«В американских верхах накал взаимных обвинений дошел до уровня военного времени»

18:22 12.03.2018 , Андрей Паршев

А России следует заключить торговое соглашение с Китаем

Решение Дональда Трампа о введении пошлин на алюминий и сталь стало одной из главных новостей последних дней. Некоторые эксперты пророчат начало торговых войн, последовала и негативная реакция Евросоюза и Китая.

Фото с сайта pixabay.com

Публицист Андрей Паршев прокомментировал порталу KM.RU сложившуюся ситуацию.

- После Второй мировой войны США производили половину мирового ВВП. Сейчас в области материального производства позиции Америки ослабли, и Китай неоспоримо обогнал США. Социальные последствия этого процесса чрезвычайно велики - в США, по мнению самих американцев, произошло разрушение "среднего класса", под которым понимается и слой квалифицированных рабочих. Общество крайне поляризовано, что ярко показали и президентские выборы. Причем в американских верхах накал взаимных обвинений дошел до уровня военного времени, когда обе стороны - трамписты и антитрамповцы - обвиняют друг друга ни много ни мало как в государственной измене (естественно, в пользу России). То есть по сути там идет своего рода гражданская война, пока без выстрелов.

Связано это с тем, что истеблишмент в значительной степени встроился в глобальную экономику. У него есть прямой интерес сохранить систему, предусматривающую работу производящей экономики вне США, например, в Китае, а получение прибыли – в США. Трамп обещал эту ситуацию изменить.

А то, что предложил Трамп, диаметрально противоположно идеологии ВТО и даже невозможно в рамках ВТО.

Такое уже бывало, США уже вводили ограничения на ввоз стали в начале этого тысячелетия, и сейчас, видимо, это сойдет Вашингтону с рук, из ВТО не исключат. Хотя речь уже зашла о начале эпохи торговых войн, казалось бы, предотвращенных этой организацией.

Все, кто поставляют сталь на мировой рынок (и не только в США), унижены и  оскорблены этой мерой. Это потеря безграничного американского рынка, это затоваривание и потеря прибылей, а может быть и разорение. Значит, можно ожидать попыток наложить ограничения на американскую продукцию. Однако это не так просто сделать, ведь США сравнительно немного поставляют обычной промышленной продукции на мировой рынок. Экспорт США, относящийся к нематериальным продуктам, например, интеллектуальная собственность - больше. США контролирует несколько сот "ключевых технологий", и эта продукция не может быть заменена (пока еще), поэтому крупные производители стали еще не объявляли об ответных мерах.

Американский народ давно почувствовал на себе, что глобализация несет ему не только плюсы. Да, она позволяет покупать дешевые импортные товары, но собственный производитель разоряется. А народ – это и есть собственный производитель. Происходит разрушение среднего класса на фоне того, что богатели зарабатывающие на глобализации, а число живущих на пособие и на продуктовых карточках увеличивалось. Оказалось, что местный производитель, в том числе и выпускающий сталь, не выдерживает конкуренции. В США практически не осталось заводов, выпускающих металл (сталь и алюминий) для военной промышленности, что ставит под угрозу даже и обороноспособность США. Говоря конкретно, пострадают производители стали и алюминия - Бразилия, Индия, Россия, Япония - но главным объектом американских протекционистских мер является Китай. Не защитившись от китайской продукции - невозможно возродить производство в Америке. Китаю, естественно, эти намерения Трампа очень сильно не нравятся.

Исторически известно, что богатство государства – это труд его подданных. Так говорил еще Кольбер, министр финансов Людовика 14-го, но об этом знали и до него. Трамп пообещал снова сделать Америку великой и предлагает протекционизм - экономическую стратегию, противоположную экономическому либерализму. У протекционизма есть простые правила: облегчать ввоз сырья и стимулировать экспорт готовой продукции, при этом вводить довольно высокие пошлины на импорт товаров и затруднять экспорт сырья. Это, в общем, пытаются делать все страны - экономить собственное сырье и пользоваться иностранным. Например, Финляндия, имеющая и свой торф, и богатейшие лесные ресурсы, импортирует из России и то, и другое. При нашем вступлении в ВТО одним из требований Запада был запрет для России ограничивать экспорт древесины (балансов), использующегося в целлюлозной промышленности Европы. ВТО запрещает протекционизм – вот суть этой организации одной фразой. Говоря конкретно, целью ВТО является ограничение уровня таможенных пошлин  тремя-четырьмя процентами. Но в современном мире идет уже обратный процесс, и всё заметнее контуры экономических блоков, закрывающихся внутри своих экономических границ - это Евросоюз, США (м.б. с Англией и еще с кем-то, в основном из источников сырья), еще некоторые организации. Внтутри они будут поддерживать низкий уровень таможенного обложения, вне - высокий. Все эти объединения будут стараться изгнать китайскую продукцию со своих внутренних рынков.

Можно ли сказать, что сейчас, когда Трамп объявил о политике протекционизма, в России сложились благоприятные условия для введения протекционизма? Логика понятна: от нашего сырья все равно не откажутся, а мы разовьем свою промышленность.

Но не все так просто. В случае проведения классической протекционистской политики мы окажемся в состоянии торгового конфликта с единственным нашим геополитическим союзником: с Китаем. Почти все промышленные товары мы закупаем у него. Скорее всего, для нас будет правильным заключить некое сложное торговое соглашение с Китаем или с группой стран, в которой обязательно должен быть Китай, предусмотрев в нем определенное разделениетруда, в идеале - выгодное обеим сторонам.

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
13.03.2018, 17:07
Гость: Оллес

Ничего :)
Скоро остудим пиндосиков на следующие 100 лет :)

13.03.2018, 14:59
Гость: Герасимов.

Не дождешься.

13.03.2018, 12:13
Гость: Мир погряз!

В бессмысленных дрязгах, погоне за роскошной жизнью и удовольствиями.
И только Россия, как остров в бушующем океане ещё способна противостоять низменным инстинктам доставшимся нам от далёких предков. И вот уже 18 лет благодаря гениальному выбору создателя нашего государства мы можем чувствовать себя в безопасности и с уверенностью смотреть в будущее.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.