«Закон Яровой» начнут испытывать в 2017 году в нескольких регионах

В правительстве составили график предварительных испытаний «закона Яровой», которые позволят отработать технологии хранения данных. Тестовый запуск систем хранения предложено провести до 1 августа 2017 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект предложения рабочей группы «Связь и IT».
Предполагается, что в испытаниях примут участие не менее десяти операторов связи и пять интернет-площадок. Операторы предложили провести проверку сбора данных в трех-четырех российских регионах, которые выберут госорганы, рассказал источник в одной из сотовых компаний.
В Минпромторге, Минкомсвязи и ФСБ предложили до 1 октября 2017 года согласовать требования к оборудованию для сбора и хранения данных, а также сроки и объем хранения.
Операторы связи также предложили переложить на бюджет затраты на реализацию «закона Яровой». По мнению компаний, деньги надо заложить в проект бюджета на 2018–2019 годы.
«Антитеррористические» поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова были приняты в 2016 году. Они обязывают сотовых операторов и интернет-провайдеров до полугода хранить все данные, передаваемые пользователями. Помимо этого сотовые компании должны до года хранить список звонков, а провайдеры будут до трех лет хранить информацию о фактах передачи данных. Закон вступает в силу летом 2018 года.
Операторы раскритиковали положения закона, оценив затраты на его исполнение в триллионы рублей. В ходе обсуждений в правительстве было предложено сократить объем собираемых данных в 10 раз, отказавшись от хранения видеороликов, торрентов и подобной излишней информации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не знаю, как насчет личика, а вот девиз своей жизни она явно у Шапокляк подрезала:
"Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя."(с)
"А все издержки списать из зарплаты Яровой" - у татупедов з/п, конечно же, большая, но даже с такой з/п Яровой, для покрытия издержек, придется депутатствовать дольше, чем жил Мафусаил. Но, как вариант, можно раскидать на всех гаденышей, проголосовавших за этот закон.
Вообще, ответственность законотворцев давно пора внести в УК, Шекли был абсолютно прав, хотя и предписывал это средство для адвокатов:
"
Судья побагровел от гнева.
- Тимоти Монт, почему вы это сделали?
И не успел адвокат произнести ни слова, как Монт поднялся и гаркнул:
- Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!
В тот день судья Лоу утвердил новый закон, на который обратили
внимание во всей цивилизованной Галактике и изучали даже в столь
отдаленных местах, как Дрома I и Эос X. Закон Лоу гласил, что адвокат
обязан отбывать любой срок вместе со своим клиентом.
Многие считают закон несправедливым. Зато алчность адвокатов на
Оуэксе II поразительно снизилась.
"(с)
"Всё подряд писать никакой писалки не хватит" - и что с того? Можно ткнуть пальцем куда угодно, от общепита до банков - НИГДЕ не может быть стопроцентного соответствия существующим законам, нормам и правилам, ведь они для того и составлялись! Абсолютно любой бизнес можно накрыть в любой момент на вполне законных основаниях! Яровая просто-напросто подкинула еще один механизм "сравнительно честного способа отъема". Ну и, конечно-же, кто-то озолотится, поставляя "системы перехвата и хранения данных", которых не может быть в природе.
Антинародный режим, одно слово.
"провайдеры будут до трех лет хранить информацию о фактах передачи данных" и как они себе это представляют? Интернет работает на принципе передачи данных. Всё подряд писать никакой писалки не хватит.