В РПЦ призвали «не истерить» по поводу передачи Исаакия

20:45 1.02.2017

Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин попросил прекратить истерику по поводу решения властей северной столицы передать Исаакиевский собор РПЦ.

Он заявил, что путем «ругани на площадях» такие вопросы не решаются. Передача храма будет осуществляться в соответствии с дорожной картой. «И будет привлекаться совершенно профессиональная музейная общественность, никто от нее отказываться не собирается, никто никого никуда не выгоняет. И не нужно тут, понимаете, истерить», - цитирует протоиерея РИА Новости.

Пелин заявил, что между РПЦ и музейным сообществом нет никакого конфликта. По его мнению, ситуацию вокруг передачи собора пытаются расшатать некие политические силы, которые считают своей главной задачей дестабилизировать политическую обстановку в стране.

Некоторое время назад стало известно, что власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49лет. Петиция против этого решения набрала коло 200 тысяч подписей, в Петербурге периодически проходят немногочисленные акции протеста. Противники передачи собора считают, что он утратит свою музейную функцию, а доступ граждан в него будет ограничен.
 

Комментарии читателей
11.06.2017, 12:42
Гость: Галина

Мне 67 лет!Многого не понимаю в этих спорах за Исаакиевский собор но... Я была в Питере. Была в соборе.Восхищалась его красотой и величием!!! И очень бы хотела, чтоб КАЖДЫЙ мог войти и любоваться этим.
Не знаю финансовых вопросов, но вижу, как безбедно живут священники, какие имеют дома, машины...
Я верующая, но есть другие люди, которые тоже хотят и достойны того, чтоб тоже видеть такую красоту, знать историю, кто знает, может от созерцания таких храмов, в которых чувствуешь себя иначе,люди и приходят к вере. Ведь не просто так это было построено!!!
Я очень мало хожу в церковь! Бабушки и прислуживающие в церквах, очень хорошо стараются, то платок не надела, то стала не туда, то...
Пришла в церковь на Крещение, морозно, для людей стоит одна молочная бочка и очередь на 4-5 часов. Для тех, кто воду с собой принес, стол не поставили, а священник бегает по двору и звонит по телефону! Не поленилась посмотреть, куда бегает. Оказалось, что с другой стороны подъезжают ЗНАКОМЫЕ и он выносит святую воду! Стыдно!
Для священнослужителей это стала простая работа, за которую они получают хорошие деньги и всё! Простите, наверное такие не все, но большинство.
Для того, чтоб молится не надо величественных храмов, молится можно и в пустыне, только от души. Бог он в душе, в сердце!Тем более, что там проходят службы.
Мое мнение, что такие исторические памятники должны быть доступны для посещения всем. И россиянам и зарубежным гостям! Да и деньги городу тоже совсем не лишние.

06.04.2017, 08:12
Гость: Упс

РПЦ - это наша русская православная церковь. Кому не хочется быть русским - чемодан, вокзал, Израиль. Кому не хочется быть православным - ходите в синагоги и мечети, но не мешайте нам исповедовать нашу веру в наших храмах, на котором, кстати, написано - что он - дом Божий и домом молитвы наречется. А тем, кто сделал его вертепом разбойников и домом торговли у атеистов, получая доходы - пусть поищут себе другие места.

08.02.2017, 10:43
Гость: Гёте

Мать между тем попа призвать успела.
Тот сразу видит, в чем тут дело.
'Поступку вашему я рад, -
Им говорит он с постной рожей, -
Кто воздержался, тот богат'.
Желудок, мол, хорош у церкви божьей;
Немало стран уж слопала она
И несвареньем всё же не больна.
Одна лишь церковь может, без сомненья,
Переварить неправые именья.
Фауст
Да, всё берёт она сегодня, как вчера!
Король и ростовщик - такие ж мастера.
Мефистофель
Потом браслеты, кольца, брошки
Загрёб он, как грибы в лукошке,
Прибрал - спасибо не сказал,
Как будто горсть орехов взял,
И посулил за то награды
В раю, а те стоят - и рады!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.