«Бюджет сбалансируют. Минфину будет и трудновато, но ничего критичного нет»

Ослабление рубля даст дополнительный экспортный доход в рублях, а значит, бюджет получит дополнительный доход, считает эксперт 

10 апреля курсы евро и доллара пошли резко вверх. По информации Центрального банка, курс на 11 апреля установлен на уровне 62,3699 рубля за доллар и 76,8522 за евро. 

В чем причина столь заметного ослабления рубля? Как поведет себя валютный рынок дальше? Как сохранить сбережения? На эти вопросы порталу KM.RU ответил вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

- Паника продолжается второй день. Отмечу, что не только доллар и евро подорожали, но и золото тоже подорожало на сто рублей за грамм, и теперь грамм золота 9999 пробы стоит около 2500 рублей. Золото - это традиционная тихая гавань для инвестора во время паники. Кризисы у нас случаются достаточно регулярно, и население уже привыкло покупать либо слитки, либо инвестиционные монеты, причем на монеты не берут 18% НДС.

Алексей Вязовский. Стоп-кадр видео в youtube

Некоторое время назад ФРС объявила о том, что поднимет процентную ставку, что для цен на золото означает давление в сторону снижения, но сейчас ослаб рубль, и эта тенденция оказалась сильнее. К тому же торговая война с Китаем и рост безработицы в США не способствуют ужесточению денежно-кредитной политики ФРС, и вряд ли она продолжит повышать процентную ставку.

Возвращаясь к ситуации на российском валютном рынке, скажу, что начало паники положила ситуация вокруг наших олигархов, которые попали в санкционный список. В первую очередь это Вексельберг и Дерипаска. Санкции запрещают им проводить операции с долларами, то есть компании не могут проводить платежи в долларах и привлекать долларовые кредиты, что привело к обвалу их акций и облигаций.

Вслед за этим полетел вниз рубль, а потом прошла новость о том, что Конгресс США будет обсуждать законопроект усиления санкций.

Если его примут, то будут запрещены вложения в российский госдолг, а от трети до половины вложений у нас иностранные. Я говорю о евробондах и рублевых бумагах – облигациях Федерального займа. В разных их выпусках доля иностранных вложений разная, поэтому и объем вложений колеблется от трети до половины.

Короче, вот первые причины, которые привели к тому, что рубль упал.

Но подобные паники уже случались: в 2008 и 2014, и опыт прошлых лет показывает, что потом ситуация успокаивается. Так что, думаю, курс доллара окажется в коридоре 61-65 рублей. Конечно, надо еще посмотреть судьбу законопроекта о санкциях, его принятие могут и затянуть. Вместе с тем в этом документе указаны не только государственные долговые бумаги, но и долговые бумаги наших крупнейших корпораций: Газпром, Сбербанк, ВТБ и т.д.

Если и этот запрет утвердят, то удар по российской экономике окажется сильнее. И все же сейчас цены на нефть высокие, резервы есть, так что бюджет сбалансируют. Минфину будет и трудновато, но ничего критичного нет. Ясно, что ослабление рубля даст дополнительный экспортный доход в рублях, а значит и бюджет получит дополнительный доход.

Есть «формула Клепача», по которой укрепление курса рубля по отношению к доллару на один рубль вымывает из бюджета от 100 до 150 млрд рублей нефтегазовых доходов. Соответственно, формула работает и в обратную сторону, и ослабление на один рубль приносит доходы. 

Что касается разговоров о «коллапсе» в отраслях, уже попавших под санкции, то у правительства есть методы для урегулирования ситуации. Чтобы в моногородах не произошел рост безработицы, можно, например, делать закупки алюминия в госрезерв. У нашей банковской системы профицит рублевой ликвидности, к тому же пострадавшим наверняка дадут финансирование.

Беседовал Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
17.04.2018, 12:32
Гость: Александр

Курс рубля не правительство "обрушило", а биржи и банки, отреагировавшие на политические изменения. А в заслугу правительству, и руководству Нацбанка можно включить то, что они не допустили спекулятивных процессов на фоне ажиотажного "подскока" курса.

12.04.2018, 19:18
Гость: маиати

В общем ..опа закон клепача- статус доллара ( не имеющего обеспечения) всегда выше,итого остается вспомнить сколько стоили рубль и доллар к концу СССР.

12.04.2018, 14:35
Гость: Татьяна Алексеевна

Дерьма? Почему так?
Вот,пожалуйста,ДОКАЖИ мне что я НЕ ПРАВА в вопросе того же госдолга России.Я написала "Им же хуже".
Докажи,что я НЕ ПРАВА.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.