В ФАС заявили о «всеобщей картелизации» российской экономики

12:45 2.03.2017

В России происходит «всеобщая картелизация экономики». Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев, передает РБК.

«Мы сталкиваемся сегодня со всеобщей картелизацией российской экономики. Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например, в сфере закупки лекарств, 80% на торгах — это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать», — сказал Артемьев на расширенном заседании коллегии ведомства.

По его словам, иногда антимонопольной службе удается «схватить» картели своими силами, без привлечения силовиков, и в таких случаях ФАС добивается результатов, суды приговаривают компании к большим штрафам, но сейчас ст. 178 Уголовного кодекса (ограничение конкуренции) «не работает», потому что правоохранительные органы «устранились» от борьбы с картелями.

«Мы впервые, наверное, открыто и прямо будем говорить, что нужно поменять отношение к этому делу со стороны полицейских органов», — отметил Артемьев.

Глава ФАС также добавил, что сейчас ведомство может добиться лишь административных штрафов в отношении нарушителей, хотя и не просит полномочий по оперативно-розыскной деятельности.

«Мы говорим: не надо размножать силовые структуры, мы просим, чтобы выполняли свой долг и свои обязанности», — заключил он.

В августе 2016 года антимонопольная служба сообщила, что около 100 текстильных компаний в условиях сговора прошли 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 млрд рублей. В аукционах участвовали до 40 организаций, а реальные ценовые предложения предоставляла только одна.

Комментарии читателей
03.03.2017, 14:34
Гость: ЕН

ЕЛЫ ПАЛЫ... НЕУЖЕЛИ В САМОМ ДЕЛЕ ОЧКИ ОДЕЛИ? МОЖЕТ ЕЩЕ ПОДСКАЗАТЬ ЧТО НЕ ТАК? МОЖЕТ СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ ВО ВЛАСТИ ЗАМЕТЯТ? ВОРОВСТВО И КОРРУПЦИЮ? МОЖЕТ УВИДЯТ ЧИНОВНИКОВ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ? И Т.Д. ИЛИ ХОТЯ БЫ НАРКОМАНИЕЙ ЗАЙМУТСЯ?

02.03.2017, 20:19
Гость: Александр1

но сейчас ст. 178 Уголовного кодекса (ограничение конкуренции) «не работает», потому что правоохранительные органы «устранились» от борьбы с картелями.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Предполагаю,что ФАС ожидают скорые чистки.Потому как они наступили на "любимый" мазоль нашего правительства,которое ежедневно только и знает что вопит:"Не кошмарте бизнес".У бизнеса нет ни каких правил и ответственности перед потребителем,это не бизнес это произвол,правда узаконенный нашем незабвенным правительством.Народ отдали на растерзание шакалам.Это и есть самое большое достижение медведевского правительства под всевидящим оком управителя.

02.03.2017, 18:58
Гость: Европеец

Парадоксом является то, что мне даже как то приятно это читать.
Много раз тут надо мной посмеивались разные за то, что знаю о госзакупках намного больше чем эти люди и знаю как россиян обворовывают.
Точнее - не знаю в деталях в каждом случае как обворовывают, но точно знаю как это предотвращается и какую пользу это приносит людям и стране.
Мне говорили, что я закупщик туалетной бумаги или завхоз - а я говорю, что до тех пор пока россияне не научатся уважать специалистов на всех фронтах управления экономикой - могут молится к ВВП и еще кому сотни лет и толку никакого не будет.
...
Тут многие писали о том, что рынок фактически не существует и на Западе и что конкуренция это миф.
Я виже результаты рынка каждый день и вижу ошибки рынка, но у вас по сути дела и рынка нет.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.