«У нас наблюдается в чистом виде шизофрения, что особенно было заметно в 2014 году»

12:45 14.03.2017 , Игорь Стрелков
Игорь Стрелков/ Фото с сайта novorossia.pro

Игорь Стрелков - о качестве российской пропаганды в отношении Украины и о неизбежности отказа от «экономики Трубы»

- Как вы оцениваете эффективность российского информационного воздействия на Украину?

- У меня сложилось впечатление, что информационная война российских СМИ против украинских СМИ - неэффективна. Она в большей степени нацелена не на украинского, а на российского потребителя. Да, в России она имеет эффект, но не на Украине. Конечно, власти на Украине серьезно ограничили доступ населения к российским СМИ, но проблема еще и в самих приёмах, которые российские СМИ используют.

Если в 2014 году российская пропаганда была правдивее и поэтому эффективнее, то сейчас уже трудно понять, кто врет больше. Два сапога – пара! Разумеется, когда объект пропаганды сталкивается с враньем, он перестает воспринимать и те истинные вещи, которые присутствуют. Это относится к обеим сторонам. А что касается российского внутреннего потребителя, то главная цель пропаганды - напугать его ужасами «Майдана». Здесь, конечно, дела обстоят лучше.

- Какие принципиальные ошибки допускают российские СМИ?

- Концепция российской власти исходит из того, что Украина имеет право на те русские территории, которые составляют половину ее государства, и что сама Украина – отдельное от России государства. Это задает границы ведения пропаганды, которые исключительно удобны для противника. Такая пропаганда альтернативы не предлагает, речь идет только о тактических изменениях курса.

- И вы что предлагаете?

- На мой взгляд, необходимо полностью, концептуально менять пропаганду. Власти Украины – это наши враги, и следует относиться к ним именно так. Добиваться надо исторической справедливости, то есть воссоединения Новороссии с Россией, причем желательно и восстановления единого государства. В целом на Украине – русское население, и такое объединение - в общих интересах и нас, и их. Только мы такого не дождемся, поскольку этого же «не поймут наши дорогие партнеры», на которых власть в России и ориентируется.

- Поворот, который вы озвучили, сразу приведет к жестким мерам Запада в отношении элиты и общества в целом.

- Я никогда не говорю, что в России есть «элита», это - «элитка». Интересы «элитки» и России не просто часто не совпадают, а во многом полностью противоположны. В первую очередь именно «элитка» и столкнется с трудностями, хотя, конечно, наша экономика завязана на Запад, поэтому трудности ждут всех.

- А выдержит ли Россия жесткое давление Запада?

- Не бывает такого, чтобы внешняя политика была суверенна, а внутренняя экономическая политика оказалась привязана к политике соперников. А у нас наблюдается в чистом виде шизофрения, что особенно было заметно в 2014 году. Внешняя политика выстраивалась как суверенная, по крайней мере попытки были, однако экономическая - продолжала базироваться на идеологии «Трубы». То есть ресурсы поставляют и на Запад, и на Восток, и куда угодно, только не на переработку в России.

Конечно, отходить от «экономики Трубы» было проще в 2014 году, а сделать это в 2017-2018 годах уже гораздо сложнее. Но делать все равно придется, потому что в противном случае, нас ждет печальный итог: распад общества, государства, экономики. Таким образом необходимы комплексные изменения во всех областях. Вот тогда успех достижим, а иначе стратегическое поражение неизбежно. 

- Спасибо за интервью.

Вопросы Игорю Стрелкову задавал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
21.03.2017, 11:51
Гость: leon50

Можно по-разному относится к Стрелкову, но бранных слов он не заслуживает. Это точно. А вот делать выводы по внешней и внутренней политике огромного государства не имея всей полноты необходимой для этого информации никак нельзя. Это авантюрно. В лучшем случае.

18.03.2017, 10:18
Гость: Папуля Вы правы.

Если бы Стрелков был противником нынешней власти,он бы давно сидел. Сужу по себе. В 14 году,я был очарован Путиным и его советниками проводимой ими внешней политики. В 15 году начал задумываться,а не испугались ли они,того, что натворили. В 16 году,в своих подозрениях начал утверждаться,но ещё маленький червячок сомнений оставался. В 17 году ...... нет слов, одни междометия. Создаётся такое ощущение,что власть осознала свою главную допущенную ошибку за эти годы(признание легитимной нынешнюю Украинскую власть.Отсюда все эти Мински 1,2.) и судорожно ищет выхода из этой ситуации.А выхода нет,поэтому осталось одно - ждать и надеяться,что Киев, сам допустит военную ошибку(типа Грузии). Зря надеются,запад и хунта стали умнее,а значит санкции и другое давление, будут только нарастать,как внешнее, так и либеральное внутри. Обратите внимание: если раньше поддержка проводимой политики народом была 95%,то теперь 75-80% и не какие шоу Соловьева,право знать,время покажет и тд и тп не помогут.Народ устал уже слушать,как на украине плохо и идет фашионизация страны,и как не справедливо нас все обижают. Народ ждет не нытья,а действий. Или,потом будет поздно. Белоруссия уже на грани,а там Татарстан,Казахстан,Армения,ну и Кавказ в придачу и, не какие вливания в них не помогут,а только на оборот.

16.03.2017, 14:55
Гость: *

"У пропагандистов нет аргументов, против слов Стрелкова о плохих качествах элитки" - о том, что у ная даже не элитка, а самая настоящая илита, только ленивый не рассказывает.
Но жизнь такова, что недостаточно просто быть против кого-то, надо еще знать и то, КОМУ ты помогаешь выступать против чего-то плохого, а то как бы потом снова не оказалось больно и стыдно оттого, что, "борясь против плохих", ты помог победить совсем уж мерзким и отвратительным.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.