Против профессора юрфака возбудили уголовное дело за прогулы

СПЧ обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру из-за уголовного дела, которое возбудили против профессора, бывшей заведующей кафедрой гражданского права Самарского университета Евгении Трещевой.
В отношении нее возбуждено уголовной дело по ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК. Оперативные действия по делу начинало УФСБ по Самарской области.
Известно, что дело возбудили еще в конце 2018 года. Профессора обвинили в «прогуле» работы.
«Органы квалифицировали мою подпись в табеле рабочего времени сотрудников кафедры, где не было отмечено, что я выезжала за границу на лечение. Дескать, на рабочем месте не была, а зарплату за эти 12 дней получила, следовательно, совершила подлог», – рассказала Трещева порталу «ВолгаНьюс».
Она отмечает, что лекции не пропускала, речь идет о внеурочной нагрузке.
10 января СПЧ заявил, что обратился в Генпрокуратуру и СКР по вопросу защиты Трещевой.
«Защита полагает, что подоплека уголовного преследования проистекает из её принципиальной позиции против объединения Самарского государственного университета со СГАУ им. С. П. Королева, ее открытой полемики на этот счет на собрании СамГУ с бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Совет убежден, что такое преследование одного из известнейших российских правоведов, воспитавшей тысячи юристов, за критику недопустимо», – говорится в заявлении СПЧ.
Сначала оперативные действия в отношении Трещевой проводили сотрудники УФСБ, позже материалы передали в СК, сообщает «Право.ру». Трещевой также инкриминируют нанесение государству ущерба в 30 000 руб., после получения заработной платы Трещева вернула около 20 000 руб. в кассу вуза. Пока дело не передано в суд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как-то Вы невнимательно прочитали статью и комментарии. Никто не писал, что преподаватель должен безотлучно находиться на рабочем месте. Так ведь и претензии к Трещевой не как к преподавателю, а как заведующему кафедрой. Это должность административная и не предусматривает дистанционное исполнение обязанностей.
УФСБ, скорее всего, обнаружило должностной подлог в ходе расследования какого-нибудь коррупционного дела(это их прерогатива) или при проверке заявления конкретно на Трещеву. Какие к ним претензии?
Одно непонятно, почему юрист не смогла надлежащим образом оформить свое отсутствие на рабочем месте в течение двух недель.
Бардака с использованием рабочего времени в учебных заведениях, действительно, много.
Прогулом и подлогом с ущербом 30000руб занимается ФСБ ?!?!?!?!
я правильно понял ? видя такое террористы сдаются или прячутся в дальнем забугорье, а фсб-шникам медали и повышение.
Понял, что из всех местных писак никто в ВУЗе не учился. Иначе бы знали, что занятость преподавателей исчисляется не бессмысленным нахождением на работе, а количеством лекций. Остальное время предназначено для написания статей, работы над подготовкой тех самых лекций и т.п."От и до" находиться на работе (подчёркиваю находиться, а не реально работать) удел офисного планктона. Кроме того горько становится от мысли, что личные счёты можно сводить уже и про помощи ФСБ. ФСБшникам террористов бы ловить, а то "газ" взрывается больно часто.
Причем тут "совковость"? Совсем мозги потерял, умник?
за опоздание на работу, как при горячо любимом россиянами сталине.