«О восстановлении часовен возле Спасской и Никольской башен Московского Кремля»
19 июня 2017 г. сопредседателем Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олегом Юрьевичем Кассиным на имя Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направлены обращение следующего содержания:
«Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! За последние годы государством проведена большая работа по восстановлению исторического облика Московского Кремля и прилегающей к нему территории. Воссозданы на прежнем месте Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города с Иверской часовней, собор Казанской иконы Божией Матери, проведена археологическая разведка на территории 14-го административного корпуса Кремля, где ранее находились Чудов мужской и Вознесенский женский монастыри, проведены различные восстановительные работы внутри самого Кремля. Несколько лет назад возвращены иконы Спаса Смоленского и Николая Чудотворца на Спасскую и Никольскую башни.
Однако до настоящего времени остаются не восстановленными разрушенные более 90 лет назад две стоявшие возле Спасской башни старинные часовни – Спасская и Смоленская, являвшиеся составной частью архитектурного ансамбля Московского Кремля. Свои названия они получили в честь находившихся на стенах Спасской башни икон – Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского.
.Эти часовни стояли слева и справа от Спасских ворот на протяжении многих лет. Слева находилась часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа — Великого Совета Ангел (Спасская). Часовни были построены каменными в 1802 году. В 1812 они были разрушены и восстановлены по новому проекту. В 1868 году, при реставрации Спасской башни по проекту архитектора П. А. Герасимова, часовни были разобраны и построены заново. 22 октября 1868 года новые шатровые одноглавые часовни были освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому Собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Спаса Смоленского. Обе часовни были снесены в 1925 году.
Рядом с Никольскими воротами Кремля также находились одноглавые часовни. Слева стояла часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 г. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Николы Можайского. Над входами в часовни находился образ Казанской Иконы Божьей матери. Обе часовни были снесены в том же 1925 году.
Решение вопроса воссоздания этих часовен на прежнем историческом месте является логическим продолжением уже проведенных в последнее время работ по восстановлению исторического облика Московского Кремля – сердца Москвы и всей России.
Уважаемый Владимир Владимирович! Благодаря Вашему личному содействию, участию и поддержке были реализованы многие значимые культурно-исторические проекты. В их числе - установление в 2013 году возле стен Московского кремля в Александровском саду памятника священномученику Ермогену (Патриарху Гермогену), инициатором которого выступил «Народный Собор» совместно с Женским православно-патриотическим обществом.
Господин Президент! От имени российской православной общественности и более 200 патриотических организаций, входящих в состав движения «Народный Собор», прошу Вас о содействии в решении вопроса воссоздания Спасской и Смоленской часовен возле Спасской башни, а также часовен Николая Чудотворца и Александра Невского возле Никольской башни Московского Кремля.
Это станет не только значимым духовным и культурно- историческим событием в жизни России, но и актом восстановления исторической справедливости.
Прошу также Вашего содействия в возвращении Хлыновской (Вятской) иконы Спаса Нерукотворного, в честь которой названа главная башня Московского Кремля, на внутреннюю сторону Спасской башни».
Обращение аналогичного содержания направлено в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не понятно при чем здесь Президент РФ ? Видимо автор данного обращения решил, что восстановление часовен должно осуществляться за счет бюджетных средств. Однако, в условиях когда государство формально отделено от церкви такие расходы выглядят сомнительно. Другое дело средства благотворителей. Тогда восстановление исторического облика Красной площади в Москве вполне обоснованно. С другой стороны, эта площадь давно является местом проведения военных парадов и народных торжеств. Как размещение воссозданных часовен отразится на возможности их осуществления ? И наконец, в стране немало находящихся в убогом состоянии памятников истории, архитектуры и искусства. На их ремонт, реставрацию деньги десятилетиями не выделяются. Может стоит озаботиться этим вопросом, а не тратить средства исключительно на восстановление исторических культовых учреждений в той же Москве ?
Спасибо за цитату, - я с ней полностью согласен! Только не по адресу вы её привели:
1. "Лютуют" по этой теме вовсе не "я и мне подобные", а как-раз две секты, вышедшие из одних "университетов марксизма-ленинизма": либерасты и одобрямсы (в совокупности они обе как-раз и являются "совками"). Конкретно на здешнем форуме оборот "продались за колбасу и джинсы" я частенько встречаю как-раз у одобрямсов: не раз спрашивал у них, почему наличие "космоса и балета" подразумевает автоматическое отсутствие "колбасы и джинсов", в ответ всегда получал пафосные истерики и обзывательства!
2. Здешние "одобрямсы" считают себя как-раз представителями "большого мира", - они не сожалеют об утерянном, они ноют и ПРОПОВЕДУЮТ придуманные ими сказки, а поскольку к действительности эти сказки почти не имеют отношения, то постоянно врут, изворачиваются, подменяют понятия, постоянно говорят от "всего народа": в общем, классические Шариковы по Булгакову! А на самом-то деле, это просто озлобленные неудачники, трусы, предавшие совдепию, а теперь лихорадочно ищущие, на кого бы свалить собственную никчемность!
3. О "маленьком мире" (естественно, никакой уничижительный смысл в этот термин я не вкладываю,- строго по Ильфу и Петрову): никогда не комментирую посты типа "Я горжусь, что жил в СССР. Мне там жилось лучше", - с моей точки зрения, это абсолютно нормальное мнение, никому и ничего автор навязывать и не пытается. И, кстати говоря, "совками" я таких не считаю.
Слишком много букв....
Если не затруднит, список "идеалов русской цивилизации" в студию и чем они отличны от советских.
Заранее спасибо.
Антинародная Система эта зародилась в феврале-октябре 1917 года,развивалась все последующие десятилетия т.н. *советской власти* и была доведена до логического завершения в 1991-93 гг. По существу большевизм создал лжерелигию, именно поэтому часть общества так тяжело расстается с наследием большевизма. В середине 70-х трудно было говорить о прежнем народе, жившем идеалами русской цивилизации, подрастало уже второе поколение, сотни тысяч храмов были закрыты, процветали пьянство, показуха, зарождалась коррупция. Чем больше по телевизору выступал очередной генсек с заклинаниями о преданности народа делу партии, тем стремительнее страна катилась вниз.
Страна, но - не система. Системе, как и всякому паразиту, важно было остаться у источника питания, потому она без труда сменила большевистские одежды на либеральные. Для системы возникла реальная опасность, что перемены в СССР приведут не просто к свержению коммрежима, но и к ее свержению, к возвращению России на тысячелетний путь развития, насильственно прерванный в 1917 г.
Системе было нужно наметить для народа новые ложные вехи. Так родился т.н. российский *либерализм*. На самом деле это был никакой не либерализм, а необольшевизм, облаченный в либеральные одежды. Бывшие секретари обкомов и редактор журнала *Коммунист* стали такими же сторонниками рынка, как когда-то их предшественники исступленно бились за уничтожение частной собственности. Причем в обоих случаях речь шла о тотальном грабеже народа в интересах Системы.
Судят (выводы делают) по делам, а не по мыслям и намерениям.
А победителей не судят.