Сергей Собянин рассказал о 15 млн «лишних» россиян

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблему занятости в небольших городах и на селе нужно решать развитием агломераций. Такое заявление столичный мэр сделал на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ).
«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», — сказал Собянин.
«Все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о провинциальных небольших городах. К сожалению, реально хорошей занятости и качественных рабочих мест все меньше и меньше. Мы начинаем эту сельскую местность спасать, спасать эти небольшие города», — цитирует градоначальника РБК.
По словам столичного мэра, в московской агломерации на сегодняшний день уже 30–35 млн человек, включая близлежащие области, куда ездят москвичи на лето, а местные жители работать в Москву. «Это ядро страны, исконное ядро, причем без нефти и газа», — заметил он.
По словам Собянина, Москва — это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики». «Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле», — добавил он.
Заявление Собянина прозвучало в рамках дискуссии с экс-министром финансов и главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным под названием «Будущее экономики страны: роль агломераций».
Кудрин, в свою очередь, заявил, что развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны. Такие же агломерации, как Москва, должны быть и в Сибири, и на Дальнем Востоке, считает Кудрин. Однако, по его словам, в регионах имеют место «конфликты губернаторов и мэров, которые всегда оканчиваются победой губернаторов, и это не дает развиваться городам».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Собянина пора отправить на восстановление деревень.А то слишком зажрался на казенных харчах ...
"Раньше на землях вокруг Москвы были расположены сельскохозяйственные угодья" - на месте нынешнего Лужков-сити горох и щавель тырили на полях! Недавно, сравнительно, во время московской олимпиады... В Химках коровки паслись, на месте, где ныне ИКЕА раскинулась.
Впрочем, что там с/х, если на месте, где был "Станколит", теперь привозными шмотьем и аппаратурой торгуют, да и повсеместно так... Население региона растет запредельными темпами, число реальных рабочих мест столь же стремительно сокращается.
"все Министерства отраслевые в регионы" - можно узнать, в какие именно? Например, "Министерство рыбного хозяйства" где должно располагаться, чтобы были "красивые города,дороги хорошие и сельское хозяйство с тружениками деревень"? В Калининградской обл. полно рыбсовхозов и перерабатывающих заводов - туда надо министерство, а северные ловцы трески и креветок пошли нафиг? Или пусть они идут нафиг все, а министерство переселить на ДВ? На ДВ это министерство конкретно поспособствует реализации в Калининградской области "красивые города,дороги хорошие и сельское хозяйство с тружениками деревень" ?
На этом остановимся или еще обсудим, куда следует перенести Министерство лесного хозяйства Тверской области, чтобы по всей стране появились "красивые города,дороги хорошие и сельское хозяйство с тружениками деревень"(тм) ?
"даже роботы-бухгалтеры и юристы скоро станут реальностью" - ага, сразу же, как только станет реальностью робот-кассир и робот-экспедитор!
Сейчас назревает всеобщая автоматизация,роботизация не только промпроизводства,но и транспорта,даже роботы-бухгалтеры и юристы скоро станут реальностью.Так что вопрос чем занять миллионы людей отнюдь не праздный.В гигантском городе их ждет деградация и тотальная безработица,единственный выход занять их собственным хозяйством на земле,тем более что просторы России это позволяют,хватит а всех.