«Группа ГАЗ»: автобус на «Славянском бульваре» не пытался тормозить

11:34 26.12.2017
Фото пользователя "ВКонтакте"  Даниил Сазонов
Фото пользователя "ВКонтакте" Даниил Сазонов

В автобусе, который наехал на прохожих у метро «Славянский бульвар», «с большой долей вероятности» не была задействована ни одна тормозная система. Об этом рассказали в пресс-службе «Группы ГАЗ», куда входит Ликинский автобусный завод, выпустивший транспортное средство, передает "Интерфакс".

Модель ЛИАЗ-5292.60, подчеркивается в сообщении, оснащена двухконтурной тормозной системой, которая дополнительно подстрахована вторым уровнем резервирования. Если бы любая из этих систем либо торможение двигателем были задействованы, «автобус бы гарантированно остановился», рассказали в ГАЗе.

Предварительное исследование также показало, что автобус начал двигаться, когда его колеса были резко вывернуты вправо. Автобус в этот момент значительно отклонился от маршрута.

При этом в ГАЗе отметили, что автобус был новым. Его выпустили в 2016 году, после чего передали «Мострансавто». На учет он был поставлен только в январе 2017 года.

«Можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», — отмечается в пресс-релизе.

Днем 25 декабря автобус, следовавший из Москвы в «Сколково», выехал на тротуар и врезался в подземный переход, где находились люди. Погибли четыре человека, более десяти получили травмы.

Официально рассматриваются две возможных версии случившегося: неисправность и ошибка водителя. Водитель на допросе рассказал, что автобус поехал сам, а тормоза не сработали. При этом РЕН утверждает, что водитель признался в том, что перепутал педали газа и тормоза.
 

Комментарии читателей
26.12.2017, 19:28
Гость: Конечно

Дурак, что ли, "ГАЗ" сам себя обвинять,
Свой собственный брак соглашаясь признать?
Виновнику, как же теперь до упора
Ему не валить всю вину на шофёра?

26.12.2017, 18:54
Гость: Николя

Машина была вроде как чужая...
Мог быть уставшим и элементарно впасть в ступор.
На даче после жуткого недосыпа сел после "механики" на "автомат", машина поехала,а я начал судорожно вспоминать где тормоз и въехал в ворота.
А тут еще машина новая, ответственность, начал рулить, чтобы не поцарапать... переклинило.
Короче, чисто человеческий фактор.
Вопрос: почему?
Подготовка или усталость?

26.12.2017, 17:08
Гость: Александр Павлович

Маршрут автобуса "Сколково" (научный центр) - метро "Славянский бульвар". Не исключено, что пока водитель ехал по Сколково, он попал под какие-то лучи, после чего перестал контролировать свои действия и отдавать им отчет.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.