Путин предложил уравнять МРОТ с прожиточным минимумом к 2019 году

15:27 11.09.2017

Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2018 года повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85%.

Кроме того, глава государства поручил правительству внести в Госдуму предложение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму не позднее 1 января 2019 года.

В ходе совещания с членами правительства Путин напомнил, что в 2016 году МРОТ повышали дважды: с 1 января и с 1 июля. Сейчас МРОТ составляет 7,8 тысячи рублей - почти 72% прожиточного минимума.

«Нам нужно решить принципиальную задачу - довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», - сказал президент.

Путин отметил, что понимает «всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве», понимает коллег, которые защищают различные точки зрения, «потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса».

«Вместе с тем полагаю очень важным и необходимым сделать это и сделать как можно быстрее в соответствии, конечно, с возможностями бюджета. Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - сказал президент.

«Я прошу правительство внести соответствующие предложения в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку», - добавил Путин.

Как сообщалось в начале июля, в правительство РФ в рамках поручений правительства Минтрудом внесен законопроект о дальнейшем повышении МРОТ до 100% от прожиточного минимума. Это предлагается сделать в два этапа, сначала с 73% до 90% с 1 января 2018 года и до 100% - с 1 января 2019 года, пока этот вариант окончательно не принят.

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
12.09.2017, 07:09
Гость: Вячеслав.

Вчера был в парке, который находится на месте гостиницы Россия, впечатление такое, что деньги освоены и сложилось оно сразу, я бы и парком это не назвал. Для тех, кто его проектировал и строил ,такое понятие, как МРОТ и прожиточный минимум неуместны.

12.09.2017, 00:59
Гость: Lаврентий

Интересно почему данная светлая мысль не посетила наши уважаемые власти до сего времени :( Наверное не было распоряжения от хозяев Центробанка...
К 2019 году вымрут все те, кто получает зарплату на которую нельзя прожить(то есть ниже прожиточного миниума). Соответственно задача по уравниванию будет выполнена... :)
Второй вариант - уменьшить зарплаты тех, кто получает выше прожиточного миниума и отдать тем, у кого она ниже. То есть ограбить тех, кто хоть как-то сводит концы с концами.
Третий вариант - при всём моём уважении, наконец-то закончить заниматься словоблудием и попросить вернуть взад награбленное депутатами и прихватизаторами, которые уже не знают какую ещё себе купить яхту или виллу :) Как будто этого разгула никто не видит....
То, что в стране нет денег это сказка(точнее враньё), надо только депутатам, призватизаторам и прочей воровской псевдо-элите закончить выводить деньги из страны .... :) Я правда не уверен, что такая задача стоит перед нашими уважаемыми руководителями IMHO...

12.09.2017, 00:37
Гость: А чё?

А в день рождения 07.10 какие электорату пообещают подарки? Или опять зажмут крохоборы? А раньше цари дарили народу по чарке и конфекты в толпу бросали пригоршнями. Поизмельчал ныне правитель, жмотничает как скупердяй.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.