РФ вдвое увеличит бюджетный резерв для выплат компенсаций по решениям ЕСПЧ

10:27 7.11.2017

Правительство предложило увеличить бюджетный резерв, предназначенный на выплату компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), почти вдвое — до 1 миллиарда рублей.

Соответствующая поправка в бюджет 2017 года, пишут «Ведомости», уже одобрена нижней палатой парламента и находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Необходимость увеличения ассигнований на выплаты по решениям Европейского суда по правам человека, сообщили изданию в Минюсте, «во многом обусловлена реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство».

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что ЕСПЧ за счет изменения процедуры смог разобрать большинство заведомо неприемлемых жалоб и перейти к рассмотрению дел, имеющих судебную перспективу. При этом, указывают они, подавляющее большинство рассматриваемых в ЕСПЧ жалоб от российских граждан подано несколько лет назад.

Глава международной правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков, комментируя статью «Ведомостей» в своем телеграм-канале, сообщил, что зарезервированных в бюджете 600 миллионов рублей в год на выплаты по решениям ЕСПЧ «никогда не хватало». Средства, по словам Чикова, заканчивались примерно к сентябрю, потом ежегодно возникали задержки с выплатами, и властям РФ приходилось выделять на эти цели дополнительные ассигнования.

В 2016 году выплаты по решениям ЕСПЧ составили около 500 миллионов рублей, сообщал ранее «Коммерсанту» замминистра юстиции, уполномоченный РФ в Страсбургском суде Михаил Гальперин.

В 2016 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет комитета министров Совета Европы, Россия исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), а число проигранных дел за тот же период возросло со 120 до 283.

Комментарии читателей
07.11.2017, 21:34
Гость: Нуну

В чужих глазах спичку видем, а в своих бревно не замечаем. Факт есть факт - наша система правосудия прогнила и порой ЕСПЧ единственный выход. А вам на инструктаже не рассказали почему мы до сих пор не вышли из еспч?

07.11.2017, 14:27
Гость: Гуманитарий

Если человек, пройдя все российские судебные инстанции, обратился в международный суд и выйграл дело, то всех судей, наших, участников этого дела, надо просто уволить, за профнегодность,и компенсировать выплаты за их счёт.

07.11.2017, 14:12
Гость: gvozd

ага, расскажи это родственникам убитого интерна хитлери.. или тому ниггерскому подростку которому французская полиция "случайно" насовала дубиналов в задний проход или мелани шоу которую год продержали в тюремном карцере за то что она опубликовала факты о педофилах в английском парламенте.. или может ассанжу.. расправа над которым за его Журналисткую работу происходит без суда и следствия на глазах у всего мира и никто не смеет даже пикнуть..?
то что тебе антоша на твоих инструктажах о таких фактах не рассказывают - тебя не оправдывает.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.