«Выборы могли изменить ситуацию, а стали средством манипуляции»

Геннадий Зюганов © KM.RU, Алексей Белкин
Геннадий Зюганов © KM.RU, Алексей Белкин

Эксперты KM.RU продолжают подводить итоги 2016 года и прогнозировать ход событий в текущем году

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

В 2016 году было много важных событий в совершенно разных сферах. В политике главным стали думские выборы. Они могли изменить ситуацию к лучшему, тем более что они проходили на фоне тяжелого финансово-экономического кризиса и дальнейшего обнищания граждан. Но они не превратились в полноценный диалог, а стали средством манипуляции результатами.

В социальной жизни два предприятия, возглавляемые коммунистами, взяли призы на международной выставке мясной продукции во Франкфурте. Поистине, это два лучших хозяйства во всей нашей стране. В них создана блестящая социальная база, заботящаяся о гражданах, и достигнуты блестящие результаты в экономическом аспекте. Я говорю о «Совхозе имени Ленина» под руководством Грудинина и объединении «Звениговское» Казанкова, взявшее главный приз во Франкфурте как лучшее в Европе.

Если поднять военно-политический аспект, то в Сирии удалось взять Алеппо, и, хотя бандиты вернулись в Пальмиру, мы показали, что способны успешно вести военную операцию даже вдали от своих границ.

В спорте состоялась довольно успешная для российских спортсменов Олимпиада в Рио. Наших ребят следует поблагодарить, а последовавшие репрессии и вся кампания вокруг «допинга» носит заказной, политизированный и омерзительный характер.

Выделю результаты Федора Конюхова, который облетел на шаре всю планету. Он проявил потрясающее мужество, оставаясь при этом скромным, православным человеком.

А вот на Чемпионате Европы по футболу российская команда оскандалилась, и это тоже событие, хотя отрицательное.

Сергей Марков, политолог

Я жду в 2017 году радикального улучшения отношений между Россией, США и Евросоюзом. Надеюсь на ликвидацию бандеровского, репрессивного режима и на то, что начнется трансформация власти на Украине к чему-то более цивилизованному.

На мировой арене главным событием 2016 года я бы назвал бунт западных избирателей против глобалистских элит. Они не хотят искусственной Холодной войны с Россией, а когда такой войны нет, то исчезает смысл поддержки Западом бандеровского режима. Так что эти события и ожидания связаны друг с другом.

Что касается России, то произошла перезагрузка Думы, хотя не сказал бы, что это ключевое событие. Для меня гораздо важнее было шествие «Бессмертный полк», которое я рассматриваю как безусловно позитивное. А из отрицательного отметил бы резко интенсифицирующуюся точечную застройку в Москве и мероприятия по установки бетонных кадок на улицах. Помню, как горожане лавировали между строительными лесами: ремонт в центре столицы, на мой взгляд, оказался просто чудовищным!

Александр Шатилов, кандидат политических наук

Сконцентрируюсь на российских делах. На внутренней арене я бы отметил итоги парламентских выборов. Они оказались благоприятными для власти, ведь «Единая Россия» уверенно победила. Тем не менее была и тревожная нота: значительная часть электората не пришла на избирательные участки. Возник феномен «безмолвствующего народа», что чревато последствиями.

Вторым важным событием стал арест Улюкаева. С точки зрения внутриэлитных раскладов в Российской Федерации – это знаковая вещь. Данный инцидент может иметь далеко идущие внутриэлитные последствия. Хотя судьба Улюкаева пока не решена, но звонок для его идеологических партнеров прозвенел.

2016 год был периодом санкций и экономического кризиса, что сказывалось на нашей стране. Кризис давил и на власть, и на Россию в целом. Вместе с тем руководству удалось успокоить общественные настроение и вселить некоторую надежду на улучшение ситуации в 2017 году.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Темы: Россия

Комментарии читателей
10.01.2017, 19:12
геннадий

Много слов,а результат деятельности всё равно стремится к нулю.Я дважды обращался в обком КПРФ по Вологодской обл.рассмотреть в Госдуме вопрос отмены действия соглашения стран СНГо пенсионном обеспечении пенсионеров МО стран СНГ от 15.05.1992г.. Получается абсурд.Если гражданин России вынужден на старости лет переехать к детям в страны СНГ,он автоматически лишается пенсии МОРФ и не смотря на то,что в армии стран СНГ не служил,гражданствло не меня вынуждают переходить на пенсионное обеспечение "дяди".Я четвёртый месяц не получаю пенсию,потому что из-за болезни жены вынужден переехать на Украину к дочери.Ни обращения перед выборами к кандидатам в Госдуму от КПРФ,ЛДПР.Справедливой россии,в администрацию Президента остаются воплем в пустыне.А в таком положении не я один,но никому нет дела,что на старости оставляют без средств к существованию и плевали они на Конституцию РФ,на правачеловека.Всё по формуле тов,Сталина"по факту всё законно,а по существу издевательство"

10.01.2017, 14:55
Простой

Один сказал, другой сказал, в общем ничего интересного.

07.01.2017, 19:01
Так это

было сказано до тебя и тебе подобных - Не читал , но осуждаю...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.