60 миллионов человек кормят себя со своего огорода

13:29 8.04.2017 , Дионис Каптарь
Фото с сайта souzsadovodov.ru

Большинство населения страны живет на 15 тыс. рублей в месяц, и для них огород имеет важнейшее значение

Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» вызвал широкий отклик у населения нашей страны. Документ прямо затрагивает интересы миллионов жителей России, однако складывается впечатление, что СМИ достаточно равнодушно отнеслись к важной законодательной инициативе.

Поскольку портал KM.RU всегда уделял и уделяет особое внимание социальным вопросам,  мы решили дать слово  Председателю союза садоводов России Олегу Валенчуку.

- В России садоводством на участках по 6-10 соток занимается 60 млн человек. Эти люди не просто отдыхают на своих участках. Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства, около 65% картофеля, свыше 80% ягод и порядка половины овощей-фруктов производится именно на личных огородах.

Помню свое детство, моя мама вступила в товарищество садоводов от предприятия. Товарищество получилось огромным, но участки им дали на свалке мусора. Мы два года разгребали металлолом и прочее. Мои друзья-пацаны в это время играли в футбол, а я страдал всеми фибрами своей души! Однако когда пустая, неудобная земля вдруг стала цветущей и ответила нам урожаем клубники, огурцов и помидоров, такая радость у меня возникла!

И сейчас тоже множество проблем: представьте, газовая труба проходит рядом с товариществом, а подключиться к ней нельзя, у нас почти 95% садоводческих хозяйств не газифицированы. Водоводы изношены, хороших дорог зачастую нет, а энергетические подстанции построены еще в 70-е года. Из-за того, что такие станции-старые, у них высоки издержки производства, а их перекладывают на плечи огородников, и бывает так, что тариф для них оказывается выше, чем для промышленных предприятий.

Проблем много, вплоть до того, что и расширить свой участок непросто. Хотя, конечно, есть и положительные подвижки. В некоторых областях России всего-то лет семь назад председателю садоводств было просто невозможно подойти к главе муниципального собрания. Но сейчас удалось запустить проект «Дом садовода – опора семьи», получилось донести до власти важность садоводства и удалось наладить контакты между нашими представителями и местным руководством.

Кстати, заметьте, что садовод никогда не внесет в свою землю ядовитых удобрений. Это же его огород, и к нему он относится не как к источнику получения прибыли, а как к своему дому. Там и его дети играют, и вся семья проводит время. А вот торговые сети ставят себе задачу максимизации прибыли. Поэтому им невыгодно брать продукцию мелких садоводов, так что и вопрос сбыта тоже остро стоит. Чтобы ее решить, мы подписываем с губернаторами соглашения об открытии продуктовых рынков, и уже получили поддержку от самых продвинутых губернаторов.

И все же этого недостаточно. Мы экономически доказываем, что у нас большинство населения живет на 15 тысяч рублей в месяц, и для них участок земли – вопрос выживания. 60 миллионов людей кормят сами себя именно со своего огорода. Поэтому мы предлагали и предлагаем обнулить налоги на деятельность садоводов, но пока власть к этому относится осторожно.

Сфера интересов садоводов находится на пересечении девяти ведомств. Как известно, у семи нянек дитя без глазу, а тут девять «нянек»! В 1991 году о садоводах просто забыли. Тогда в 90-е годы стояли другие задачи, и экономическая ситуация была сложная, но сейчас уже пришла пора обратить внимание на простых людей, на тружеников-огородников. И действительно, правительство России сейчас вышло с инициативой нового законопроекта, касающегося переустройства всей садоводческой деятельности.

Представляете, насколько важен такой закон?

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
06.05.2017, 23:11
Гость: Соболева Светлана

Такое впечатление, что все приходящие к власти долго шли на прикорм к нам в правительство из какого-то заброшенного Богом местечка и сейчас, помня что срок поджимает и райская жизнь заканчивается, пытаются нахватать и урвать у России еще,еще и еще.Обратите внимание с какими перекормленными физиономиями без каких-либо мыслей в голове сидят эти "честь и совесть нашего государства" развалившись на креслах и периодически властно бросают сердитые взгляды на плебс - знай наших!!! Почему же мы такие уроды, что не способны
отбрасывать эту мразь с самого начала, почему мы такие вялые и безразличные.
Что-то надо наконец сломать в этой системе или брать "муалимов"(учителей) из других государств,держась за них до тех пор, пока наконец не прояснится голова и не откроются глаза, и, когда мы сможем наконец научиться выбрасывать из удобных кресел тех, кого ошибочно туда пихнули. Как противно смотреть на сытых,развалившихся за столами "хозяевами" государственных портфелей.

16.04.2017, 12:04
Гость: Упс

Осложняя жизнь российским гражданам, власть пытается нащупать критический уровен терпения масс. Власти все время провоцируют народ на Майдан. Но он пока не созрел. Поэтому его ускоряют всякими антинародными законами, постановлениями, указами. То лишают законного сертификата на приватизированное жилье и отправляют граждан по бюрократической спирали в госреестры, на плаху взяточникам и коррупционерам, то увеличивают пенсионный возраст, чтобы добиться еще большей смертности среди пенсионеров и людей допенсионного возраста. То лишают их накопительной пенсии, то грозят что будут облагать ее налогом, то вдруг решили наложить свою волосатую лапу на приусадебные и дачные участки и заставить платить людей непосильный налог с каждого сортира, сарая и подсобки с банькой. ЖКХ - главврагвор РФ . Власть - лютует. Это говорит о том, что конец ее- близок. Народ набирает гроздный воздух гнева в свои легкие и когда выдохнет - то посыпятся усадьбы, замки, коттеджи Путиных, Медведевых и прочих слуг и рабов на галерах, заполыхают петухами яхты и недвижимость на Рублевке, пойдет девятым валом народная волна ненависти к оккупантам и сметет их всех разом. И не только в России, но и за кардоном. ДА ДА а вы можете не верить, но адреса известны. Грабьте, грабьте наш несчастный народ, но придет время и за все возздастся. Это закон космической справедливости. С Воскресением Христовым!

10.04.2017, 08:47
Гость: Татьяна Алексеевна

Молодой человек,похоже,что Вы к земле не имеете никакого отношения.
Скажу лично про себя.Я не применяю на своем участке никакой химии,а только перегной и золу.Прошлым летом капуста к примеру выросла от 3,5 кг до 9 в зависимости от сорта.Кочанов было 30 штук. Люблю лазить в интернете и искать новые методы работы с землей.Сейчас многие обрабатывают землю по т.н. "экологической" технологии. Совершенно без (!!!) применения химических удобрений.В том же интернете очень много каналов,которые научат выращивать практически ВСЁ.Только не ленись и смотри и впитывай знания.А потом применяй их на практике.В этом году я попробую заняться вермикультурой.Что это такое? Выращивание дождевых червей и получение от них вермикомпоста.На данный момент испытания этого метода у меня проходит в квартире.Черви живы и здоровы.Кушают и производят компост.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.