Военный подряд: кто будет строить для Минобороны?

В рамках масштабной реформы в начале октября был окончательно ликвидирован Спецстрой. Его место займут восемь ФГУПов. Новые предприятия пока не представлены. Не исключено, что помимо них, строительство объектов для Минобороны продолжат и ранее задействованные компании.
Упразднение Спецстроя было ожидаемо. В течение нескольких лет средства, выделяемые федеральному агентству, планомерно утекали в карманы его коррумпированных функционеров. Всё время существования структуры сопровождалось скандалами. Наиболее громкие из них – долгострой космодрома Восточный и трагическое обрушение казармы в Омске летом 2015 года, приведшее к гибели 24 военнослужащих.
Эксперты полагают, что военное министерство и дальше продолжит подобные «чистки». Они могут пройти и среди сторонних подрядчиков, уже задействованных в строительстве для нужд армии.
Более того, похожий прецедент уже имел место: Минобороны приняло решение расторгнуть контракт с субподрядчиком ООО «Строительный альянс» на строительство арсенала ракет, артиллерийских припасов и взрывчатых веществ «Кедровка». Причиной послужили претензии силовиков к этой компании и подозрения в растрате. В настоящее время проводится экспертиза работ «Строительного альянса» на соответствие условиям договора.
Специалисты считают, что здоровая конкуренция в сфере строительства для нужд военнослужащих позволит уменьшить её коррупционную составляющую и сэкономит бюджет. В настоящее время для этого необходимо продолжить усиление контроля за подрядчиками и открыть двери для честных компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
типа борьба с монополистами и недобросовестными? так в ГУЛАГ их.
А в Советское время кто для МО строил?
кто будет строить для Минобороны?
----------------------------------
Известно, кто - самбист Ротенберг.