Стали известны главные способы похищения денег со счетов россиян

Каждый третий россиянин становится жертвой кибермошенников в результате собственной беспечности, пишет газета "Известия" со ссылкой на специалистов Центробанка РФ.
Отмечается, что почти 80 процентов преступлений совершаются с помощью социальной инженерии, а не являются следствием использования преступниками недостатков в защищенности гаджетов.
Наиболее распространенная среди мошенников схема связана с использованием психологических приемов: в частности они звонят жертвам и представляются сотрудниками банка, получают личные данные клиентов и коды доступа, а затем выводят все средства со счетов.
"Эта неосведомленность или неосторожность приводит к тому, что у нас очень часто происходит утечка информации именно по этой причине. Иногда люди передают свои пароли, не понимая, что они тем самым передают данные о себе и доступ к своему счету", - рассказали специалисты.
При этом главными источниками утечки данных в России являются банки и другие финансовые организации, а также государственные и силовые структуры. "Если мы посмотрим на ближайшие два года, как эксперты оценивают технологии, которые, с точки зрения информационной безопасности, наиболее будут подвержены атакам или попытке атак на них, то это большие данные (Big Data) — 70%. Данные — это новая нефть, данные — фактически новая бизнес-модель, новая возможность создавать продукты и услуги. Обладая большими данными, мы имеем уязвимость, если базы данных не защищены", - говорят эксперты.
Специалисты также назвали главные риски, с которыми сталкиваются пользователи мобильных устройств. В 29 процентах случаев мошенничества россияне демонстрируют низкую осведомленность и неосторожность, еще 27 процентов стали жертвами обманщиков в результате потери гаджета, еще 11 процентов — кражи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как только деньги попадают в банк их сразу тем или иным способом начинают похищать
Наиболее распространенная среди мошенников схема связана с искусственным поддержанием уровня инфляции в стране.
Мог сказать, что эти трюки не есть изобретение российских жуликов. Такие же приемники с смс "Внимание! Ваш аккаунт заблокирован!" используются и в других странах. И судя по тому, что они практикуются , число доверчивых не уменьшается. Как там у Фучика? Люди, будьте бдительны.
.. Здрасти. Я из банка. Мы вообще не знаем кто вы, поэтому нам нужны ваши личные данные. Так же нам нужны коды, причем все, вспоминаите если не дома. Короче в банках сами деньги тырят, а на людеи сваливают, раз пургу такую несут.
У меня в телефоне хранятся четыре СМС.
Первые две: ЦБ приостанавлевает обслуживание моих карт. И номер на который надо звонить.Не ответил.
3. Карта заблокирована . Ваш Сбербанк.И номер. Не ответил. Потому что у Сбербанка есть красивый номер горячей линии. А тут обыкновенный пролетарский номер.
4. Якобы случайно положили мне на телефон 100 рублей. Просили вернуть-дочери. Не вернул.
На эл.почту приходили письма с просьбой помочь дочери африканского лидера и потом мне в благодарность все вернут сторицей. Попросил на мое приготовление к осуществлению помощи 200 долл. В ответ тишина.