвигаются вовсе не для того, чтобы оказаться вдруг задвинутыми.
И потому новость о том, что кандидатура Памфиловой выдвинута в председатели даже не успела произвести фурор сама по себе – все слишком быстро и предсказуемо произошло. Тем более, что и по сей день признаваемая либералами как «своя» Элла Александровна на посту «главной волшебницы» - это действительно интересно. Как же она – бедная - будет работать, разрываясь между долгом и понятиями?
Да еще и столичный градоначальник озадачил, в своем кратком твиттер-поздравлении указав, что знает Эллу Памфилову давно «как честного и принципиального человека».
В чем тут подвох – поди разберись, но идейные единомышленники Эллы Александровны в своих уютных бложиках товарке деланно сочувствуют – дескать, для отвода глаз все это, ничего г-жа Памфилова решать не станет, разве что косметический марафет наведет, чтобы наблюдателей из серьезных международных организаций успокоить.
Возможно, что и так. Назначение Памфиловой главной по выборам действительно видится скорее вызывающе декоративным, витринным, нежели продиктовано какими-то практическими соображениями. Хотя это общеизвестный факт, что в 2007-м году она уже выступала соорганизатором проекта «Право на выбор», который предполагал «максимально широкое вовлечение общественности» в мониторинг предстоящих выборов.
Но одно дело рулить активистами, а другое – серьезной машиной под названием «Выборы». Не треснет ли витрина от навалившегося груза ответственности?
В беседе с обозревателем KM.RU писатель и публицист, главный редактор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев охарактеризовал избрание Эллы Памфиловой на пост главы Центризбиркома как по меньшей мере логичное:
- Комментировать кадровые назначения в российской власти – занятие, признаться, неблагодарное. Не всегда они отвечают требованиям к квалификации или хотя бы логике.
Но тем не менее, Элла Памфилова на посту главы Центризбиркома – решение, как минимум, логичное. Она на протяжении многих лет постоянно пребывает в кадровой обойме. Работая еще в Правительстве Гайдара и Черномырдина, она зарекомендовала себя признанным либералом, но с другой стороны она вполне конструктивно настроена и по отношению к нынешнему руководству, она лояльна.
Все это в сумме и делает ее бесспорно удобной кандидатурой для назначения практически куда угодно, особенно тогда, когда нужно лишний раз показать, что никто у нас оппонентов власти, если они конструктивны, не задвигает «на галерку» и что ни о какой «охоте на ведьм» и речи идти не может.
Элла Памфилова - безусловно, компромиссная фигура, призванная наладить связь между консервативно-государственническим большинством и либералами, имеющими в том числе серьезное неформальное влияние на значимые фигуры во власти.
В этом свете выбор ее по президентской квоте в ЦИК и дальнейшее избрание его главой - это политически взвешенное, разумное решение, ведь теперь общественное доверие к этому важному институту должно будет заметно подрасти.
Все же глава ЦИКа по своему статусу – и де юре, и де факто - не такой уж «свадебный генерал», как это подается некоторыми нашими пессимистами. Как минимум, в ее силах организовать жесткий надзор за работой комиссий в регионах, жестко реагировать на жалобы и принимать, возможно, не всегда удобные для власти, особенно на местах, решения. Во всяком случае, такая надежда теперь появилась.
Плюс это и очевидный имиджевый ход, рассчитанный на внешних наблюдателей, перед которыми Элла Александровна уже зарекомендована как видный либерал. Как минимум, критиковать избирательный процесс в России нашим записным критиками станет еще сложнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просчитали? Цыплят по осени считают. В нашем случае по сентябрю. Не секрет, что подавляющее большинство судов по фактам фальсификации выборов на тех или иных участках, в тех или иных территориальных округах после предыдущих думских выборов были истцами проиграны. В судах истцам нагло смотрели в глаза и заявляли, что "один (фальшивый) оригинал стоит больше чем десять копий другого (законного) оригинала. если его (законного) нет". Председатель же ЦИК имеет право признавать выборы "не состоявшимися" в однозначно сфальсифицированных случаях не доводя дело до суда. Вот и посмотрим с каким "лицом" г-жа Памфилова захочет закончить свою политическую карьеру. Как говорится - "конец - делу венец".
Так это вы выдаете мне зарплату ?Ну спасибо вам , век не забуду ваше внимание ко мне , что касаетсья главного шефа страны , ну я ещо не дослужился до этого что бы имел с ним прямой контакт , я не вы , это у вас прямая связь с вашими шефами в разных посольствах где вы готовы зад свой подставить лиш бы костокчу вам кинули , вы настолько глупы что не понимаете где и кто главная сила для выписывания путевки в высшие эшелона власти , для вас всегда вина этому более умные и патриотично настроенные политики ,вы живете в первой ¼ 21 века а мышления у вас 17 века , кого бы не поставили на пост изберкома вы будете недовольны , а причина проста вас просто игногрируют гражданне РФ , вопрос зачем ? Да потому что ВЫ не вписываетесь в ЭТИКУ Русской нации и её нравственности , вы привыкли видеть все плохое , потому что вы создатели этого плохого через которое вам всегда и все сходил с рук , расслабьтесь и научитесь работать с народом ,во блага народа и страны , а не с послами разных вражедебных для России стран , которые между прочим этого не отрицают заявляя об этом публично таже в самой Россие .
Помнится одно время и довольно длительный срок пост Председателя российской Думы занимал коммунист Рыбкин. И это при том, что сам Ельцин на дух не переносил коммунистов и их партию после того, как еще в КПСС его поснимали со всех партийных постов.
Однако ж Ельцин против Рыбкина не возражал. Почему?
Да потому что на каждого из более-менее известных российских политиков имеется досье, в котором подробно прослежен политический путь данной персоны, составлен его психологический портрет и собрана вся его подноготная. И упор делается не на то, что он говорит публично, как член какой-то партии, а проанализировано то, о чем и как он говорит в близком кругу с доверенными друзьями, что позволяет раскрыть истинную сущность персонажа.
Это позволяет прогнозировать его поведение на важном госпосту. И Рыбкин, хоть и коммунист, но Ельцина не подвел.
Думаю и Панфилову прекрасно просчитали.
"Власть боится ЛДПР, Коммунистов, СР."
Вы абсолютно не правы и глубоко ошибаетесь!
Нынешняя власть, ЛДПР, КПРФ (квазикоммунисты)-дети одной конторы, созданные для:
-утилизации советской власти и социализма;
-недопущения их возрождения.
Эта контора по сути заблаговременно подкладывала взрывные заряды под СССР, готовила кадры для государственного переворота 1991 года. Эта контора, возглавила ГКЧП, который в августе 1991 года привел к детонации эти взрывные заряды.
Напомню вам, что эти партии создавались почти одновременно.
Жириновского и его ЛДПР, в 1989 году, впервые народу СССР презентовал по центральному телевидению сам глава КГБ- Владимир Крючков. Годом позже, с целью развала КПСС-стержня СССР- была создана КП РСФСР, которая позже мимикрировала в КПРФ. Так что эти все дети имеют одного отца и им нечего боятся друг-друга.
Ну конечно, для глупой публики они могут позволить себе кидаться в друг-друга и грязью.
Ну скажите, какие из нынешних вождей КПРФ коммунисты, если они хором проголосовали в декабре 1991 года за развал СССР.
Все эти партии на корню, принадлежат нынешним бизнес-чекистам.
Так что забудьте про выборы- бизнес чекисты и без выборов знают кого выбрать. Ведь "бывших не бывает"
И за что человеку только деньги платят?
А ведь ВОТ ТАК также сумбурно доложит своему шефу и про Улюкаева и про Зою.
Его Шеф, этот сумбур, предварительно ещё раз просумбуря побежит с ним к главному шефу страны. В итоге страну ожидает один сплошной сумбур.