Электропамятник Сталину, немецкие бараньи тулупы, или Откровения историка Радзинского

Эдвард Радзинский. Фото с сайта gorod48.ru

Некоторые исторические «исследования» подчас заставляют усомниться в адекватности их авторов

В наш век высоких технологий и засилья разнообразных гаджетов появилась такая некрасивая, прямо скажем, тенденция, как избавление от книг. Наиболее сознательные граждане отдают их в библиотеки, кто-то аккуратно выкладывает книги в подъездах или других местах, а кто-то банально выкидывает. Это раньше книга была наш друг и учитель, а теперь лучшим другом для многих стал планшет или смартфон.

Буквально на днях в собственном подъезде я обнаружил выброшенную кем-то книгу известного историка, писателя и драматурга Эдварда Радзинского «Сталин. Вся жизнь».

Про эту книгу я слышал и раньше, но читать её не доводилось, тем более и желания знакомиться с творчеством Радзинского никогда не возникало. Не хотел я её читать и в этот раз, но, случайно пролистав пару страниц, я от этой книги не мог оторваться следующие два дня.

Забегая вперед, скажу, что от Радзинского такого отношения к читателю я не ожидал. Понятно, что писатель-драматург всегда несколько приукрашивает свои произведения, но вот чтобы считать читателя совсем уж дремучим идиотом…. Это даже не простое неуважение, а какое-то изощренное, глумливое развешивание лапши на читательских ушах.

Прочитать книгу до конца меня заставило необычное вступление. В нем Радзинский сообщает, что огромная страна просыпалась с именем Сталина, работала и воевала под его портретами, зеки строили полярные города (куда ж без зеков?), а солдаты шли с его именем в атаку.

Заканчивается этот бурный поток драматургического сознания вот каким душераздирающим пассажем: «Гигантская статуя Сталина стояла на Волго-Доне – очередном канале, построенном его заключенными. Однажды смотритель, следивший за статуей, с ужасом обнаружил, что птицы во время сезонных перелетов полюбили отдыхать на голове статуи. Нетрудно представить, во что грозило обратиться лицо Вождя. Но птиц наказать нельзя. А людей можно. И насмерть перепуганное руководство области нашло выход: сквозь гигантскую голову пропустили ток высокого напряжения. Теперь статуя стояла, окруженная ковром из мертвых птиц. Каждое утро смотритель закапывал птичьи трупики, и земля, удобренная ими, цвела. И статуя глядела в волжские просторы на цветущие берега, удобренные уже телами человеческими – строителями великого канала…»

Комментировать это – лучше даже не пытаться. Дабы не подвергать перенапряжению собственную психику. Но единственный вопрос Радзинскому задать все же хочется – а табличку «Не влезай, убьет» на электропамятник прикрутить не забыли?

Смех смехом, но вот прочитает это неискушенный читатель, особенно про удобренные человеческими телами берега канала и, скрипя зубами от праведного гнева, с ненавистью посмотрит на фотографию своего деда-фронтовика, на груди которого поблескивают медали с профилем Сталина. Ещё и порвет её в сердцах и обзовет деда нехорошими словами. Хотя дед воевал, а может и погиб в том числе и за то, чтобы гитлеровские «евроинтеграторы», попадись им в руки семейство Радзинских, не превратили их в дымок из трубы крематория и кучку пепла.

Логично было бы предположить, что за возможность жить и не опасаться больше газовых камер и крематориев драматург-писатель отблагодарил русского солдата книгами, воспевающими его великий подвиг? Не тут-то было. Вместо этого он занялся пересказом бредней предателя В. Резуна, которого не постеснялся упомянуть в своей книге.

Причем, как изящно выразился Радзинский, офицер ГРУ Резун не сбежал под крыло английских спецслужб, предав страну и нарушив воинскую присягу, а «остался на Западе, чтобы опубликовать некое открытие, мучившее его всю жизнь». Радзинский в своей книге и главу назвал в строгом соответствии с «мучившим» Резуна открытием - «Он сам готовился к нападению». Он сам – это Сталин, если кто не понял.

Но для начала небольшой штришок, позволяющий оценить всю компетентность Радзинского и его понимание тех или иных сталинских решений. По мнению писателя-историка, Сталин не верил в возможность гитлеровского нападения в 1941 году вот почему: «В мае он (Гитлер - прим.ред.) был на Балканах. Значит, нападение могло случиться никак не ранее конца июня. Отсюда вывод: Гитлер должен подготовиться к русской зиме. Показателем намерений немецкой армии к нападению должны были стать… бараньи тулупы. Для армии их потребуются миллионы, и сталинская разведка тщательно следила… за баранами в Европе».

Это даже похлеще, чем рассказ об электрифицированном памятнике Сталину. Правда, тут не совсем понятно, то ли драматург до баранов додумался самостоятельно, то ли умыкнул идейку у лучшего друга английской разведки и расово правильного украинца Резуна?

Жалко, что это никогда не прочитают сами немцы, которые, по мнению драматурга, должны были воевать в бараньих тулупах Великому же историку Радзинскому, по секрету от сталинской разведки, сообщим – вермахт никогда не только не обряжался в бараньи тулупы, но и никогда не собирался этого делать. Ни зимой 1941-42 гг., ни в последующие зимы.

После того, как нацистские «евроинтеграторы» малость остудили свой перегретый арийский мозг в белоснежных полях под Москвой, в 1942 году вермахт начал получать утепленную форму – двухстороннюю (камуфляжно-белую) куртку с капюшоном и теплые штаны. Именно в этой форме, а не в бараньих тулупах, вермахт и провоевал еще три зимы.

Но вместо этого Радзинский нам рассказывает, как советские разведчики следили за баранами в Европе.

Далее у историка-драматурга начинаются и вовсе удивительные открытия: «Оба союзника-врага (Гитлер и Сталин - прим.ред.), разумеется, никогда не доверяли друг другу».

Радзинский то ли забыл, то ли просто не знал, что союзником Третьего рейха была Италия и Япония, но никак не СССР. Потому что в отличие от Италии и Японии, СССР не подписывал с Германией союзнического договора. А подписывал лишь Договор о ненападении. А это, как ни крути, документ совсем иного содержания, чем «Тройственный пакт».

Если писатель-драматург считает иначе, то тогда на основании договоров о ненападении союзниками Германии можно считать Англию, Францию, Польшу, Эстонию и Латвию. Так как все эти страны также в свое время подписали подобные договора. Но чего не сделаешь ради хлесткого словца и красивой фразы?

Вот ещё одно не менее удивительное откровение Радзинского: «Беда всех диктаторов – им говорят то, что они хотят услышать… Хозяин (Сталин — прим.ред.) не знал, что из 300 дивизий четверть еще только формируется, что из его военных училищ, которые он лихорадочно открывал в те годы, выходят плохо обученные командиры».

Радзинский в который уже раз считает читателей настолько тупыми, что с серьезным видом преподносит им подобную галиматью. Дескать, Сталину нравились лишь хвалебные оды, а о том, что творится в армии, он ни черта не знал. Интересно, а кто же отдавал приказ о формировании новых дивизий? Может, они сами по себе начинали формироваться, как кружки по интересам?

Радзинский сам же называет Сталина диктатором, что подразумевает безграничную власть, и тут же утверждает, что диктатор ничего не знает о положении дел в армии. Хотя любому ясно, что без приказа Сталина ни один человек в Галактике не осмелился бы формировать новые дивизии. Да эти дивизии ещё и комплектуются плохо обученными командирами.

А как было на самом деле? С теми же командирами. Вот что пишет лейтенант-танкист А.В. Боднарь: «Война застала меня в Ульяновском танковом училище, в котором к тому времени я уже проучился полтора года…. Батальон располагался в лагерях над Волгой за двадцать километров от училища. Мы выезжали туда зимой и летом: водили танки, стреляли, обслуживали их, ремонтировали. Учили очень хорошо, много было практических занятий. Основной упор делался на вождение танка и стрельбу из танковых огневых средств».

И вот результат этого «отвратительного» обучения: «В своем первом бою я с дистанции метров пятьсот-шестьсот сжег два бронетранспортера, а когда немцы из низ выскочили, я ещё полосовал их из пулемета». (А. Драбкин, «Я дрался на Т-34»)

То же самое свидетельствует и другой танкист – Бурцев А.С.: «Учили нас хорошо. Теорию проходили в классах, а практику на полигоне, где занимались неделями – водили, стреляли, разбирали тактику действий одного танка и танка в составе подразделения».

Таких свидетельств можно найти сотни и тысячи, да и сам факт того, что война завершилась в Берлине, а не в Новосибирске, говорит о том, что не настолько уж плохо были обучены командиры, раз смогли разгромить армию гитлеровского Евросоюза.

Казалось бы, к теме войны надо подходить более чем ответственно, потому что тема эта серьезная и до сих пор весьма болезненная для нашего народа. Но только не Радзинскому. Раз он решил следовать резуновским курсом, то, как фокусник, продолжит таскать из рукава новые доказательства сталинской агрессии.

Извлек он и многократно обсуждаемые «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками» от 15 мая 1941 года. Документ, естественно, агрессивный. То есть это не что иное, как план агрессии против Германии. Жалко, что сей документ в своё время не попал в руки к герою Майдана Сене Яценюку – было бы на что ссылаться, рассказывая фрау Меркель про нападение СССР на Германию и Украину.

Кем же составлен документ? Радзинский, ссылаясь на подписи, утверждает, что заместителем начальника Генштаба генерал-майором Василевским и первым заместителем генерал-лейтенантом Ватутиным. Также оставлено место для подписи начальника Генштаба Жукова и наркома обороны Тимошенко. Но подписей последних нет, потому что это, видите ли, «рукописный черновик» (!), а подлинник, по мнению Радзинского, был уничтожен. Дабы надежно спрятать свидетельства сталинской агрессии.

Читатель наверняка опять почувствует себя неуютно, потому что сложно понять логику Радзинского – подлинник уничтожили (кто и когда?), но черновик зачем-то оставили. Представьте такую ситуацию – некто, дабы скрыть гениальность Леонардо да Винчи, оригинал «Моны Лизы» сжег, а вместо него повесил в Лувре копию. Логично?

Но хорошо хоть черновик есть аж с двумя подписями. Но вот же незадача: «подписавший» его заместитель начальника Генштаба Василевский получил эту должность только 1 августа 1941 года…

Но кто и когда из великих историков на такие мелочи обращал внимания? Небрежное, крайне неряшливое обращение с историческими фактами вообще можно считать фирменным стилем историка Радзинского. Например, он сообщает, что: «К декабрю 1942 года было подготовлено поражающее воображение контрнаступление – множество армий, тысячи танков и самолетов». Это он так описывает начало операции «Уран», которая, как известно, началась 19 ноября, а 23 ноября Сталинградская мышеловка захлопнулась. Но по Радзинскому, РККА готовилась перейти в контрнаступление только в декабре.

Несмотря на то, что историк-драматург вхож во многие архивы, включая президентский, и начал писать свою книгу аж в далеком 1969 году, у него не только не было времени на то, чтобы узнать, какую форму носили зимой немцы, какую должность занимал Василевский весной 1941 года и когда началась операция «Уран», но Радзинский также не удосужился хоть мало-мальски изучить географию родной страны. Иначе чем объяснить такой валящий с ног перл: «В середине июля войска группы армий «Центр» уже стояли у Смоленска – всего 200 километров отделяло их от Москвы».

Сложно сказать, какая оценка по географии была у будущего великого писателя-историка в школе, но даже если измерять расстояние от Москвы до Смоленска в милях, и то цифра будет большей. А уж если в километрах, то выяснится, что из Радзинского тот ещё географ.

Что он сам же охотно подтверждает: «1 декабря Гитлер начал наступление на Москву: его солдаты уже прошли более полутысячи километров – что им жалкие два десятка!» Это откуда же 22 июня 1941 года начали немцы свой дранг нах остен? Из района Гомеля? Или Полоцка? Вообще-то, когда речь заходит о 22 июня, чаще называют не эти города, а, например, Брест. До которого не полутысяча километров, а в два раза больше. Но у Радзинского, видать, своя география. И физика тоже. Да и история.

Если уж он так вольно жонглирует относительно недавними событиями Второй мировой войны, то остается только догадываться, насколько правдивы его повествования о русских царях или Наполеоне.

Тем не менее, творчество великого драматурга-историка оценено очень высоко – в 2006 году Радзинский получил орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» из рук самого гаранта. Странно, что его произведения до сих пор не изучают в школах, а прогрессивное человечество не требует поставить ему памятник в центре столицы за разоблачение сталинской агрессии против свободного мира. Уверен, «общечеловеки» согласятся даже не на электрический памятник, как Сталину, а на простой.

А книгу «Сталин. Вся жизнь» я вернул туда, откуда взял. Потому что, на мой взгляд, Радзинский не заслуживает того, чтобы стоять на одной книжной полке с Толстым и Шолоховым. Действительно великими писателями, написавшими великие книги о подвиге русского солдата и никогда не опускавшимися до цитирования разного рода подлецов и предателей. 

Комментарии читателей
28.04.2017, 09:41
Гость: Владимир Ильич

Тому, который «Мои враги». Вы гордитесь тем, что никто из ваших родственников «не сидел в ГУЛАГЕ». А разве можно этим гордиться в сталинское время? Все порядочные люди в это время СИДЕЛИ в ГУЛАГЕ. Это и конструктор Королёв, и актёр Жжуонов, и многие, многие тысячи ни в чём не повинных людей. И часть моих родственников сидела в ГУЛАГЕ. И дед мой был убит коммунистами в ГУЛАГЕ. Ни за что. Просто согласно античеловеческой теории Сталина о том, что с развитием социализма классовая борьба будет нарастать. Так что не рассказывайте мне сказки о том, что индустриализацию осуществили не зеки, а комсомольцы и коммунисты. Вы верно написали, что «наверно мы жили в разных странах». Думаю, что вы жили в другой стране. По крайней мере о жизни в СССР вы ничего не знаете. Замечу, что мои родственники также воевали и часть из них погибла за нашу Родину. Вы пишете «кого я ненавижу, так это тех кто пришел после Брежнева. Они поломали миллионам советских людей жизнь, устраивая свою». А разве Ленин и его банда не поломали жизнь миллионам людей? Русских и не русских, наших людей? Почему же вы любите Сталина и его банду, которые поломали жизнь миллионам людей? Наших людей! Почему же вы их так любите? Потому что вам при них власти, при власти коммунистов, жилось хорошо. Поэтому вам наплевать на эти миллионы людей. В вашей статье нет объективности, нет жалости к этим миллионам людей. Есть только обида за то, что вас оторвали от кормушки. И ради этой кормушки вы отрицаете все пр

28.04.2017, 09:07
Гость: Владимир Ильич

Тому, который «Не Ильич ты». Вы пишете, что «басни Хрущева о трансе Сталина, давно развеяны». А я вот достал с полки книжку под названием «И.Сталин. О великой Отечественной войне Советского Союза» Госполитиздат 1953. Открываю первую страницу. На ней первая речь Сталина «Выступление по радио 3 июля 1941 года». Уважаемый, обратите внимание на дату ПЕРВОЙ речи Сталина о нападении фашисткой Германии! 3 ИЮЛЯ 1941 года. Что же делал вождь с 22 июня по 3 июля? Он был в трансе. Ведь ему постоянно докладывали о готовящемся нападении Гитлера. Например, тот же Зорге. Но Сталин не мог поверить, что его друг, с которым они строили социализм, один в Германии, другой в СССР, и с которым они разделили Европу, может ударить в спину. Для Сталина это было предательство, в которое он не мог поверить с 22 июня по 3 июля. Так что транс Сталина – это не «басни Хрущёва».

26.04.2017, 18:53
Гость: Моряк

То есть сталинская разведка должна была следить как часто стригут в Европе овец? Именно это говорило о том, будет или не будет война? А немцы за чем должны были следить? За производством ваты для телогреек?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.