Как должна была поступить учительница, уроки которой срывал второклассник
Стоп кадр с видео с kp.ru
Вся страна обсуждает видео из Комсомольска-на-Амуре: на записи учитель Татьяна Лескова избивает в школьном коридоре 9-летнего мальчика. Следственный комитет возбудил уголовное дело, руководство школы временно отстранило от занятий педагога. А между тем, на защиту Татьяны Лесковой встали родители других детей: по их словам, пострадавший мальчик - настоящая гроза школы.
Каюсь, я и сам однажды совершил непедагогический поступок. Когда сын учился в третьем классе, у них завелся юный малоадекватный персонаж. Он на перемене бегал и во всех детей тыкал шариковой ручкой, с которой был снят колпачок. Любой вменяемый родитель понимает, насколько опасна такая «игра» - миг, и ребенок остается без глаза или с повреждением сонной артерии.
После уроков я на школьном дворе отозвал мальчишку, завел за угол здания, поднял за шиворот и прошипел:
- Еще раз в кого-то тыкнешь ручкой, а так тебя тыкну, что больше не уроки ты ходить не сможешь!
Больше на переменах с ручкой наперевес он не бегал.
Но… “Но” заключается в том, что если бы в этот момент рядом оказались родители мальчика, я легко мог бы угодить за решетку. За угрозу жизни несовершеннолетнему. И никакие объяснения о том, что ученик опасен для одноклассников, не сработали бы. Таково законодательство. И оно абсолютно правильно защищает детей от опасных взрослых. Потому что мы – взрослые, у нас должна быть выдержка, терпение и понимание особенностей детской психики.
Так что учительницу из Комсомольска-на-Амуре я ни в коем случае не оправдываю. Нельзя поднимать руку на ребенка. Ни при каких условиях.
Но что же тогда должна сделать опытный педагог, если у нее в классе попался вот такой неуправляемый восьмилетка? Совершенно точно понимаю – он хуже занозы. Он может встать посредине урока и начать носиться между рядами. Может устроить драку с соседом. Может – опять таки – ручкой баловаться так, что впору за сердце хвататься. И так он срывает каждое занятие! А если таких детей несколько?
Сейчас в школах инклюзия – это когда с обычными ребятами учатся те, кому врачи поставили серьезные диагнозы. Это могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а могут и с психикой. Диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети просто не могут высидеть 45 минут на одном месте. А если в классе из 35 человек таких два или три?
Учителю остается только пойти и утопиться в ближайшем пруду. Но не заниматься рукоприкладством!
О том, как правильно, по закону поступить в таком случае учителю, я посоветовался с Семеном Янкевичем, директором Центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ.
- Только уговоры, только беседы с родителями, - говорит он. – Нужно объяснить маме и папе, что ребенка стоит показать неврологу, что ему нужна помощь, лечение.
- А если мама считает, что с ребенком все в порядке? Может, она привыкла? Или мальчик срывается на уроках, а дома – тише воды, ниже травы?
- Подключить завуча, директора. Заставить родителей провести обследование по закону нельзя.
- А если он постоянно срывает уроки? Если просто опасен, потому что в любой момент может толкнуть одноклассника, ткнуть в него той самой шариковой ручкой?
- Все равно, только разъяснительные беседы…
- Но можно же подать жалобу в органы опеки? Причем, не только от школы, но и от родительского комитета…
- Если органы опеки выяснят, что у ребенка есть официально поставленный диагноз, но родители его не лечат, они должны подать на таких маму и папу в суд.
- А если лечат, но нет результата?
- Ничего не сделаешь!
- Я понимаю, что с судом никто возиться не захочет, правильно?
- Да и суд, скорее всего, будет на стороне родителей, если семья не маргинальная и не стоит вопрос о лишении родительских прав. Суд может принять решение об изъятии ребенка из семьи, когда ему грозит опасность. Например, когда родители – свидетели Иеговы и отказываются ребенку делать операцию, а вопрос стоит о жизни и смерти.
Получается, в этой ситуации остается только смириться и надеяться, что мальчик перерастет? А родители поумнеют? А как же программа, которую нужно проходит на уроках?
Опытные директора школ подсказали мне гуманный выход. Родителям такого сложного ребенка можно предложить перейти на индивидуальное обучение. Составить план. Проводить уроки хорошо бы в присутствии мамы или папы. И подкрепить такое предложение мнением родительского комитета класса. Плюс, конечно, настоятельно попросить провести медицинские консультации.
Автор - Александр Милкус
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такое впечатление,что вам кто-то обещал,что работа в школе,как в санатории. А вы пришли в школу с таким настроением,но оказалось,что это совсем не так.Никогда в школе не было легко работать.Работа в школе,как никакая другая,требует большой отдачи душевных сил.Если вы каждый день по 5-6 часов орете,как в своем комментарии,то из вас уже учителя не получится.Орущий каждый день учитель - это потерявший навсегда свое лицо в глазах учащихся.И никогда уже не восстановите свой авторитет. А без него вы не сможете работать в школе.Это будет не работа,а пытка.Если вы начали свою работу с ора,лучше уйти,чтобы самой не мучиться,не говоря уже о детях.
Да-да-да-да-да-да-да! Давайте-ка начните говорить "мальчикам" о том, "что такое хорошо и что такое плохо"!!! Посмотрим, ЧТО они Вам ответят и ЧТО отвесят! Мало, простите, не покажется. Если Вы не имеете отношения к школе и видите детей только на картинках и вдали от себя, то по какому праву Вы тут даёте рекомендации? Вы считаете себя вправе это делать? Тогда: вперёд - в школу! Возможно, покажете нам пример! Ждём Вас!
Ну так идите на ее место и наведите порядок в классе своими благородными методами.Чем сами-то занимаетесь по жизни?
Конечно по этому короткому сюжету нельзя делать выводы о психике ребенка. Здесь с Вами не поспоришь. Как и в том, что нельзя бить детей.
Кроме видео в сми были высказывания других участников процесса о поведении этого ученика, нахождение которого в школе представляло опасность для других школьников. На основе комментариев и собственного опыта предположил, что у этого мальчика характерные признаки девиантного поведения.
**
"Есть много других способов наказать ребенка за тот или иной проступок"
В том то и дело, что сейчас практически нет в школах системы наказаний-поощрений для школьников (может Вы приведете пример действенных методов). Зато очень много наказаний для учителей, обязанностей и требований для них. Школа превращена в дом присмотра за ребенком. Но если няня-гувернантка смотрит за одним-двумя детьми, то школьный учитель за 30-тью учениками, и обязан защищать их в том числе и друг от друга. И вот Вы скажите, что может сделать учитель для защиты одного ученика от агрессии другого, при этом по условию задачи даже дотрагиваться (не то что бить) нельзя?
Все кто защищает учительницу,избивающую 9-летнего мальчика,защищают самих себя,потому что сами избивали или избивают своих собственных детей.Я против избиения детей в семье и в школе.Есть много других способов наказания(справедливого) за те или иные детские проступки.Рукоприкладство самое легкое из них и поэтому большинство прибегает именно к этому мерзкому способу.Вы бьете своих детей,ваши дети будут избивать своих детей и дальше это продолжится по цепочке бессконечно.Покажите своим ученикам, своим детям пример,что проблему можно решить без кулаков и дети будут благодарны вам всю жизнь за эти мудрые уроки.