«Альфа» предупредила клиентов о проблемах в банках-конкурентах

10 августа управляющая компания «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письмо, в котором утверждалось, что у «Открытия», Московского кредитного банка, «Промсвязьбанка» и «Бинбанка» — проблемы. Основываясь на «публичной и непубличной информации», авторы письма заявили, что ситуация в этих банках, входящих в российский топ-15, «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие». «Альфа-Капитал» посоветовала клиентам перевести активы в более надежные банки. Письмо подписал директор УК «Альфа-Капитал» по работе с состоятельными клиентами Сергей Гаврилов.
Об этой рекомендации стало известно из статьи «Ведомостей» о возможной недобросовестной конкуренции. В материале газеты приводится реакция Центробанка, который посчитал, что такое предупреждение может быть «искажением конкуренции», — и собирался обратиться в антимонопольное ведомство. По информации издания, Гаврилова вызвали в ЦБ для дачи объяснений. «Промсвязьбанк» и «Бинбанк» заявили, что рассылка напоминает попытку очернить конкурентов.
«Альфа-Капитал» назвала массовую рассылку «частным мнением» своего аналитика. В пресс-релизе компании утверждается, что отправка письма «не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам». Причем позиция аналитика (имя в релизе не приводится), как рассказали в «Альфа-Капитале», не совпадает с точкой зрения самой компании, у которой нет «непубличной негативной информации в отношении вышеуказанной группы банков». Работу сотрудника пообещали проверить.
В 2004 году «Альфа-банк» сам подал в суд на газету за публикацию негативной информации. Банк требовал взыскать с «Коммерсанта» 320 миллионов рублей за материал «Банковский кризис вышел на улицу», где утверждалось, что у «Альфы» «серьезные проблемы». В результате суд обязал газету выплатить 30 миллионов рублей и опубликовать опровержение, которое вышло в отдельном «пустом» номере «Коммерсанта».
Письмо «Альфы» может нанести еще один удар по репутации «Открытия». Рейтинг «Открытия» в начале лета 2017 года снизили из-за высокорискованного вложения активов. Затем из него вывели более 100 миллиардов рублей — это связывают с правилами госструктур, которым нельзя держать деньги в банках с низким рейтингом. По информации Bloomberg, банк ищет новых инвесторов. На фоне этих событий к управлению банком вернулся его основатель Вадим Беляев, который заявил, что после отзыва лицензии у «Югры» следует «повышать доверие» личным примером.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот такая у нас "конкуренция"!
А не сам ли Альфа банк находится в плачевной ситуации и пытается таким явно агрессивным пиаром утопить конкурентов чтоб спастись? Очень похоже, однако.
Ну, почему, вполне возможно: если аналитик сошёл с ума (часто бывает, был в отделе такой, инвалид 2-ой группы, работал, понятно не аналитиком - ему напрягаться умственно нельзя было) или решил уйти с работы, "хлопнув дверью"...
Мне это сильно напоминает ситуацию о якобы черных списках банков, которые в 2004 году "ходили" для информирования клиентов этих банков, что повлекло массовый отток клиентских средств, а в дальнейшем банкротство некоторых банков. полагаю, что этот вброс преследует только одну цель - заполучить клиентуру этих банков. Ищите кому выгодно...
всё верно. это фридман и иже с ним воду мутят, потому что у них у самих проблемы начались и продолжаться, если не получат ликвид.