Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

13:02 3.10.2018

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий 282-ю статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как пишет РИА Новости, глава государства предложил изменить содержание первой части статьи.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать только в случае совершения нарушения более одного раза в течение года. Сейчас, согласно закону, уголовное дело может возбуждаться в отношении человека, который ранее ни разу не привлекался к ответственности за возбуждение вражды в административном порядке.

За нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусмотрен штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей, принудительные работы на срок до 4-х лет либо лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

Как пишет агентство, предложенные поправки призваны исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за нарушения, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Так за первичное нарушение предлагается административный штраф до 20 тыс рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Отмечается, что анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 является обоснованным. По статистике Генпрокуратуры, большая часть уголовных дел об экстремизме заводится за публикации в интернете.

Госдума рассмотрит предложенные поправки 8 октября. 

Комментарии читателей
03.10.2018, 17:22
Гость: Моряк

Если у нас могут посадить за фото из "17 мгновений весны" или за фото Парада Победы, то говорить тут не о чем. Для цивилизованной страны 282 статья позор

03.10.2018, 16:35
Гость: между прочим,

Ответил бы лучше за слово, что дал,
А после избранья забвенью предал:
За "возраст" не грех было крестно ручаться,
Дабы в президенты обманом пробраться?

03.10.2018, 16:00
Гость: Elena

Ну нет, не тех они сажают. По 282 сажать нужно чинуш, так как они своими незаконными действиями или бездействиями возбуждают ненависть и вражду и постоянно унижают человеческое достоинство каждого обратившегося к ним в частности и всего народа в целом, а это подрывает основы конституционного строя и безопасность государства.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.