Цены на продукты в российских селах оказались выше московских

09:41 19.10.2016

Цены на продукты в российских селах оказались выше московских. Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра экономических и политических реформ. Низкие цены в крупных городах эксперты связывают с высокой конкуренцией между магазинами.

Подробнее об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«Конечно, это уровень конкуренции. Если в селе один или два магазина, то зачастую они ведут общую ценовую политику или вступают в картельный сговор. Отследить и принять предусмотренные законодательством монопольные меры там просто некому», — сообщил политик.

Эксперт отметил, что в селах очень большие затраты на логистику.

«Доставка тысячи упаковок какой-нибудь еды до села на автомобиле стоит практически столько же, сколько и перевозка большего объема еды на в десять раз более грузоподъемной машине от логистического центра до супермаркета», — добавил Шелищ.

Почти во всех регионах и населенных пунктах затраты на питание составляют примерно половину дохода граждан.

Комментарии читателей
20.10.2016, 09:29
Гость: номинант

От исторических закономерностей реформ куда денешься? Так 25 лет прошло. Все по спирали развивается, опять приехали к необходимости "колбасных электричек". А разница затраченной энергии на реформы куда девается? Правильно, плавно перетекает в благосостояние реформаторов и лапшу на твои уши. Москва здесь не причем, если в Финляндию, Прибалтику и Китай за хавчиком ходить выгоднее, чем в сельпо.

19.10.2016, 17:00
Гость: 'Это ты не понял

У нормальных хозяев всегда и зерно лежит в риге и окорока в леднике.Так было еще в 70е.В деревне тогда все было у всех дома,а пииезжие покупали у крестьян,если что надо было.В сельпо был хлеб,селедка,тушенка,крупы.Молоко и яйца вообще не имело смысла держать-все протухло бы,потому что у всех свое.

19.10.2016, 16:17
Гость: Скучножить

А кто заставляет селян весь набор продуктов на неделю закупать в сельпо? Те, у кого есть транспорт, садятся в машину, едут к сетевому магазину и затовариваются на неделю. У бабушек с дедушками есть дети. Если они не навещают стариков, то это их решение и их отношение к родителям. Что для них: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо"? - Пустой звук.
Остаются одинокие старики. Есть соцзащита, которая приносит ограниченный набор продуктов на дом, те с голоду одинокий не помрет. Есть соседи наконец, что едут в магазин и могут взять продукты для одиноких.
Все равно, жизнь за городом, на свежем воздухе, с разы меньшими затратами на ЖКХ, куда как привлекательнее жизни в каменных крольчатниках. Тот, кто укоренился за городом, никогда не поедет в никакую Москву, пусть даже и буханка в сельпо стоит дороже, чем в Ашане.
Пишут: два магазина на селе и хозяева сговорились, чтобы держать цены. Хозяева сговорились, чтобы одним транспортом доставлять продукты в оба магазина, а не гонять две полупустых машины, поэтому и продукты берут в одном месте и стоимость доставки одинакова. Кто тут демагогией занимается по поводу мироедов, пусть попробует открыть лавку в деревне с сотней домов. Ни один красноподкладочник не будет кормить селян по глобусовским ценам. Максимум, на что идут хозяева магазинов - разрешают отпускать продукты под запись. Старики люди честные, и с пенсией отдают.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.