«Сегодня лишают медицины безработных, а завтра, не удивлюсь, заговорят обо всех»

14:07 8.09.2016 , Дмитрий Ушаков
Валентина Матвиенко. Фото с сайта Совета Федерации

Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем оказываемой медицинской помощи неработающим россиянам.

Это заявление подано в контексте проблемы, согласно которой люди, зачастую, просто не указывают место работы, и не платят налоги, хотя доход получают.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков специально для Km.ru прокомментировал инициативу Матвиенко.

Правительство продолжает возводить стену между властью и обществом

– Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем россиянам, невзирая на статус, доход и другие обстоятельства. Валентина Матвиенко предлагает часть населения этих благ лишить, к тому же создав в обществе расслоение по социальному признаку.

Правительство нас убеждает: хотите жить – копите на пенсию самостоятельно, лечитесь за свой счет. Это при условиях, что и сейчас бесплатная медицинская помощь – минимальна. Хочешь нормально вылечить зубы – иди к платному стоматологу, заболел – осмотр бесплатно, за анализы надо платить. Объяснять не надо – ситуацию все знают, все, кроме Матвиенко. Правительство продолжает возводить стену между властью и обществом. 

Сегодня они лишают медицины безработных, а завтра, не удивлюсь, если заговорят обо всех остальных. Это так называемые «окна Овертона», когда вначале вбрасывается на первых взгляд безумная идея, но после многочисленного повторения различными спикерами, народ к идее привыкает и со временем становится лояльнее. Спустя некоторое время идея уже не кажется такой безумной и правительство вносит изменения в законодательство. 

Как должно действовать социально ориентированное правительство, если перед ним стоит задача сократить долю «теневых» зарплат? Очень просто – создать нормальные условия работы для предприятий, чтобы работодатель не уклонялся от уплаты налогов.

Напомню, сегодня помимо 13% НДФ, оплата которых ложится на плечи работника, работодатель должен оплатить еще минимум 30% с зарплатного фонда. Нужно снизить насколько это возможно взносы в Пенсионный фонд и зафиксировать их на несколько лет. Причем фиксация должна быть не на словах, а на законодательном уровне. 

Правительство должно вспомнить, что, если в регионе нет возможность устроиться на работу с официальным оформлением, это явно не вина работника, как это преподносит госпожа Матвиенко, а проблема государства, которое не нашло общий язык бизнесом.

«Не пойми кто» – это граждане Российской Федерации

Госпожа Матвиенко сама упоминает о том, что в Ивановской области 62% населения не трудоустроены. Ситуация немногим лучше в других регионах страны. Напрашивается вопрос: зачем мы тогда постоянно козыряем уровнем безработицы в 5-6%, когда на самом деле ситуация катастрофичная? Давайте тогда вообще перестанем применять этот показатель, если он не ни о чем не говорит.

Люди, даже если действительно не имеют работы, не идут на биржу труда. Потому что все, что там могут предложить – это низкооплачиваемая работа на муниципальных предприятиях. Более престижными вакансиями располагают частники, но взаимодействовать с ними Центры занятости не спешат, даже если на самом деле вакансии на рынке труда есть. Выходит, Центры занятости не заинтересованы в трудоустройстве безработных. Нужно их замотивировать.

Почему денег на обеспечение неработающих регионам не хватает? Напомню: градация в зависимости от уровня доходов при взносах в Фонд обязательного медицинского страхования была ликвидирована. После чего поступления в Фонд выросли. В 2016 году из этого фонда правительство изъяло 92 млрд рублей и передало в Федеральный бюджет, чтобы уменьшить дефицит и направить эти деньги на оказание тех видов медицинской помощи, которая оплачивается из Федерального бюджета. Если бы такое решение не было принято – денег бы хватило всем – и работающим и неработающим. 

«Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 млрд бюджеты переплачивают за неработающее население», — говорит Матвиенко. Надо бы спикеру вспомнить, что «не пойми кто» – граждане Российской Федерации, которым Конституцией гарантировано бесплатная медицина.

Комментарии читателей
06.10.2016, 08:36
Гость: Гость

Это называется "Разделяй и властвуй". После зурабовской монетизации власть поняла, наконец, что опасно ущемлять целый социальный слой - могут быть протесты. Надо выделять некоторую долю незащищенных и натравливать на них большинство. И под шумок травли обдирать. Например, работающих пенсионеров. Для тех, кто выживает на 10тыс пенсии в месяц, доход работающего пенсионера в 500тыс в год + еще и пенсия кажется "несправедливостью". Ату их, работающих пенсионеров, не платить им пенсии! Или вот еще типа "тунеядцев" будем обдирать. При капитализме нет тунеядцев, есть свободный рынок труда, где работник продает свой труд капиталисту на приемлемых для него условиях. Он может и отказаться его продавать, если считает, что предлагаемые условия - рабские, кабальные. Это его право. "Борьба с тунеядством" при капитализме - это на самом деле принуждение работника продавать свой труд на неприемлемых условиях. Это закабаление, ущемление труда в пользу капитала. Не говоря о конституционном праве на бесплатную мед.помощь, которой по факту лишены сегодня и работающие. Главное, чтобы никому не пришло в голову, что вообще-то экономить можно не только на работающих пенсионерах или перебивающихся случайными заработками бедолагах, а, например, на сучках Шувалова, или яхтах других олигархов. В общем, ольгинские боты, которые тут топят за "борьбу с тунеядством", лишены либо мозгов, либо совести. Либо того и другого разом.

04.10.2016, 17:19
Гость: ant1949

Население России можно разделить на две категории: трудоспособное и нетрудоспособное.
Трудоспособное в свою очередь делится на убежденных тунеядцев и тружеников.
Труженики делятся на работающих и безработных (зарегистрированных и вольных).
Работающие делятся на белых, серых и обитающих в тени.
Белые получают за одну и ту же работу зарплату существенно меньшую, чем серые и обитающие в тени, так как они сполна платят налог 13%, а работодатель вынужден платить из фонда оплаты труда социальный налог, идущий на финансирование медицины, соц. пособия и пенсии.
Белых у нас примерно столько же, как серых и обитающих в тени. Если к серым добавить не производящих: армию, бюджетников,госслужащих и тунеядцев то окажется, что основная нагрузка по социальной сфере возложена на малую часть населения России.Положение усугубляется тем,что благодаря росту рождаемости, продолжительности жизни и сокращению занятости расчет число пенсионеров, детей и официальных безработных. Доля белых тружеников при этом сокращается, а социальная нагрузка на них растет.
Одновременно с этим имеется целая "армия" граждан, имеющих неплохие доходы (нередко превышающие зарплату белых работяг), ни копейки не выделяющих в социальный общак, но активно пользующихся его "благами".
В данном случае упоминание права на "бесплатное" медицинское обслуживание не очень корректно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а "бесплатное"
медицинское обслуживание трудоспособных граждан за счет других-это мелкое мошенничество.

04.10.2016, 12:09
Гость: Наталия

«Сегодня лишают медицины безработных, а завтра, не удивлюсь, заговорят обо всех» - не безработных, любезный депутат, а ТУНЕЯДЦЕВ. Почувствуйте разницу.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.