Роскомнадзор провел встречу с провайдерами по поводу блокировки Telegram

11:45 19.04.2018

Роскомнадзор в среду провел встречу с крупнейшими операторами связи, главной темой которой была блокировка мессенджера Telegram, пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников в отрасли и федерального чиновника. В самом Роскомнадзоре факт совещания о блокировке Telegram отрицают.

На встрече, по данным источников, обсуждались более эффективные способы ограничения доступа к мессенджеру, заблокировать который пока не удалось, но из-за массового внесения в «черные списки» IP-адресов под блокировку попали сторонние сайты.

Кроме того, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, из-за внесения в реестр нескольких миллионов IP-адресов возникли перебои в системе блокировки запрещенных сайтов — программно-аппаратном комплексе «Ревизор». В Роскомнадзоре уверяют, что «Ревизор» работает в штатном режиме.

Никаких решений по итогам встречи в Роскомнадзоре, по словам источников «Коммерсанта», принято не было.

Утром 19 апреля Роскомнадзор, накануне снизивший объемы добавления IP-адресов в «черные списки», вновь заблокировал около миллиона адресов.

У Telegram нижняя планка затрат на обход блокировок составляет $5 тыс. в день, но может быть и в десять раз больше, оценивает он [сооснователь Zello Алексей Гаврилов]. Для самого Роскомнадзора погоня за Telegram ничего не стоит, утверждают в ведомстве: «Никаких дополнительных финансовых затрат Роскомнадзор при принятии мер по ограничению доступа к Telegram не несет».

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram 16 апреля. Решение об ограничении доступа к мессенджеру принял суд после того, как Telegram отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

За первые двое суток Роскомнадзор, пытаясь заблокировать мессенджер, внес в «черные списки» более 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google. После этого на сбои в работе стали жаловаться многие сервисы. Сообщалось, что с техническими проблемами столкнулись мессенджер Viber, соцсеть «Одноклассники», видеоагентство Ruptly, игровые сервисы Xbox Live и Playstation Network, сервисные центры Volvo, некоторые банки и сети магазинов, а также многие другие сервисы.

Роскомнадзор в большинстве случаев заявлял, что сообщения о сбоях в работе сервисов из-за попыток заблокировать Telegram не соответствуют действительности.

18 апреля Роскомнадзор резко снизил объемы добавления IP-адреса в списки для блокировки. В «черные списки» попали лишь несколько сотен адресов, в основном используемых облачным сервисом Digital Ocean.

Комментарии читателей
19.04.2018, 13:02
Гость: АГД

Говорят масло не сливочное, а пальмовое с добавками говяжьего жира. И куды только смотрят.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.