«Художественная элита, будучи наделена чувством эмпатии, очень хорошо чувствует слабости и комплексы элиты политической»
Известна классическая мысль Парето о том, что неспособность применять насилие есть свидетельство деградации элиты. Не менее известно и изречение Наполеона: «Со штыками можно делать что угодно, но сидеть на них нельзя».
Сергей Черняховский. Фото с сайта izborsk-club.ru
Наверное, можно считать эти формулы не противоречащими друг другу, но определяющими две порочные крайности, демонстрирующие деградацию элиты, требующую ее ротации: с одно стороны – боязнь крови и применения насилия и репрессий, с другой стороны – вера в то, что одно обладание инструментами насилия достаточно для обеспечения устойчивости своей власти.
Но, похоже, что некие подобные закономерности действуют и в применении к отношению власти, политической элиты и деятелей культуры и искусства.
Власть, не понимающая роли и значения культуры в развитии общества, либо обречена на падение, либо обрекает общество на распад и деградацию.
Но власть, которая начинает заискивать перед художественной элитой и главным в своих отношениях с последней считает необходимым нравиться ей и уступками завоевывать популярность в ее среде, также обречена на падение либо обрекает общество на распад.
Игнорируя либо рассматривая как вторичные интересы развития культуры и искусства, власть разрушает систему производства базовых латентных стереотипов поведения, ценности и смыслы существования общества. С этим все боле если менее понятно.
Но если она начинает мерить себя требованиями художественной элиты, она приходит к тому же результату.
Безусловно, художественное и образное мышление предельно необходимо политическому деятелю. И с точки зрения умения владения политической борьбой, как искусством. И с точки зрения обладания способностью к идеальному политическому конструированию. И с точки зрения режиссерского умения ставить политический спектакль. И с точки зрения умения сыграть в нем главную роль. И с точки зрения умения увидеть цели, предлагаемые им обществу – под углом рассмотрения из в эстетическом ключе.
И в этом плане политический лидер – если он обладает качествами политического лидера - родствен художественной элите, но представляет ее высший уровень: они создают имитации, подчас гениальные – он реконструирует жизнь.
И он должен чувствовать это – понимать художественную элиту и знать цену ее собственному тщеславию, эгоизму и фанаберии. И осознавать ее значение в обществе как социальной группы, допущенной к публичной деятельности, обладающей собственными эгоистическими интересами, лишь частично совпадающими с интересами общества в целом, но уверенной в том, что именно она и есть истинный выразитель истинных идеальных интересов народа.
А потому – часто готовой подчинить своим интересам интересы всех остальных. Каждый художник создает Свои Миры. Они безмерно важны и необходимы для реального мира, но они не есть этот реальный мир.
И, что еще хуже, то главное чувство, которое владеет художником - желание утвердить себя в Мире через создание Своего Мира: столкнувшись с реальными проблемами либо недостатком таланта в решении этих проблем, он начинает реализовываться уже не через созидательное взаимодействие с этим миром, а через уход от него, имитацию и в конечном счете – его же и разрушение.
Талант художника и его достоинство – умение перевоплощаться. Но его оборотная сторона – слишком частое забывание того, кто они есть на само деле, вернее, способность с одинаковым талантом превращаться и в ангела, и в демона.
Политическая элита всегда должна понимать, с кем она имеет дело, и понимать, что элита художественная – это своего рода прирученные тигры, которые садятся у ног сильного лидера, но всегда готовы вырваться из-под контроля слабого. Растерзать и его (что они часто делают посмертно), и всех, кто окажется рядом.
Как только политическая элита начинает демонстрировать, что она хочет нравиться элите художественной, последняя понимает, что перед ней слабая элита, «слабый хозяин» - а слабому хозяину нужно мстить и потому, что он оказался в статусе хозяина, и потому, что он слабый, и потому, что будучи слабым, он позволил себе претендовать на первенство над ними.
Причем художественная элита, будучи наделена чувством эмпатии, очень хорошо чувствует слабости и комплексы элиты политической.
И чувствует, что желание политиков понравиться художникам – это всегда проявление некоторых подростковых комплексов и фобий.
Каждый человек, тем более подросток, увлечен миром фантазии. Каждый любит те или иные виды искусства – большей частью кино, театр или книги – и каждому хочется либо оказаться одним из героев фильма или романа, либо стать актером, играющим его роль, либо оказаться знакомым и подружиться. Но это порождает и комплекс – того, что ими не стал.
Удается это явному меньшинству. И к нему относятся и те, кто сам стал художником, и те, кто стал политиком.
Сильные политики избавляются от этого комплекса. Слабые и случайные – его сохраняют.
Почему избавляются сильные: потому что они понимают, что они стали больше, чем их кумиры. Они их ценят, но знают цену и больше не поклоняются, не ощущают зависимости от одобрения вчерашних полубогов.
Почему сохраняют слабые: потому что становятся политическими деятелями либо случайно, либо в результате движения по «менеджерской» лестнице - они пришли в политику не для того, чтобы ставить цели и реализовывать проекты, не для того, чтобы служить стране, а для того, чтобы служить руководству.
Они не реализованы, какими бы должностями, деньгами и званиями они ни обладали. Они не знают, для чего они. Раньше им задачи ставили те, кто был над нами. Теперь высших рангов достигли они, и ставить им задачи и разъяснять смыслы стало некому. Они стали хозяевами, не избавившись от комплексов слуги.
И став хозяевами, они ищут себе новых хозяев, вполне естественно обращаясь к образам тех, кого боготворили в юности: актерам как носителям образов почитаемых героев.
И как робкий подросток, они, уже обличенные властью, собирают на встречу деятелей искусства, тайно мечтая - что же мудрое мне скажет этот воображаемый кумир.
И представители художественной элиты приходят на встречу, сами думая, что идут на встречу с Хозяином, и чувствуют, что пришли на встречу с недорослем, оказавшемся в кресле политического лидера.
И начинают его дрессировать: они же не дрессированные собачки, они-то действительно тигры, и подчиняться готовы лишь тому, при взгляде которого опустят свои глаза, но не тому, кто глядит на них заискивающим недорослем. До сих пор видящим в них полубогов.
Но слабый политик, не осознавший, что он здесь Главный Режиссер и Главный Актер, будет смотреть на них только так.
Сильный, понявший, что весь этот театр – один, и это – Его Театр, будет смотреть на них, безусловно, ласково, но с лаской предводителя, который понимает их лучше, чем они сами, умет больше, чем они сами, и, зная, что они полезны и нужны, готов их сохранять, если они сумеют быть ему нужными в его большом спектакле и в большом проекте, который он ставит.
Слабый политик хочет нравиться художественной элите. Сильный политик – будет ее использовать. Слабая элита думает, что богема полюбит ее за доброту и слабость. Сильная элита знает, что богема любит только тех, в ком видит жесткость и силу.
Слабый политик поддается мантре о том, что «таланту многое прощается». Сильный политик понимает, что ТАЛАНТ – НЕ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ.
Таланту может многое проститься, если его грехи не мешают политику. И не прощается то, что создает политику проблемы.
Верно, что неспособность применить силу – свидетельство деградации элиты. Но верно также и то, что желание понравиться артистам, писателям и художникам – свидетельство начала такой деградации.
Они не куклы – они тигры. Очень часто жадные и эгоистичные. И уступать им – нельзя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это точно... достаточно вспомнить как лауреаты Сталинской премии обливали дерьмом уже покойного Иосифа Виссарионыча, а потом лауреаты Ленинской премии кричали на всех углах о своей ненависти к "клятым комунякам"
Современная художественная элита является наследницей придворных шутов, развлекавших правителей, а также бродячих клоунов, скоморохов и артистов, веселивших народ.
У современной художественной элиты изменился облик, но суть осталась прежней.
Как и прежде, художественная элита является персоналом, контактирующим с властью, воздействующим на народ и находящимся под воздействием внешних сил.
Чем сильнее воздействие внешних сил, тем более оппозиционно и критично настроена художественная элита к власти и народу.
При этом современная художественная элита, опирающаяся на внешние силы, позволяет относиться к власти весьма критично и оказывает на народ такое негативное воздействие, что фактически превращается в пятую колонну. Оказывать силовое воздействие на такую элиту нельзя, так как это весьма портит репутацию власти и страны. Более того, силовое воздействие весьма выгодно для такой элиты, так как оно демонстрирует преданность элиты внешним силам.
Единственным способом борьбы с такой элитой может быть перекрытие бюджетных каналов финансирования и взятие других источников под жесткий контроль.
Такая элита, в случае получения финансов от внешних сил,должна считаться иностранной, ибо, как известно: кто платит,тот и заказывает музыку. Финансировать антигосударственную деятельность из бюджета не допустимо.
Допускать бесконтрольную деятельность иностранных агентов-преступно.
Все должно быть строго по закону,на благо России и ее народу.
Такой элите должно быть очень не уютно.
А на мой взгляд, большинство нынешних деятелей культуры - обыкновенные тунеядцы. Т.е. напрасные едоки. Не зачем их кормить и прикармливать, т.к. бесталанные они. Кормиться с трудов своих они не могут. Поэтому им приходится гадить вокруг на потребу низменным инстинктам публики и иностранных интересантов. Некоторые-же ко власти прилипают и денежным потокам из бюджета. Не заинтересованы эти и те деятели в создании шедевров - им главное понравиться местному начальству или заграничным гранто-распорядителям. Не нужно давать бюджетных денег ни Райкину, ни Михалкову, ни Серебренникову - пусть живут с трудов своих, с проката. Деньги нужно давать молодым и новым на раскрутку.
Кирилл уж от себя нового ничего и придумать не может: действует по принципу "Сам дурак".
Это называется "Купи слона".
Неумно и претенциозно.
Тем более, что против советской власти народ в конце 20 века не выступал.
И тем более - что в указанное время, в конце 20 века в России революции не было - была контрреволюция.