России предложили отказаться от ВВП

Экономисты предложили отказаться от использования показателя валового внутреннего продукта (ВВП) как главного индикатора экономического развития государства.
Такое предложение содержится в докладе «Есть ли будущее у ВВП?», составленном Credit Suisse.
Как поясняют эксперты, показатель ВВП является неточным, поскольку при его расчете не учитываются, в частности, производственная деятельность домохозяйств, которые используют собственные активы (помещения, автомобили) для получения дохода. Также не достаточно изучено влияние технологий на макроэкономическую статистику.
Экономисты отмечают, что расчет ВВП имеет и другие изъяны — он не всегда корректно отображает уровень благосостояния населения, удовлетворения жизнью, в том числе ситуацией с окружающей средой, технологическими процессами.
В качестве альтернативы классическому ВВП для оценки благосостояния населения экономисты предлагают несколько других индексов. Один из них — так называемый «зеленый» ВВП. Он подсчитывается с помощью вычета из традиционного валового внутреннего продукта стоимости экологических издержек, сообщает «Лента.ру».
Примером служит ситуация, когда при разливе нефти расходы, связанные с устранением ЧП, учитываются в показателе и способствуют экономическому росту. Однако эксперты отмечают, что при применении «зеленого» ВВП возникают проблемы с достоверностью денежных оценок качества окружающей среды.
Другой альтернативой ВВП является индикатор подлинного прогресса, который учитывает те же потребительские данные, что и ВВП, однако они корректируются на неравенство доходов, издержки в результате роста преступности и ухудшения состояния окружающей среды.
Индикатор учитывает долгосрочный эффект от товаров длительного пользования, социальной инфраструктуры, работы волонтерской и домашней деятельности.
Также предлагается использовать одну из самых известных альтернатив ВВП — индекс счастья. Он оценивает национальное счастье по шести факторам: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям.
Также для оценки удовлетворения населения жизнью экономисты используют индексы, связанные с развитием технологий — одним из основных показателей при такой методике является уровень затрат на научные исследования и разработки и число патентных заявок жителей страны. Индекс выявляет страны с наибольшим потенциалом для инновационного развития.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если не растет ВВП нужно найти другой показатель,который растет...
Это неуклюжая попытка избежать сравнения экономического потенциала государства с другими странами. Правительство видимо ничего лучшего не смогло придумать как отказаться от этого показателя. Двадцать пять лет Разрушалась экономика в угоду США и ЕС,им не нужна была экономически развитая Россия, а пришедшим к власти либералам было безразлично будущее страны, за эти годы исчезли тысячи крупных и средних предприятий составляющие мощь государства они строились что бы быть независимыми, быть сильными, быть значимыми в мире, не стало таких предприятий как завод ЗИЛ в Москве на котором работало несколько десятков тысяч человек, уничтожены такие гиганты как Сибтяжмаш, Сибэлектросталь, Телевизорный завод (огромное предприятие ВПК), Химкомбинат Енисей, новейший промышленный гигант КРАМЗ, завод экскаваторов, ЦБК,и много других которых не пересчитать, а это всё размер ВВП, который так усердно уменьшали, и вот теперь стали ломать голову, что сделать что бы не показывать этот неприятный ВВП, ведь по нему определяют значимость в мире государства, а он этот ВВП всё падает и падает, в Китае, Корее, Сингапуре, Японии такой проблемы не существует, потому что там ни кому и в голову не придёт уничтожать свой промышленный потенциал,вот и родилась идея подменить это понятие такими категориями что бы нельзя было определить каким промышленным потенциалом обладает это государство.
Дмитрий Медведев в очередной раз объяснил интересующимся, что пока не знает, будет ли он в 2024 году баллотироваться в президенты.
И добавил для наиболее бестолковых:
— Мне еще самому не сказали...
не стоит спешить ВВП и так скоро уйдет. Время играет против.
От обоих ВВП надо было отказаться вовремя.
А теперь уже поздно.