Что происходит с подростками. О событии в Перми
За последний год-два Россия переживает уже не первое кровавое происшествие, в котором главными участниками становятся подростки. Сначала были события в поселке Струги Красные (Псковская область), где 14 ноября 2016 года 15-летняя парочка, вскрыв сейф в родительском доме и напившись виски, открыла огонь из ружья по полицейским, а затем покончила с собой. Затем – «группы смерти», пресловутые «синие киты», которые пытались поставить суицид несовершеннолетних на конвейер. Теперь – трагедия в школе.
Фото с сайта progorod59.ru
Когда подростки расстреливали сверстников в американских школах, СМИ всегда давали ответ – это потому, что в Штатах на руках слишком много огнестрельного оружия. Но вот у нас оружие свободно не продается, окружается все новыми условиями к обладанию, и в Перми двое убийц обошлись ножами. То есть дело-то не в этом. А в чем?
Давайте также задумаемся, почему в 2017 году школьники так массово повалили на оппозиционные митинги, до которых им раньше не было дела? Не связаны ли эти явления?
С начала 2010-х годов произошел полный развал работы государства с молодежью (настолько «Наши» и им подобные себя скомпрометировали), который еще более усугубился после введения в 2014 году санкций против России, падения цен на нефть и соответственно урезания трат на всякую социальную работу в местных бюджетах.
Родители «зашиваются» на работе (кто-то вкалывает на нескольких сразу, чтобы иметь возможность обеспечить семью), приходят домой поздно, у них нет ни сил, ни времени толком пообщаться с детьми. Подростки предоставлены сами себе, при этом смартфоны (ставшие доступными уже самым малообеспеченным слоям населения) открыли им круглосуточный быстрый выход в Интернет из любой точки. Это раньше родитель мог еще как-то контролировать действия чада на компьютере, а теперь – попробуй-ка!
А ведь это еще не оформившиеся окончательно личности. Подростки морально слабы и поэтому всегда кем-то ведомы. Они хотят стать частью чего-то «большого и настоящего», хотят проявить себя и быть замечены, при этом обидчивы и капризны, как дети. Поэтому они быстро становятся объектами манипуляций – одноклассников, подписчиков (ради большого количества лайков многие школьники оказываются готовы на все, даже на самые дикие и аморальные поступки), вожаков оппозиции, проповедников суицида…
Социальное государство – это не только пенсии, медицина, образование. Это забота о людях вне бюрократических рамок. Иначе получается как – медицинскую помощь мы подростку окажем, образование дадим, но если он порежет себя вены или пойдет резать других, то тут государственные органы устраняются, кроме МВД, которое должно каким-то чудом на фоне постоянного урезания штатов за всем уследить. Но что может сделать полицейский? Сделать предупреждение (бюрократическим языком), поставить на учет. На замкнувшегося в себе (точнее – в Интернете) подростка это влияния не окажет. Современное общество давно превращает нас в «сообщество одиноких».
Но не режут себе вены и не обижаются на подколы в Интернете социализированные люди, то есть подростки, реализующие себя в спорте, в компаниях друзей и т.д. Государство обязано взять на себя работу с подрастающим поколением, причем в том числе работу с тем, что происходит у них в головах. Иначе дело может далеко зайти.
Автор: Лактюшин Владимир Алексеевич, руководитель движения «Тигры Родины» (молодежное крыло партии «Родина»)
Комментарии читателей Оставить комментарий
у вас рассуждения. этот подросток и нашел свой круг общения почитателей убийц американских школьников, что привело к подражанию, поэтому по духу они близки разве что обезьянам. ваши примеры о детях, с которыми все хотели дружить, пример деградации общества. две большие разницы: дружить с отличником, равняясь на него, становиться умнее и покладистее, или с обеспеченным ребенком, всего лишь стремясь при этом приобрести такую же крутую вещь. в первом случае ребенок меняется в лучшую сторону, второй заложит зависть и ненависть, только единицы поставят цель вырасти и добиться того же. детей надо воспитывать не в духе зависти, что у кого круче, а убеждать что у каждого свои достоинства, развивать их, то есть делать самодостаточными людьми с детства.
это нужно сатанистам. вот и в Бурятии школьник с топором напал на класс( остановите саентологов, иначе с каждым годом невинных жертв будет больше.
ДЛЯ КАВКАЗЦЕВ ОТДЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ИЛИ ДОМОЙ НА КАВКАЗ
"домочились в сортирах" все 18 лет до того,что в школах и на улицах внутри России режут,а в метро взрывают!
А на кой сдались им ваши дети?
У них детки не в пермских отстойниках учатся,а все на "загнивающем Западе".
Там где учителей не посылают премьеры в пызнес,а дают достойные зарплаты и условия труда.
У того -же Шеина - старший сын живёт и работает в ФРГ,а старшая дочка учится во Франции.Теперь скажите - зачем ему проблемы ваших детей и ваших школ?
Смотрите его трындёжь про "Загнивающий Запад" - помогайте оплачивать учёбу и жизнь его деток там.