Верховный суд предложит учитывать контекст при возбуждении дел за репосты

09:52 7.09.2018

Верховный суд в сентябре предложит судьям, расследующим дела об экстремизме в соцсетях, учитывать контекст публикаций, комментарии, содержание аккаунта, число просмотров и характеристику аудитории.

Источник газеты «Ведомости» рассказал, что, по мнению Верховного суда, сами по себе публикации или репосты материалов, даже признанных экстремистскими, не говорят о том, что автор собирался разжигать вражду.

На следующей неделе пленум Верховного суда проведет заседание, где повторно разъяснит свою позицию по экстремистским делам, возбужденным из-за репостов и лайков, рассказала член президентского Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева. СПЧ подготовил свои предложения для Верховного суда, но учтут ли их судьи, пока неизвестно.

В пресс-службе суда подтвердили, что в сентябре пройдет заседание, посвященное делам об экстремизме в соцсетях. Также для судей организуют семинар по теме.

Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что суд предлагает «вполне разумные» поправки, но они требуют доработки. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал новую попытку суда «очень слабой». В 2011-м и 2016 году суд уже делал подобные заявления, но это ничего не изменило, считает Чиков.

В ноябре 2016 года Верховный суд не рекомендовал возбуждать дела об экстремизме только на основании репостов в соцсетях. При возбуждении таких дел суд предлагал учитывать контекст публикации и комментарии к ней.

В последние годы в России выросло число уголовных дел об экстремизме. Если в 2011 году по «экстремистским» статьям УК РФ осудили 149 человек, то в 2017 году — более 600. За первое полугодие 2018 года МВД возбудило 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521.

Комментарии читателей
08.09.2018, 00:47
Гость: А.Шер

Батеньки мои ))
А шо делают холуи МВД на наши деньги в соцетях? Заходит шеф отдела, видит весь отдел в соцсетях и умиленно думает: "молодцы ребята, славно трудятся, ищут репосты!"
Тем временем в реале некому бороться с реальной преступностью. По видеокамерам и мобильникам особенно то не раскроешь преступления. А тупые ментовские сериалы по ТВ лишь прикрывают полное бездействие полиции. А зачем им действовать? Пусть раскрывают сами граждане преступления, - нечего мешать полиции.
Чего только стоит Проект приказа МВД России "Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших".
Теперь о этой инициативе (профанации), если почитать с точки зрения логики:
//по мнению Верховного суда, сами по себе публикации … материалов, даже признанных экстремистскими, не говорят о том, что автор собирался разжигать вражду.// т.е. своих случайно не зацепить.
А решать какой контекст в материале, который написан на русском языке при интернет орфографии и пунктуации - на этом можно не одну диссертацию защитить лингвистам ))
А все дефиниции слова "экстремизм" знакомо пленуму Верховного суда? Если нет - пусть откроют викепедию что-ли…

07.09.2018, 14:48
Гость: Значит народ победит. Ждём-с.

Так народ по всей России требует отставки правительства и отмены закона о повышении пенсионного возвраста. Значит стоит ждать. Скоро отменятэтот закон. И правительствоуйдёт в отставку.

07.09.2018, 14:42
Гость: Подкинул

идею дуре из госдуры, быстро сляпают закон.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.