Стал ли опрос ВЦИОМ сенсацией?

15:48 12.10.2017
Фото с сайта ruza24.ru

В российском обществе окрепли позиции консерваторов

11 октября в пресс-центре ТАСС спикеры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовали результаты исследования «Октябрьская революция: 1917 – 2017». Исследование вполне актуальное, ибо показало расклад сил в нашем обществе.

Вот выразительный факт – позитивная оценка россиянами Николая Второго выросла (с 42% в 2005 году и 44% в 2008-м) до 60% в 2017-м, при этом негативное отношение к последнему самодержцу снизилось в нашем обществе с 28% в 2005-м и 22% в 2008-м до 20% в 2017-м. Это, хорошо объясняет оказавшийся неожиданным для либералов – что в рядах власти, что в оппозиции – мощный взрыв общественного негодования по поводу фильма «Матильда».

Интересны и изменения оценок в российском обществе причин революции 1917 года. Если в 2005 году ее причиной 54% называли «Тяжелое состояние народа», то сейчас – лишь 44%. В то же время число сторонников того, что причиной революции «заговор врагов русского народа», возросло за это время с 5% до 12%.

Весьма интересно и распределение симпатий в опроснике «Какое из политических течений Вы, скорее всего, поддержали бы в 1917 году?» Сторонников большевиков в целом – 32%, при этом сверхконцентрация их сторонников заметна в группе людей старше 60 лет (51%), а минимальное число – среди людей в возрасте 25-34 лет (13%). При этом в той же молодой группе оказалось больше всего поддерживающих монархистов – 7% против 5% в среднем.

Предположу, что эти оценки связаны не столько с поддержкой партий 1917 года, сколько с распределением нынешних симпатий в обществе. 23 марта этого года ВЦИОМ представил исследование об отношении россиян к монархии, согласно которому ее поддерживают без оговорок 6% россиян, при этом среди граждан в возрасте 25-34 лет таковых было 7%.

Эти исследования несколько расходятся, так как мартовское показало 8% уровень поддержки монархии среди категории 45-59 лет и 7% среди категории 18-24 лет, а нынешнее – равный среднему (5%) уровень в первой группе и пониженный (3%) во второй. Но такая разница вполне может объясняться статистической погрешностью.

Итак, констатируем вывод исследования – поддержка коммунистических, левых идей в российском обществе падает, число их симпатизантов сосредоточено в основном среди людей пенсионного возраста, целиком идейно сформированных в Советском Союзе. При этом поддержка консервативных идей растет среди молодых людей (особенно 25-34 лет).

Конкуренцию им составляют более радикальные левые и либералы. Если в целом социал-революционеров (эсеров) и конституционных демократов (кадетов) поддержали 4% и 3% россиян, то среди категории 18-24 лет их поддержка максимальна – 7% и 6%. Это тот самый электорат, который считает нужным в России новую революцию (5% россиян) и повторение украинского Майдана (1% на 2016 год). Да, это меньшинство, но меньшинство активное, как на улицах, так и в сфере пропаганды в Интернете и массмедиа.

Консерваторы же в целом оказываются тем самым «молчаливым большинством» Джерри Фолуэлла. Но в Америке оно, сплотившись, перешло в 1970-е годы к уличной деятельности и в огромной степени обеспечило победу Рональда Рейгана в 1980 году. В России ситуация иная – власть с 2012 года выступает как главный проводник консервативной идеологии, в какой-то степени, очевидно, несколько опережая тенденции в обществе (вследствие чего и стала популярна точка зрения о виртуальности консервативных настроений в России). Но к настоящему времени консерватизм уже оформился как полноценная сила, которая не является производной ситуативных действий госчиновников.

Эта сила внушает огромные опасения либералам и левым («болотная» коалиция), которые хотели бы «приватизировать» улицу и сформировать мнение, что лишь они представляют общество в диалоге с властью. Вспомним, какую истерику вызвала презентация 23 февраля 2015 года «Антимайдана», коалиции казачьих, патриотических, ветеранских организаций. Тем более, на тот момент консервативные тенденции в нашем обществе еще недостаточно проявили себя, а воинственная самопрезентация антимайдановцев отпугнула многих.

Сейчас время для консолидации консервативных сил в России пришло, учитывая тем более «либеральный реванш», проявившийся в действиях против видных консерваторов в верхах государственных и связанных с ними структур – помимо подвергшейся травле депутата Госдумы Натальи Поклонской упомяну лишившегося в январе этого года поста директора Российского института стратегических исследований  Леонида Решетникова, и вынужденного буквально на днях уйти в отставку с поста председателя общественного совета при Министерстве культуры Павла Пожигайло, и т.д. Остюда вывод: мы должны помогать друг другу.

Автор: Владимир Лактюшин, руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина»

Комментарии читателей
15.10.2017, 00:00
Гость: их было 2

Не, их было три. 1905 тоже революция+февраль+октябрь.

14.10.2017, 23:34
Гость: Гы-гы-Вот выразительный факт

– позитивная оценка россиянами Николая Второго выросла -

Во-первых это неправда, во-вторых россияне недоумевают - на фиг это нужно.
--Интересны и изменения оценок в российском обществе причин революции 1917 года

Проблем других нет в стране что ли?
Все хорошо, осталось только выяснить отношение к Н2 и к 1917-му.
Кому интересны?
Шабашами политическими достали, ни дня без Ниуолая второго-Ленина. Сталина, репрессий.
На фоне вороватых чиновников и вывода денег из страны.

Какой вы реакции хотите?

Репрессировал? Кого? Этих?

МАЛО.

При таком поведении авторитет Сталина только растет.

Совет Медведеву как побороть Сталина в России от блогера Романа Носикова.

Д. Медведев в своем блоге в очередной раз «наехал» на Сталина. Блогер (юрист Роман Носиков) ответил Медведеву:
«Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать.
Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду.
Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете.

И тогда - о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить - Вас. И только Вас".

12.10.2017, 21:02
Гость: Паук

Из гос. деятелей 1 половины 20 века популярность в последние годы выросла только у Виссарионыча. Причем справедливо.
А рейтинг гражданина Романова был и есть ниже плинтуса. Что тоже справедливо.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.