Как большевики предали Россию в 1918 году

17:00 4.03.2018 , Дмитрий Зыкин
Фото с сайта softsalo.com

Неосоветская пропаганда пытается оправдать то, чему нет оправдания

3 марта 1918 года большевики подписали Брестский мир с Германией и ее союзниками. 15 марта договор ратифицировал Чрезвычайный IV Всероссийский Съезд Советов. После одобрения немецким монархом Вильгельмом II, 26 марта «мир» вступил в силу.

Соглашение продержалось недолго. Уже 11 ноября 1918 года страны Антанты заставили Германию отказаться от его условий, а вскоре и большевики решением ВЦИК РСФСР объявили договор утратившим силу.

С тех самых пор не прекращаются дискуссии вокруг Брестского мира. Просоветские историки и публицисты указывают на гениальность Ленина, который ценой временной уступки обеспечил мир и спас «молодую красную республику». Их оппоненты считают договор откровенным предательством интересов России ради сугубо политических целей большевистских вождей.

Казалось бы, все уже сказано, и каждый пункт «Бреста» разобран досконально. Тем не менее, в общественном сознании отдельные моменты начисто забыты.

Вот характерный пример. 27 августа 1918 года, то есть буквально за 2,5 месяца до поражения Германии в Первой мировой, большевики заключили еще один договор в дополнение к Брестскому миру. По новому соглашению Советская Россия обязалась выплатить Германии 245,5 тонн золота. А в сентябре 1918 состоялась первая поставка. 93,5 тонн русского золота ушли немцам. Поэтому когда говорят, что большевики аннулировали договор и тем самым просто его обнулили, то либо лукавят, либо не знают, что немцы деньги нам не вернули. Какое уж тут «обнуление»?..

Идем дальше. Антанта, как уже было сказано, заставила Германию отказаться от Брестского мира. Таким образом, договор не действовал уже с двух сторон, не только со стороны Советской России, но и Германии. Думаете, 93,5 тонн золота вернулись на родину? Как бы не так. Немцы по соглашению с Францией от 1 декабря 1918 года эти 93,5 тонн золота передали Франции.

Как известно, большевики отказались выплачивать царские долги. До сих пор у некоторых людей данный факт вызывает чувство гордости и благодарности. Они просто забывают, что своим решением Советская Россия одновременно потеряла и активы царской России за рубежом.

Тем не менее, прошли годы, уже и КПСС, и СССР остались в прошлом. Казалось бы, самое время взять и аккуратно все подсчитать, не забыв набежавшие за сто лет проценты. Однако произошло прямо противоположное. Вот ознакомьтесь:

«Российская Сторона не будет ни от своего имени, ни от имени российских физических и юридических лиц предъявлять Французской Стороне или иным образом поддерживать:

c) требования, касающиеся той части золота, переданного Правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Правительству Германии во исполнение Дополнительного соглашения к Брест-Литовскому мирному договору, подписанному 3 марта 1918 г., которая впоследствии была передана Правительству Французской Республики в силу Версальского мирного договора...;»

(Соглашение между Правительством Французской Республики и Правительством Российской Федерации об окончательном урегулировании взаимных финансовых и
имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 года, подписанное в Париже 27 мая 1997 года).

Таким образом, Ленин умер, а дело его живет. В самом деле, лучше бы было наоборот.

Юридическую точку в Первой мировой поставил Версальский мир от 28 июня 1919 года. По этому соглашению уже Германия была обязана выплачивать репарации Антанте. Трофеи получили все, не только Англия и Франция. Но и Бельгия, и Япония, и Сербия, и Румыния, и даже Португалия, чье участие в войне было чисто символическим. За бортом осталась только Россия, сделавшая один из главных вкладов в победу Антанты.

В связи с Брестским миром, уместно провести параллель со следующим событием. 7 мая 1918 года во время Первой мировой Румыния заключила договор с Германией и ее союзниками. 

Напомню, что уже в 1916 году Румыния потеряла и столицу, и почти всю свою территорию. У румын оставалась небольшая часть страны, удерживаемая благодаря помощи русской армии. После выхода из войны России сохранить даже последний кусок румынской территории было невозможно, а значит налицо полный крах государства и полное поражение армии.

Можно считать большой удачей, если по итогам такого разгрома румынское государство вообще сохранилось бы хоть в каком-то виде. Причем Румыния потерпела поражение от стран, которые являлись для нее историческими противниками. Австро-Венгрия и Турция — многовековые враги Румынии, а с Болгарией Румыния повоевала буквально накануне Первой мировой в Балканской войне и отобрала у нее часть территории.

Более того, Румынией правила немецкая династия, и переход этой страны на сторону Антанты воспринимался в Германии как предательство. Бухаресту деваться некуда, помочь Румынии было некому, а на снисхождение победителей можно было не рассчитывать, и даже, наоборот, по всем признакам от Румынии должны были потребовать невероятно позорных уступок. Однако произошло прямо противоположное.

Вкратце условия мира следующие. Румыния возвращала Болгарии то, что захватила во время Балканской войны, плюс делались незначительные территориальные изменения в пользу Болгарии. Австро-Венгрия забирала некоторые приграничные участки. В румынской Северной Добрудже (выход в море) устанавливался режим совместного управления стран Четверного союза, но с сохранением Румынии выхода к Черному морю.

Кроме того, Бухарест соглашался допустить Германию к своим нефтепромыслам на условиях концессии, а также выплачивал контрибуцию под видом покрытия расходов на содержание оккупационных армии и обязательства выкупить банкноты, выпущенные оккупационными властями. Однако в качестве компенсации Румыния получала признание оккупации Бессарабии румынскими войсками. 

То есть, даже полностью проиграв всё, что можно, Румыния, по сути, потеряла немногое, а территориально - значительно расширилась. Вот две карты для иллюстрации. Первая - Румыния в 1913 году:

Фото с сайта ro.wikipedia.org/

Вторая карта: Румыния после заключения Бухарестского договора 1918 года:


 Фото с сайта commons.wikimedia.org

Красным показаны территории, которые Румыния отдала Австро-Венгрии, а зеленым - Болгарии.

Теперь посмотрим на карту Первой мировой, накануне прихода большевиков к власти:

Фото с сайта history-klio.ru

Кажется невероятным, но даже в декабре 1917 года немцы были вынуждены держать на Востоке 1,6 млн своих солдат и офицеров, а в январе 1918 - 1,5 млн, и это без учета Австро-Венгрии. Для сравнения, в августе 1915 года в период мощного германо-австрийского наступления на Россию Германия выставила на Восточном фронте 1,2 млн военнослужащих.

Получается, что даже в начале 1918 года русская армия заставляла считаться с собой. Резкое обрушение Восточного фронта случилось только при большевиках. По сути, распустив армию по домам, они потом заявляли, что никакой иной возможности, кроме как подписать похабный Брестский договор у них не было. Но это рассчитано на тех, кто плохо знает историю. Пример Румынии, оказавшейся в куда более тяжелом положении, но подписавшая куда более почетный договор, это доказывает со всей определенностью.

Итак, большевики попросту врали, а их последователи повторяют до сих пор, что иного выхода, кроме как заключить «Брест», просто не было. Договариваются и до совсем уж наглой чепухи о том, будто бы договор обеспечил мир нашей стране. Опровергнуть это вранье проще простого. Достаточно вспомнить, что Германия и Австрия сразу же плюнули на условия соглашений с большевиками и продолжили наступление.

12 марта 1918 года австрийцы вошли в Одессу, 17 марта захвачен Николаев, в апреле немцы оккупировали Крым и Харьков. 1 мая - Таганрог, 8 мая – Ростов-на-Дону. Донецкий бассейн также оказался в руках немцев. Ни о каком мире тут и речи быть не может.

Вот еще одна, весьма информативная карта:

Фото с сайта http://wiki.laser.ru/

Неслучайно понадобилось еще одно, добавочное соглашение от 27 августа 1918 года, в котором большевики отказывались еще и от Эстляндии и Лифляндии, а также признавали независимость Грузии. Однако несмотря на второй, уже «окончательный мир с Германией», войска ее союзницы (Турции) вошли в Баку 16 сентября. Знаменитый германский генерал Макс-Гофман писал в своем дневнике, что никогда даже и не мечтал, что немецкие войска окажутся в Харькове.

Но когда Россия оказалась под властью большевиков, Германия добилась больше успехов на Восточном фронте, чем за весь предшествующий период мировой войны. Ленин и его окружение сугубо ради личных целей захвата власти, раздаривали русские земли, которые цари собирали сотни лет.

Именно большевики сдали все, что только можно, но и мира никакого не добились. Когда все участники Первой мировой действительно приступили к послевоенному восстановлению, в России вовсю шла Гражданская война, которая полностью на совести «народной власти».

Комментарии читателей
24.03.2018, 20:24
Гость: Гость

Стандартная ЧУШЬ из хозяйской методички от неомонархиЗДА..))
30 сребреников отработал, афффторр!

11.03.2018, 16:35
Гость: ваше время ушло в никуда

Вы никогда больше не сможете предавать и обманывать свой народ, живите сами со своими идеалами.

10.03.2018, 13:07
Гость: Действительно,

бред даже годичной давности остается бредом, способным возбудить лишь малолетних фанатов йельского улучшателя капитализма посредством истерического разоблачения капиталистических воров и жуликов. Или тупых зомби, которые раз и навсегда затвердили, что большевики так за 75 лет разорили Россию, что даже через 30 лет результаты их деятельности оставляют надежду на спасение страны. Возможное в том случае, если фанаты и зомби хоть немного возьмутся за ум. Только для этого напрячься придется.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.