С начала 2017 года в России не смогут работать коллекторы

Работа коллекторов в России может быть приостановлена с 1 января 2017 года, пишет «Коммерсант».
Согласно президентскому указу, подписанному 15 декабря, с начала следующего года осуществлять деятельность на территории России смогут лишь коллекторы, включенные в специальный реестр, который будет вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Однако, отмечает издание, ФССП для того, чтобы приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно, необходимо еще постановление правительства о наделении службы соответствующими полномочиями.
Проект такого постановления, по словам замминистра экономики Николая Подгузова, уже подготовлен и может быть оперативно подписан правительством.
Однако участники рынка указывают, что даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы сразу же подадут в ФССП заявки на включение в реестр, рассмотрение которых занимает 20 дней, то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен.
Коллекторы, продолжившие работу без включения в реестр, формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.
Пакет законопроектов, регулирующих деятельность коллекторов, был принят Госдумой в июне 2016 года. Поправки в законы, в числе прочего, наделили Минюст полномочиями контролировать деятельность коллекторов, а ФССП — вести реестр организаций, обладающих правом осуществлять взыскания.
Этим же пакетом законопроектов была регламентирована работа коллекторов при взыскании долгов, в том числе прописан запрет на применение физической силы и угрозы в адрес должников.
Работа над законопроектами о коллекторах велась на фоне многочисленных сообщений о причинении коллекторами вреда должникам при попытке взыскать задолженность.
Комментарии читателей Оставить комментарий
у меня друг попросил в долг под расписку денег в займы. семья рушилась. продукты купить не начто. дочь не может продолжать учиться и т.д. а сейчас смеется и отдавать не спешит. так что пусть коллекторы таких наказывают
Мои исковые судебные претензии к должнику не могут быть исполнены только на основании того, что судебные приставы его прикрывают (вольно или с умыслом?). Мой должник международный преступник, вмести с Мавроди ограбил уже нигерийцев, но в России он недоступен для приставов, хотя его искать не нужно, бери с потрохами все его имущество. Но проблема в том, что так построена вся судебная система в России, что исполнение решений не обязательно или по желанию судебных приставов.
то Вы предпочтёте бандитов? Их поставили в законные рамки, все они на учёте у государства, и если к Вам применили незаконные действия, то Вы сейчас можете на них жаловаться, только и всего.
Если так и будет-то это достижение. А то бы их начали ликвидировать рядовые граждани.
вы правы.
в гражданском праве нет никаких коллекторов.
по сути, это Внесудебный механизм, который насколько я знаю не прописан законом рф.
чистой воды коррупция госдумы, которая приняла правила продвинутые банковским лобби.
разумеется, это не делает должников святыми, но происходящее просто незаконно.
есть установленый порядок разрешения споров - через суд.