«У граждан, которые искренне верили в миф о «хорошем царе и плохих боярах», должно произойти прозрение»

17:15 29.08.2018 , Денис Парфёнов

Эксперты комментируют обращение Владимира Путина по пенсионной реформе

Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором обозначил свою позицию по пенсионной реформе.

Стоп-кадр из видео

Как ранее сообщил KM.RU, глава государства предложил понизить предусмотренный законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет. Президент также предложил установить особую льготу для граждан, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. 

Многодетным матерям - досрочную пенсию, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас. Также предлагается уменьшить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. 

Кроме того, Путин предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста. В ходе обращения Путин заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте.

Предлагаем вниманию читателей мнения экспертов:

Денис Парфенов, депутат Госдумы от КПРФ

Денис Парфенов в эфире День тв, стоп-кадр youtube

Я думаю, сегодня произошел определенный поворотный момент. У граждан, которые искренне верили в миф о «хорошем царе и плохих боярах», должно произойти прозрение. Президент полностью согласился со всеми подходами и аргументами того либерального правительства, про которое многие думали, что оно якобы не доводит до него информацию и президент не в курсе.

Нет, ничего подобного. Мы увидели, что президент согласен практически со всем, что предлагает правительство.

Он внес небольшие, можно сказать, косметические корректировки в проект реформы. Стало понятно, что президент не наложит вето на эту реформу. Ситуация на самом деле довольно скверная, раз власти потребовалось достать свой последний «туз», то есть авторитет президента, которому большинство людей до сих пор верило.

Я думаю, мы станем свидетелями нарастания недовольства общества реформой, и пропагандистские усилия власти вряд ли сгладят положение. 

Анатолий Вассерман, аналитик

Анатолий Вассерман в эфире КМ ТВ

В нынешнем обсуждении повышения пенсионного возраста — включая выступление президента —  мне более всего не хватает рассмотрения возможности заднего хода. Ведь практически все — за исключением, надеюсь, повышения средней продолжительности жизни — оглашённые причины данного решения преходящи.

Демографические ямы сменяются подъёмами (в Российской Федерации — уже достаточно ощутимыми), производительность труда (в расчёте на одного работающего) растёт хотя бы благодаря общемировому прогрессу науки и техники, даже санкции можно преодолеть при вменяемом экономическом блоке правительства.

И что делать, когда всё у нас получится? Снова понижать пенсионный возраст?

Или найти иные способы использования вновь открывающихся возможностей? Если это не оговорить заранее, придётся сделать вывод, что всё заявленное сторонниками ухудшения условий жизни граждан — всего лишь повод, а подлинные причины заключены в исповедуемых ими догматах тоталитарной секты «либералы».

Александр Колпакиди, историк

Александр Колпакиди в эфире КМ ТВ

Развал Советского Союза привел к тому, что началось сворачивание социальных гарантий, которые в свое время появились в результате борьбы коммунистов и социалистов. Это идет по всему миру, достаточно вспомнить пенсионную реформу во Франции, например. Теперь вот неизбежно докатилось и до нас.

Несмотря на то, что мы живем в самой богатой стране мира, где есть вся таблица Менделеева, и люди, казалось бы, должны быть в шоколаде, у нас отнимают последнее, что еще оставалось от советской власти.

Я думаю, дальше все это будет продолжаться,  и это не последняя социальная гарантия, которую отнимают  у народа. Раньше можно было рассказывать про ГУЛАГ, Николая II, про разные чудеса и приключения, но сейчас уже всем все понятно, потому что коснулось каждого. 

Комментарии читателей
12.09.2018, 14:47
Гость: С2Н5ОН

Никакого прозрения у "россиян" (слово-то какое!) быть не может в сложившейся картине ценностей, возможна только прогрессирующая деградация ... Отрезвление будет, когда из "россиян" выделятся Русские и возродится здоровый национализм!
Ваши цензоры этот отклик не пропустят, тем и подтвердят правильность высказывания!!!

12.09.2018, 10:38
Гость: Иуды

Не поминайте нас всуе.
На все есть воля 282 УК РФ и омон, МВД, нац. Гвардия с прокуратурой пророки ейные.

12.09.2018, 10:35
Гость: Хммм...

У этих " капиталистов", с позволения сказать, перевернувших сначала РИ в 1917,а потом и Россию в 1991,была и есть национальная принадлежность, план, финансирование диаспоры, религиозные взгляды, зафиксированые документально, длительный исторический опыт следования им и претворения их в жизнь во всех странах, имевших несчастье принять их, гонимых отовсюду.
И это не цыгане,уверяю.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.