«В послании Путина отмечались реальные успехи, но кое с чем можно и поспорить»
Сегодня Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Основные тезисы главы государства комментирует известный политолог Александр Шатилов.
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Путин никаких шапкозакидательских настроений не поддерживает
Данное послание носило отчетный характер. То есть речь шла скорее не о перспективах, а о подведении итогов работы президента за последние три года. Этот период совпал с введением против нашей страны западных санкций. Неудивительно, что Владимир Путин отмечал итоги противостояния с Западом.
Помните, нас стращали тем, что «порвут экономику в клочья», «сместят Путина» и «поставят Россию на место». И что же мы видим? Россия выдержала давление, Обама уходит, не сумев обеспечить преемственность власти демократов, Путин - на своем посту, а Запад оказался вынужден признать глобальный статус нашей страны.
Интересен и стиль речи президента. Формально внешнеполитическая тема почти не озвучивалась, но в каждой его фразе данный вопрос подспудно присутствовал. В целом же по тексту послания чувствовалось, что Владимир Путин никаких шапкозакидательских настроений не поддерживает.
Это логично, ведь надо еще посмотреть на то, как себя проявит Дональд Трамп. Мы пока совсем не знаем его реальных приоритетов в международной политике и экономике. Значит, расслабляться России не стоит, а необходимо внимательно присмотреться, к западным «партнерам» периода Трампа. Отсюда и умеренность в оптимизме Путина.
Разумный протекционизм уже дает положительный эффект
В Послании наш президент сделал акцент на преодолении внутренних сложностей и проблем. Он совершенно правильно обозначил эти моменты, хотя с некоторыми озвученными позициями можно было бы и поспорить. Например, Путин упомянул дефицит инвестиционных ресурсов в России. Однако сам же он и рассказывал о росте золото-валютных резервов. Да, частные инвестиции невелики, но и государство же придерживает денежку, мягко говоря, экономя. Конечно, на состоянии бизнеса это сказывается и сказывается зачастую не самым лучшим образом.
А ведь разумный протекционизм уже дает положительный эффект. Те отрасли, которые испытали давление западных санкций, получили поддержку в виде контрсанкций, и Путин совершенно справедливо отметил успехи в сельском хозяйстве. Действительно, там наблюдается бурный рост, появляются и новые производства, налажен и выпуск новых продуктов.
Помните, сколько было разговоров, что мы остались без деликатесов. Мол, теперь не поесть хамона и элитного сыра. Но с этим наша пищевая промышленность справилась. Значит, на самом деле, у России достаточно внутренних резервов для развития.
Главное, чтобы средства запускались в дело, а не транжирились. И кстати, где инвестиционную активность проявляет государство, туда обычно устремляется и частный капитал. Эти идеи президент тоже озвучил, и на таком подходе, на мой взгляд, вполне можно было бы сделать и ставку.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хмм..теперь мне окончательно стала ясной смысловая нагрузка фразы:" наши американские коллеги и партнёры", издаваемые тупинвором в отношении обамычмо и повторяемые ближайшим окружением первого персонажа и его подельниками.
О реальных успехах. Цитата от одного блогера:
"Следите за руками, сейчас будет фокус:
В 2013г. «Роснефть» купила ТНК-BP за $55 млрд.
В 2016г. «Роснефть» купила Башнефть за 330 млрд. рублей ($5,17 млрд.).
До этого «Роснефть» получила активы «Юкоса», стоимость которых Гаагский третейский суд оценил в $61,1 млрд.
Итого, совокупная стоимость приобретённых «Роснефтью» активов - $121,27 млрд.
Вчера Игорь Иванович Сечин доложил Путину об успешной продаже 19,5% акций «Роснефти» (включая все ранее приобретённые активы) иностранному консорциуму (Glencore и Qatar Investment Authority) за 721,25 млрд руб. ($11,29 млрд.).
Любой школьник тут же может посчитать, что если 19,5% стоят $11,29 млрд., то 100% «Роснефти» вместе с дочерними компаниями стоят $57,89 млрд.
А теперь внимание, вопрос: сколько же в этом пакете стоит непосредственно «Роснефть»?
Если вычесть стоимость дочерних компаний ($121,27 млрд.) из суммы сделки ($57,89 млрд.), то внезапно оказывается, что «Роснефть» стоит.. минус $63,38 млрд!
При этом компания имеет вполне осязаемые активы - оборудование, работающие месторождения, здания, счета в банках и так далее. И всё это стоит, как оказалось, минус $63,38 млрд., хотя сразу после выхода на IPO «Роснефть» стоила полновесные $79,8 млрд.
Это означает, что куда-то делись в общей сложности $143,18 млрд. Часть этой суммы - официальные долги «Роснефти» - на сегодняшний день равны $60 млрд., а оставшиеся в $83,18 млрд. просто растворились, исчезли бесследно."
Спорьте.
Ты забыл, что называл объем закупок фирмы... Всех закупок. ЗА ГОД!!! Она была меньше в разы!
И тут вдруг фирма имеющая такие обороты в закупках вдруг дает право вице оперировать суммами превышающими годовой объем закупок в разы!!!
\
Я помню что у тебя 1103 год раньше чем 988-й.
\
В твоей Вселенной такое возможно!
У тебя Альцгеймер!
Ты "забыл" что недавно (тебя носом тыкали и ты смылся от ответа) еаропейские эксперты заявляли о воровстве от минимум 600 до 900 миллиардов евро в год!
Более 5% от ВВП ЕС!!!
\
И ты смеешь вякать что "умеем ловить и обезвреживать".
Реально такой идиотизм смешон! Очень смешон. Наши скрипки против таких сумм - копейки.
Неадекватность сплошная, как во внутренних делах так и внешних. Дела словами не заменишь.