Путин помиловал осужденную за госизмену по СМС жительницу Сочи

Президент РФ Владимир Путин принял решение о помиловании жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которую осудили за госизмену за СМС-сообщения. Об этом говорится в указе, который глава государства подписал во вторник, 7 марта. Документ вступает в силу через пять дней после публикации.
В декабре 2016 года на дело Севастиди обратил внимание президент Владимир Путин. «Что касается судебного решения, то мне сложно его комментировать, потому что судебная власть — независимая ветвь власти в России, так же как во всех других цивилизованных странах. Но, на мой взгляд, действительно это достаточно жесткий подход», — заявил он в ходе ежегодной пресс-конференции и пообещал разобраться в ситуации. В январе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле ожидают разъяснений по поводу дела Севастиди.
Севастиди была задержана в январе 2015 года. Ее приговорили в марте 2016 года к семи годам колонии за СМС-сообщения, которые она отправила в 2008 году Тимуру Бускадзе из Сухума. По словам самой осужденной, она познакомилась с ним во время поездки в Тбилиси и больше никогда с ним не виделась, лишь изредка переписываясь СМС-сообщениями.
Незадолго до начала боевых действий в Южной Осетии Бускадзе написал Севастиди и спросил, не видела ли она военной техники в Сочи. Женщина ответила, что заметила поезд с техникой, который шел в направлении Абхазии. Следствие отмечало, что Бускадзе был грузинским разведчиком, о чем свидетельствует справка, выданная органами госбезопасности Абхазии.
«Если я виновата, то не настолько, чтобы давать семь лет колонии. Столько дают убийцам и наркоторговцам. Еще и отправили отбывать наказание далеко от дома», — говорила Севастиди в беседе с правозащитниками «Команды 29». Женщина отбывает наказание в колонии в Ивановской области.
По данным «Команды 29», за 2013–2016 годы в Краснодарском крае за госизмену и шпионаж были осуждены не менее 10 человек. Среди них, по данным юристов, также женщина по имени Инге Тутисани, которая вела СМС-переписку с гражданином Грузии, а также ее бывшая сокамерница гражданка Грузии Екатерина Харебава.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какая в стране обнаглевшая власть:
Публично карает мешающих красть!
Любой бы другой так борзеть остерёгся...
Она же впаяла семь лет честной Оксе!
Не писал стихов - и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.
Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.
Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери -
Посмотри, что у него внутри.
Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий Чушь...
Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов -
И НЕ ПИШИ! (Иванов)
а она типо "дура"... не понимает что передает сведения военного характера во время войны противнику?
Может и дура, если судом обратного не доказано. Только по российским законам "дура" это не статья и "дура" это не медицинский диагноз. Если она и вправду дура, то дура не потому, что по телефону звонила, а дура в том что к своим годам не поняла, что означает словосочетание "страна дураков" То, что дураков в стране много - это ещё не беда. То что дураки повсюду - это только пол беды. Главная беда в том, что дураки считают себя умнее других и потому необычайно активны.
и грозные обещания 7 лет от прокуроров - превратились в два года...
Ничего необычного в этом не вижу. Окончательный срок рассчитывается по формуле: Работа прокурора минус работа адвоката равна приговору судьи. Дело "Пуси врот" не исключение.
Глупости - это судить гражданского человека в мирное время по военным законам. К тому же она не давала воинской присяги и не клялась хранить военную и государственную тайну. И с чего Вы решили, что любое перемещение военной техники есть военная тайна. По Вашей логике, если во время прямой трансляции парада на красной площади кто-то позвонит знакомому в другом городе и скажет, что у нас по улице едут танки - то всё - "голуби летят над нашей зоной". Сначала примите соответствующий закон, господа озабоченные шпиономанией, а потом уже по нему судите. А данное событие было за уши притянуто к статье "шпионаж" искусственно - вопреки здравому смыслу.
Согласен.
"Шпионаж", ага. Что, баба подключалась к телефонным линиям воинской части? Может быть, ночью пыталась проникнуть на территорию и добраться до сейфа с документами?
Если "сведения военного характера во время войны" доступны каждому встречному-поперечному -то будущее страны печально. Не сумели замаскировать перемещение техники - сами прошляпили и сами дураки.