Россия испытает уникальную плавучую АЭС в марте 2019 года

Комплексные испытания и окончание монтажа уникального плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» запланированы на март 2019 года, сообщили в Росэнергоатоме. После этого единственная в мире плавающая АЭС отправится из Мурманска на Чукотку, в Певек.
Пока идет сборка энергоблока, в Певеке готовятся принять уникальное судно с атомной электростанцией на борту. В Певеке накануне разгрузилось последнее судно из запланированных, которое привезло заключительную партию строительных материалов для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
«Эти материалы позволят продолжить производство работ на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь оставшийся период до 2019 года», — рассказал руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) АО «Концерн Росэнергоатом» Виталий Трутнев.
Комплексные испытания плавучего энергоблока планируется закончить в марте 2019 года. Пока в Мурманске собирают реактор, в Певеке стоят инфраструктуру для обеспечения работы ПАТЭС.
Станция «Академик Ломоносов» была построена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Она может использоваться не только для выработки тепла и электроэнергии, но и для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепла. «Академик Ломоносов» в итоге заменит собой выбывающие мощности чукотской Билибинской АЭС, которая сейчас вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС остановят в 2019 году, а всю станцию выключат к 2021 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чего там испытывать? Эка невидаль. Разве ледокол "Ленин" (1957-1989 годы) не имел в своем составе 2-х (ранее 3-х) ядерных реакторов мощностью 32 МВт? Мало того, ледокол обслуживал Севморпуть, круша льды и торосы. Представляете, в условиях какой тряски работали реакторы? А про атомные подводные лодки забыли? Они вообще ныряют куда хотят. Ничего принципиально нового с точки зрения реализации ядерных идей в этом плавучем энергоблоке нет.
Другое дело, что это пока единственная в мире плавучая АЭС для освоения Крайнего Севера. Пока в Певеке, потом наверняка поставят в Тикси, на Диксоне, в Амдерме, может ещё где-то.
............Дело пахнет милли'ярдом...........
На то и профессора............только другие деньги требуют.
Мы только вознаграждение после одобрения всего фронта работ
Что? кого то по мозгу ударило - начали трепанироваться.
)))))))))))))))
любом оборудовании красным цветом обозначают кнопку "Стоп".
Конечно известно технология пуска давно отработана, Путин в кабинете красную кнопку нажимает поэтому пуск будет когда он её нажмет, только бы не перепутал кнопки.