Законопроект о наказании за исполнение антироссийских санкций внесен в Думу

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за действия, способствующие введению санкций в отношении России, а также за соблюдение этих санкций. Документ 14 апреля размещен в базе данных нижней палаты парламента. Среди авторов законопроекта лидеры всех четырех думских фракций.
Документ предлагает ввести новую статью в Уголовный кодекс — «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». Наказание по этой статье предлагается установить в виде штрафа до 600 тысяч рублей или ограничения свободы до четырех лет.
Также предполагается наказывать граждан за «умышленные действия, которые привели или могли привести к введению санкций» штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в 200 тысяч рублей.
На законопроект, как писала «Российская газета», получены положительные заключения правительства и Верховного суда.
О планах ввести уголовную ответственность для тех, кто соблюдает санкции, введенные в отношении России, или способствует их введению, впервые стало известно в апреле вскоре после того, как США расширили санкционный список, включив в него несколько российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. 11 апреля сообщалось, что работа над законопроектом завершена, и он готов к внесению.
На рассмотрение Госдумы в апреле также был внесен законопроект об ответных санкциях, которые могут быть приняты против США и других стран. Его рассмотрение в первом чтении назначено на 15 мая.
В первоначальной редакции законопроекта говорится, что запрет, в частности, может распространяться на лекарства и медицинскую технику. Ко второму чтению из документа предлагается убрать упоминания конкретных сфер, на которые будут распространяться санкции. При такой формулировке правительство сможет запретить ввоз любой продукции и сырья — за исключением жизненно необходимых товаров, которые не производятся в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
наша власть, которая раньше уничтожала санкционные продукты (угождая санкциям), вместо того, чтобы их нахально поедать, сейчас была бы нарушительницей.
Первым на выход СБЕРБАНК!
Греф на выход!
санкции - это акт войны.
блокада, а это Блокада - всегда была поводом войн в истории.
по сути это инструмент Холодной Войны.
поэтому Надо Называть По Русски действие, а не заниматься выхолащиванием, как бы иврейцы или еще какие "партнеры" не обиделись..
организации Ведущие экономическую войну на стороне иностранных государств против рф - должны ликвидироваться, а руководители нести уголовную ответственность как за Государственные Преступления.
О, господин Греф готовится на выход! Он соблюдает санкции амеров против России и даже не скрывает это.