Госдума разрешила наказывать рублем за преступления небольшой тяжести

В России будут прекращать уголовное преследование за преступления небольшой тяжести, если по ним выплачен материальный ущерб. Законопроект о расширении списка нарушений, по которым возможно это смягчение, приняла в третьем чтении Госдума. Об этом сообщил «Интерфакс».
Речь идет о поправках в часть вторую статьи 76.1 действующего Уголовного кодекса РФ. Ранее уголовное преследование отменялось при возмещении ущерба за незаконное предпринимательство или нарушения в сфере маркировки товаров, неправомерных действиях при банкротстве.
Президентский законопроект добавляет в этот перечень преступления небольшой тяжести, совершенные, например, при оформлении кредита или выплат, использовании электронных средств платежа, страховании и компьютерной информации. Кроме того, послабление коснется тех, кто не исполнил договорные обязательства, был уличен в присвоении авторства или плагиате, растрате, злоупотреблении доверием или обмане.
Законопроектом расширяется перечень преступлений, дела по которым могут быть возбуждены по жалобе потерпевшего. В список войдут нарушения в сфере кредитования, индивидуализации товаров, использование полномочий вопреки законным интересам организации. Сюда же отнесут случаи отказа в приеме на работу или увольнения лиц предпенсионного возраста.
Кроме того, в законопроекте говорится о запрете помещать под арест за превышение полномочий, если расследуемое преступление было совершено в предпринимательской сфере.
Документом также предлагается запретить необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц, в том числе изъятие электронных носителей информации. Изымать их все-таки будет можно, если есть судебное решение и если на носителях содержатся сведения, полномочиями на хранение которых владелец не обладает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А у нас всё или почти всё -так.
Чего стоит хотя-бы история со сбитой насмерть балериной.
Водильник, младой г.деныш-гонщик - даже не сядет, потому что "дело закончилось примирением сторон". Думаете, виновник устроил спиритический сеанс, вызвал дух погибшей - и она его простила? Не-е! Он просто отсыпал бабла родственникам погибшей, "примирился" так сказать. И "закон" это позволяет! И эта тварь снова будет летать по дорогам и люди, находящиеся в непосредственной близости от него - будут, сами того не зная - рисковать жизнями из-за этого мразька!
Власть в государстве захватили ..донки, и делают всё, чтобы жить в нем так, как им вздумается, комфортно и безопасно. А народу предлагают есть поменьше, работать подольше, и не забывать -
1) платить налоги, чтобы власть могла жрать и с..ть в своё удовольствие 2) "государство людям ничего не должно".
А ежели холопы будут возмущаться - на них есть охранка бывшего путинского приятеля.
Может просто индульгенции продавать И прейскурант вывесить
Вот это правильно, природных ресурсов для приватизации не осталось, надо приватизировать законы! Все на продажу, г-ву срочно нужны деньги для строительства депутанам новой хаты!
Застуканный, скромно верни то, что спёр,
И вот уже ты вроде как и не вор,
А тот, кто карман, сколь бы ни было тайно,
Чужой со своим перепутал "случайно"!
отстегнул в общак и спи спокойно.