«Расстрел царской семьи был для большевиков сожжением мостов»
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, его семья, врач Боткин, повар Харитонов, полковник Трупп и комнатная девушка императрицы Демидова.
Фото со старницы телеканала Царьград в соцсети
Доктор исторических наук Владимир Хандорин отвечает на вопросы KM.RU в связи с годовщиной этого трагического события.
- Почему был осуществлен расстрел царской семьи и нескольких близких к ней людей?
- Причина однозначна: избавиться от всех претендентов на престол, даже несмотря на то, что после революции монархия была дискредитирована в глазах народа и никто не провозглашал идею восстановления монархии. Только в 1922 году генерал Дитерихс на Дальнем Востоке выступил за монархию.
Пожалуй, есть и еще одна причина, о которой писал Троцкий. Он говорил, что расстрел царской семьи был для большевиков сожжением мостов, то есть они оказались скреплены кровавой порукой, и теперь обратного пути нет. Что касается убийства врача Боткина, повара Харитонова, полковника Труппа и комнатной девушки императрицы Демидовой – то их расстреляли как свидетелей преступления.
Вначале большевики объявили, что убит только царь, а в газетах опубликовали, что семья эвакуирована в надежное место. Признаться в убийстве всей семьи они тогда не решились, и поэтому было решено расстрелять свидетелей. С этим связано и то, что убийство попытались представить как инициативу местных большевиков, а не центрального руководства.
- Есть ли доказательства того, что именно Ленин или другие высокопоставленные большевики принимали это решение?
- Прямых письменных доказательств нет, но есть зацепка. Это известный отрывок из мемуаров Троцкого, где он вспоминает о встрече со Свердловым. Тогда он спросил Свердлова о судьбе царской семьи, на что получил ответ, что с ними кончено.
Далее Троцкий спрашивает, чье это было решение, и Свердлов сказал, что «мы с Ильичом» посоветовались. Это не дословная формулировка, а суть, но цитата известна, ее легко можно найти.
Вместе с тем официально решение принимал Уральский облсовет, а ВЦИК в присутствии Ленина потом заслушал сообщение из Екатеринбурга о расстреле бывшего царя. На что Ленин предложил принять информацию к сведению и идти дальше по повестке дня.
Но вряд ли можно себе представить, что инициатива принадлежала местным большевикам, которые не проконсультировались с Москвой.
Следует учесть, что связь между Москвой и Екатеринбургом осуществлялась по прямому проводу и работала нормально. Кстати, в современной публицистике мне встретилось утверждение, что расстрел осуществили левые эсеры. Однако руководители Уральского облсовета – Голощекин, Белобородов и главный исполнитель расстрела Юровский – это большевики. К тому же в 20-30 годы сами участники убийства с гордостью вспоминали о расстреле царской семьи, рассказывали об этом на встречах с пионерами и даже спорили между собой, кто царя застрелил.
- Что известно о попытке организовать эмиграцию царской семьи?
- После Февраля Временное правительство начало переговоры с Англией о высылке низложенной императорской семьи. В качестве еще одного варианта рассматривали Данию. В обеих странах у царя были близкие родственники. Поначалу переговоры развивались так, что была надежда на положительное решение этого вопроса. Но вскоре англичане стали говорить о возможных политических осложнениях в случае эмиграции к ним царской семьи.
Левые силы в Англии, в том числе лейбористы, тогда набирали популярность, вот на это и ссылалось руководство Великобритании. То есть, как быть союзниками в войне с Германией, то государь Николай их устраивал, а после свержения он уже не нужен и даже может вызвать политические осложнения. На мой взгляд, это некрасивая позиция. А, кроме того, лидеры Петросовета потребовали следствия и суда над государем и императрицей.
Смотрите, отречение произошло 2 марта 1917 года, а приказ об аресте царской семьи вышел уже 8 марта. Здесь и Временное правительство поступило некрасиво. Формально царь отрекся добровольно, и он же утвердил состав Временного правительства, а оно же его арестовало и назначило Чрезвычайную следственную комиссию.
- Что показало следствие по «делу царя»?
- Комиссия не нашла никаких преступлений ни в действиях царя, ни в действиях царицы. Есть воспоминания участников следствия, образованнейших юристов, которые признавали, что оказались в дураках. Выяснилось, что предъявить царю нечего. Изначально хотели обвинить в измене, причем тогда циркулировали слухи об измене государыни, и якобы сам император тайно планировал сепаратный мир с Германией.
Дальше пошли допросы членов царской семьи, близких к ней людей, министров и многих других. Комиссия работала очень интенсивно, но никаких документов, подтверждающих все эти сплетни, не обнаружила. И вообще никаких свидетельств на этот счет нет.
Никаких преступлений царя и царицы против государства не выявлено. Как писал в дальнейшем один из руководителей следственной комиссии, единственное, в чем их можно было бы обвинить – это в неумелом управлении в сложной ситуации. Но никак не в измене или в иных государственных преступлениях.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
да, так.
Всё с точностью до наоборот: судьба царской семьи большевиков как раз вполне волновала, что подчеркнул сам Троцкий, расстрел был осуществлён именно большевиками (Юровским, Белобородовым, Голощёкиным) на подконтрольной Уральскому облсовету территории. Организаторы расстрела не скрывали своего участия в нём и в советское время открыто выступали с рассказами о содеянном. Все эти факты и отметил выше г-н Хандорин.
Для большевиков в то время судьба царской семьи была безразлична. Расстрел был осуществлён эсерами, на территории неподконтрольной большевикам. Яков Свердлов дал телеграмму, считая себя уже главным лицом в России.
так если Вы почитаете текст перемирия между Антантой и Германией то там так и сказано, что Германия должна вывести свой войска со всех оккупированных территорий, а что касается России то там же было написано что войска Германии должны быть выведены тоже, но не сразу , а тогда когда сочтут нужным державы Антанты
А он вроде бы ничего не знал ни о расстреле 9 января, ни о Ленском расстреле - то была инициатива каких-то низших чинов на уровне поручика или подпоручика, за что они и были осуждены не то на 2, не то на 3 года.