Минсельхоз включил кету и горбушу в перечень ценных видов рыбы

Минсельхоз РФ внес кету и горбушу в перечень особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов, сообщает "Интерфакс".
Как отметили в ведомстве, данное решение связано с реализацией нового закона о любительской рыбалке, вступившем в силу с января 2020 года.
Ранее с предложением включить кету и горбушу в перечень выступили регионы Дальнего Востока. Их поддержала отраслевая наука.
Данная мера предусмотрена для повышения эффективности регулирования и более строгого контроля за соблюдением правил рыболовства, в том числе суточной нормы вылова, рассказали в Минсельхозе.
В ведомстве уточнили, что ловить особо ценные и ценные породы рыбы можно только на специальных участках. Их перечень определяется на основе предложений регионов РФ.
По словам экспертов, включение кеты и горбуши в перечень ценных видов водных биоресурсов приведет к ужесточению ответственности за незаконную добычу и сбыт этих видов рыб, поскольку будет установлена такса (штраф) для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.
По данным Росрыболовства, кета и горбуша - основные виды лососевых, которых добывают российские рыбаки. Так, в 2019 году выловлено 329,4 тыс. тонн горбуши и 112,1 тыс. тонн кеты. Больше всего горбуши добыли рыбаки Камчатского края - 287,4 тыс. тонн, кеты - Сахалинской области - 46,4 тыс. тонн.
Кроме того, в прошлом году добыто 46,5 тыс. тонн нерки, 9,6 тыс. тонн кижуча, 322,4 тонн чавычи и 12,9 тонн симы.
Всего в прошлом году в РФ было добыто почти 500 тыс. тонн лососевых.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не хочу обвинять во лжи. Может быть, где-то кета и стоила 3 копейки (и была доступна по этой цене?). На Камчатке, Сахалине? В остальном СССРе кета, горбуша, чавыча и кижуча (как и их икра) считалась деликатесом и распространялась по заказам. Впрочем, в Москве было чуть легче - горбушу в томате иногда можно было прикупить в рядовом «Гастрономе», года до воьмидесятого.
В СССР горбушу только по блату можно было купить. Особенно на юге страны.
При советской власти этих кет было тьма-тьмущая, кормили скот, за 3 копейки до отвала. Теперь она стала ценнейшей, это для чего? Чтобы взвинтить цены до потолка, чтобы в стране народ ее не покупал, а значит всю эту рыбу прямиком за бесценок китайцам, корейцам и япошкам! Вот такие мишустины!