Первая мировая война: русская победа, лживым мифам вопреки

В годовщину Восточно-Прусской операции Первой мировой войны KM.RU продолжает серию статей, посвященных этому событию

Сегодня слово предоставляется профессору Алексею Олейникову, автору книги «Россия - щит Антанты».

Фото с сайта onceborn.ru

К началу операций на Русском фронте у немцев в составе 8-й армии генерал-полковника М. фон Притвица имелось 16 пехотных дивизий (200 тыс. человек при 1044-х орудиях, из них – 156 тяжелых) плюс 2 дивизии Силезского ландверного корпуса. В дальнейшем были осуществлены переброски подкреплений, в их числе с Французского фронта прибыли: 11-й армейский корпус, Гвардейский резервный корпус, 8-я кавалерийская дивизия.

Последние три соединения прибыли уже в конце операции, поучаствовав в первом сражении у Мазурских озер. 1-я ландверная дивизия (Гольца) также была переброшена на усиление 8-й армии с датско-германской границы. Но она, в отличие от корпусов с Французского фронта, была переброшена раньше, в момент смены командования 8-й армии, когда последняя отступала после Гумбиннена.

Стоит отметить, что для 1-й русской армии второочередные пехотные дивизии, тяжелая артиллерийская бригада, а также второочередные казачьи части, приданные в качестве войсковой конницы, к началу наступательной операции не прибыли. В 1-й армии тяжелых орудий не было (хотя предполагалась осада Кенигсберга). Во время сражения состав 2-й армии прибыли 36 тяжелых орудий, и на бумаге число орудий достигло 738.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что русские оставляли свои полевые части по тыловым гарнизонам (т. к. второочередные дивизии, составлявшие немалую часть сил фронта, находились ещё в процессе развертывания) - это в общей сложности отвлекло примерно 2,5 пехотных дивизии. Что касается немцев, то они стремились выводить крепостные второочередные войска в поле, а немецких орудий насчитывалось с учетом крепостных – 1131.

Соотношение сил (тем более при наступательной операции русских) оказалось явно не в пользу Северо-Западного фронта. По сравнению с 8-й германской армией 1-я и 2-я русские в отдельности были слабее, на чем германцы и построили свой маневр.

Мы столь подробно рассмотрели соотношение сил противников, поскольку в работах некоторых иностранных специалистов присутствуют домыслы и откровенные инсинуации, искажающие реальность. Причем, фантастические цифры кочуют из одних «трудов» в другие. Так, австрийский историк В. Раушер писал: «1-я (Неманская) армия, насчитывавшая 246 тысяч человек и 800 орудий, отрежет немецкие войска от Кенигсберга, а 2-я (Наревская) армия, имевшая в своем составе 289 тысяч человек и 780 орудий, воспрепятствует отходу немецких войск на Вислу. Немецкие войска насчитывали всего 210 тысяч человек и 600 орудий и, понятно, были слабее наступавших». Комментарии, как говорится, излишни.

Операции 1-й армии осуществлялись в направлении Владиславов-Сувалки путем наступления на фронт Инстербург, Ангербург. 4-го августа 1914 произошло сражение под Сталлупененом. Оно вылилось во встречный бой между 1-м германским армейским корпусом и 3-м русским армейским корпусом (центр боевого порядка 1-й армии) с подходом других войск. Частям русской 27-й пехотной дивизии противостояли германские 1-я и 2-я пехотные дивизии 1-го армейского корпуса. Начавшись неблагоприятно для русских (заминка и временный отход 105-го пехотного полка 27-й пехотной дивизии), бой закончился поражением немцев, отошедших к Гумбиннену: «В итоге дня 17 августа (по новому стилю – А.О.) 1-й германский корпус потерпел поражение. 1-я пехотная дивизия была серьезно потрепана, потеряв часть артиллерии; 2-я пехотная дивизия, действовавшая на широком фронте, была отброшена превосходными силами русских».

6-е августа было знаменательно сражением русской кавалерии (крайний правый фланг русского фронта, корпус хана Г. Нахичеванского) с бригадой прусского ландвера у Каушен. Эскадронам пришлось вступить в бой с ландверной пехотой 6-й и 2-й бригад при поддержке артиллерии. Атака спешенной гвардейской кавалерии успеха не имела, но поражение немцев решила конная атака 3-го эскадрона Конной Гвардии ротмистра барона П. Н. Врангеля. Несмотря на сильный артиллерийско-ружейный огонь противника и выбытие из строя офицеров, германская батарея на ключевой позиции была захвачена.

20-го августа началось Гумбинненское (Гумбиннен – Гольдапское) сражение – встречный бой с попыткой германского охвата русского 20-го армейского корпуса. Соотношение сил: 74,4 тыс. штыков немцев при 224-х пулеметах против 63,8 тыс. штыков русских при 252-х пулеметах; 408 русских орудий против 408-ми легких и 44-х тяжелых германских орудий.

Главный удар наносили 1-й и 17-й германские армейские корпуса. Русский 20-й армейский корпус, несмотря на тяжелую обстановку, выдержал удар и перешел в контратаку. Контрудар русских частей вызвал панику в 1-м германском корпусе, и его правый фланг в беспорядке стал откатываться назад. К этому времени был разбит и 17-й германский армейский корпус – 3-й русский корпус поймал его в огневой мешок. В германском описании войны говорилось:


«… великолепно обученные войска, позднее всюду достойно себя проявившие, при первом столкновении с противником потеряли свою выдержку. Корпус тяжело пострадал. В одной пехоте потери достигли в круглых цифрах 8000 человек – треть всех наличных сил, причем 200 офицеров было убито и ранено».

Как отмечал русский участник боя, «…на наш средний армейский корпус, 3-й генерала Епанчина, наступал 17-й германский корпус знаменитого генерала Макензена, едва ли не лучший во всей германской армии… Пехота Макензена, поддержанная сильнейшим огнем сразу развернувшейся артиллерии, перешла в решительное наступление и атаковала русский центр, проявив в этом встречном бою выдающийся наступательный порыв. … Скоро немцы попали в устроенный здесь русским военным искусством огневой мешок, который наша артиллерия простреливала насквозь. Эта огневая ловушка их погубила. Жестоко расстреливаемые метким и сосредоточенным огнем нашей артиллерии, немцы к четырем часам дня дрогнули и неудержимой волной хлынули назад всей боевой линией, причем казалось, что паника одолела самую прочную немецкую дисциплину».

35-я и 36-я пехотные дивизии немцев, потеряв моральную устойчивость и сея в тылу панику, отошли за р. Ангерап. Вечером 7 августа фон Притвиц, подведя итоги сражения, нашел невозможным дальнейшее продолжение предпринятой им наступательной операции. Это было первое серьезное поражение немцев в войне.
 

Комментарии читателей
20.09.2017, 20:21
Гость: Микита

Многие николаевцы говорят мне о том, что Сталин привел СССР к Победе лишь ценой неимоверных жертв, буквально засыпая поля сражений трупами наших солдат? Посмотрите статистку потерь Первой мировой войны, когда Россия находилась под правлением восхваляемого нынче Николая Романова. Среднемесячные потери русской армии – убитыми, ранеными и попавшими в плен, в 1914 году составляли 65 тысяч человек, в 1915 году – 207 тысяч человек, в 1916 году – 224 тысячи человек. Еще раз повторюсь – это потери среднемесячные. Как вы уже, наверное, догадались, потери немцев были существенно меньшими. И при всем при этом, войну мы так и не выиграли.

14.09.2017, 14:05
Гость: нетолерантный

нет ... всё конечно прекрасно изложено... Патриотизьм зашкаливаетУРРРЯ... Сволочи большевики - про...вшие "великую победу"... НО... А за что ложили свои жизни эти ГЕРОИ (герои - настоящие). Ведь ещё до начала войны ВСЕМ было ЯСНО, что России отведена роль бойцового пса, дерущегося на арене за ставки хозяина... ТО, что Война России не нужна, и то, что Россия к войне не готова ЗНАЛИ и ОСОЗНАВАЛИ ВСЕ... кроме, похоже, "святого страстостерпца"государя-императора Николая II. Даже царица Александра Фёдоровна, на которую вылили столько дерьма земгусары, депутаты и "герои тыла"и та понимала, НО... ЧЕСТЬ ГОСУДАРЯ(что это такое, может кто-то мне объяснит... Я, почему-то всегда думал, что честь государя есть ПРОЦВЕТАНИЕ ОТЕЧЕСТВА... знать ощибался)...
Пора наконец пи...ть про "украденую победу", "великие послевоенные перспективы", неосуществлённые великие"послевоенные реформы"... НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛОБЫ... Просто потому, что наглы, пиндосы и франки НИЧЕГО этого не дали бы сделать, ибо на..... кому на Западе нужна была тогда, сейчас и завтра СИЛЬНАЯ и БОГАТАЯ Россия. Давно бы раздолбали бы, если бы не ядрён-батон в закромах родины... и получается как в том анекдоте "Мыкола, давай соседу морду набьём. Давай, только он боксёр, может и ответку дать, -А нас-то за что?"

11.09.2017, 20:13
Гость: Кот Мурр

"Царь спит с "егорием",а царица с Григорием"(С)Поговорка того времени)

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.