Правительство может разрешить перевозчикам не возвращать деньги за билеты

Правительство РФ разрабатывает законопроект, предоставляющий ему право регулировать вопросы выплаты пассажирам денег за проезд в условиях пандемии, в том числе устанавливать особенности одностороннего расторжения договора перевозки, сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Валерия Васильева.
"В случае введения режима повышенной готовности или ЧС законодателям необходимо предоставить правительству РФ право регулировать вопросы выплаты пассажирам платы за проезд. И такой законопроект уже подготовлен в правительстве и в ближайшее время может быть внесен в Государственную думу для рассмотрения, он предполагает в том числе одностороннее расторжение договора о перевозке пассажира", - сказал Васильев.
Сенатор пояснил, что сейчас существуют различные варианты возврата билетов во время ЧС - предоставление сертификатов, скидки на следующие покупки, возврат средств. По его мнению, при разработке законопроекта нужно изучить все варианты и принять оптимальное решение. По словам сенатора, транспортная отрасль нуждается в поддержке, "нельзя перевозчиков оставить один на один с экономическими проблемами мирового масштаба". При этом Васильев говорит и о необходимости учитывать интересы граждан.
"В нормативном акте должен быть, на мой взгляд, прописан достаточно гибкий алгоритм. Например, дать возможность для возврата средств тем, кто в связи с пандемией потерял работу и в ближайшее время не сможет воспользоваться сертификатом даже на очень привлекательных условиях. Возможно, есть смысл сделать сертификаты не именными, а безличными, чтобы те, кто летают крайне редко по большой необходимости, люди в возрасте, могли передать сертификат детям, внукам", - подчеркнул Васильев. Он также отметил, что "ваучер должен выдаваться на достаточно долгое время, как минимум на три года".
Данный законопроект по предложению Минтранса РФ дает право правительству РФ при угрозе возникновения или при возникновении ЧС на всей территории РФ или в отдельных регионах устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во врет.
==...все свои проблемы государство решает всегда за счет населения. Абсолютно всегда!==
/В этом утверждении кроется ошибка. Надо сначала понять, что государство - это частная собственность правящего клана. Коммерческие перевозчики - это не вовсе государство, а частное (или акционерное) предприятие приносящее прибыль своему собственнику. Государство здесь терпит убытки, обеспечивая прибыль крупного поставщика услуг за счет обворовывания потребителя.
Поэтому за счет населения решаются не государственные интересы, а узкокорпоративные или даже частные интересы бизнеса аффилированного с некоторыми представителями институтов госвласти.
Нарушение/подтасовка правил торговли наносит ущерб, прежде всего, государству.
Капитан Очевидность, вы это только сейчас поняли?
Для Вас до сих пор является секретом простая житейская истина - все свои проблемы государство решает всегда за счет населения. Абсолютно всегда!
И возможность торговли с ним отдельного индивидуума - это есть чистая фикция. Пыль в глаза для дурачков!
Права человека, о которых так усердно голосят всякие правозащитники, более-менее реализуются, пока ситуация в обществе спокойная, и у государства нет особо сложных проблем. Тогда оно может позволить себе поиграть в эти игры и поторговаться с отдельным гражданином.
В случае же обострения, оно начинает сначала неявно, а потом абсолютно открыто ущемлять своих граждан во имя государственных интересов.
В нынешней ситуации оно пока действует неявно. Напомню Вам, что крупнейший перевозчик РЖД, который сейчас терпит грандиозные убытки, 100% принадлежит государству. Поэтому Ваши рассуждения, что на место разорившегося РЖД придет кто-то другой, не катят, потому что такого гос-ву не надо.
Если же ситуация в стране обострится, то мы увидим и более жесткие решения, в сравнении с которыми про невозможность возврата билетов Вы просто забудете.
Люди, население страны всегда оплачивают все проблемы своего государства - запомните это, как азбучную истину.
Если государству будет нужно, если его существованию возникнет серьезная внешняя угроза, то Вам дадут винтовку и отправят защищать страну. А если станете возникать, что эта война Вас не касается и Ваша хата с краю, то Вас поставят к стенке и шлепнут. И на это государство имеет право.
Придут нормальные европейские перевозчики, которых сейчас не пускают на рынок… населению будет хорошо… посмотрите на цены на перелеты из Киева в города Европы -цены 20-30 евро!!!! Всего!!! Так что мне российских перевозчиков не жалко , они самые дорогие!!! Я и так ими никогда не пользовался , кроме как чартерами в составе пакетного тура. Как то раз лет 15 назад летел в Германию туда на люфтганзе за 5000 руб на хорошем аирбасе обратно на аэрофлоте за 15000 руб и после этого закрыл для себя всех российских перевозчиков , навсегда.