Россия теряет Крым

15:27 14.09.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Данные опроса о статусе Крыма, возможно, обусловлены мнением молодых людей, – заявила «НИ»

Подробнее

По данным социологического опроса, лишь 38% его жителей желают сегодня видеть полуостров в составе Российской Федерации

Лишь 38% жителей Крыма желают сегодня видеть полуостров в составе России, а 40% предпочли бы для него только автономный статус в составе Украины. При этом число первых за последний год сократилось на 15%, а вторых, наоборот, ровно на столько же выросло. Количество же крымчан, считающих самым оптимальным вариантом провозглашение независимости Крыма, осталось на прежнем уровне – около 10%. Таковы итоги социологического опроса, проведенного этим летом компанией Research & Branding Group по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму, сообщает «Независимая газета».

Обескураживающая, однако, вскрылась тенденция. Ведь в России укоренилось мнение, что Крым, большинство населения которого составляют русские и русскоговорящие, просто рвется в состав РФ, да вот беда: украинские власти не отпускают. Но это, оказывается, заблуждение…

«Судите сами, кому выгодно»

«Вот уже два года, как я переехал жить из России в Крым, и за эти два года у меня накопилось в адрес соотечественников немалое раздражение, – пишет сегодня на страницах портала «Росбалт» блогер Игорь Коровин. – Я готов предъявить России счет за шаблонное мышление, «мкадовый» кругозор и зацикленность на устаревших политических доктринах. Правда состоит в том, что современная Украина и Автономная Республика Крым в ее составе совсем не такие, какими их рисуют в своем воображении российские журналисты, политики и «випы» всех мастей.

Одно из базовых российских заблуждений, – поясняет автор, – это желание воссоединить Крым с Россией. Как бы априори считается, что Крым жаждет воссоединения... Я тоже примерно так рассуждал, пока здесь не поселился. Шоры с моих глаз были сорваны практически сразу же, стоило только выйти за пределы пляжа и начать общение с местными, что называется, на равных.

Первое мое открытие состояло в том, что среди местных жителей (крымчан) бытуют два стиля общения: «для туристов», которых за глаза здесь иногда по старинке именуют оккупантами, и «для себя». Российским туристам они говорят то, что им, туристам, приятно услышать. Что они, россияне, «весь Крым кормят», что Россия – клондайк с высокой зарплатой, что все бывшие союзные республики хотят в Россию и каждый по отдельности их житель тоже хочет в Россию, ибо она же – мать всем народам, и вообще в СССР жилось лучше. Так говорят даже крымские татары на рынке. Толстопузого курортника из России все эти разговоры настраивают на благодушный лад, он начинает чувствовать себя представителем более высокой и богатой цивилизации и вести себя соответственно, т. е. тратить деньги. Примерно с такой же технологий я столкнулся в Египте, Албании и других странах советского подбрюшья: «Гагарин, Путин, Калашников. Руски дружба. Руски скидка. Купи бляха-муха». И называется цена, в несколько раз превышающая реальную. Запомните: россиянин в Крыму – это в первую очередь лох», – предупреждает блогер.

«Между собой жители Крыма ведут совершенно другие разговоры, – продолжает он. – Из них я узнал, что россиян в целом не любят и не уважают, хотя и завидуют им из-за зарплат; что ехать в Россию на заработки – дело неблагодарное, и что воссоединение Крыма с Россией – это скорее беда, чем благо. Последнее для меня стало шоком, ибо я, как большинство россиян, был уверен в обратном.

Из разговора судакских таксистов в кафе:

– Вез клиента. Так он меня типа «обрадовал». Говорит: рано или поздно Крым опять с Россией воссоединится.

Второй аж подавился:

– Да не дай Бог!»

Далее пошли едкие реплики вперемешку с матом, рассказывает блогер, суть которых сводилась к тому, что крымский туризм от этого только потеряет...

«Вы скажете: ну это таксисты такие разговоры ведут. А кто такие таксисты? Быдло, бомбилы. Но ведь есть еще интеллигенция, есть старые советские кадры, есть просто русские патриоты, радеющие за воссоединение...

Так вот, по поводу интеллигенции, – поясняет блогер. – Среднестатистический интеллигент являет собой типичную для Крыма смесь внутренней украинизированности и лозунгового пророссийского ура-патриотизма. По своей глубинной сути он давно и бесповоротно стал «хохлом» (даже если он и не украинец), т. е. безыдейным приспособленцем, который «и вашим, и нашим», лишь бы кормили и не трогали. Он знает мову, говорит на гыкающем суржике, радеет за Россию и мечтает уехать делать карьеру в Киев. Он пишет отчеты, делает дипломы за деньги и сдает летом дачу отдыхающим. Он боится всяких изменений, ибо надо будет заново приспосабливаться, а это – трата «энергетики». Зачем такому присоединение Крыма к России?»

«Старые советские кадры, работающие в госучреждениях и на фирмах, – продолжает блогер, – являют собой примерно такую же картину с небольшими вариациями. Они любят вспоминать, как хорошо было в советское время, и голосуют на выборах за украинских коммунистов. Они знают украинскую документацию и берут с россиян взятки за услуги перевода и продвижение интересов. Их, по большому счету, все устраивает. А что делать, жизнь такая».

«Кто там еще остался? – продолжает блогер. – Русские патриоты, радеющие за воссоединение? Это – тема для отдельного разговора. У меня вообще сложилось впечатление, что реальным русским патриотом в Крыму был только первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, за что в 1995 году и поплатился. Все остальное – либо просто разговоры, либо политический пиар, либо бизнес, либо подработка к пенсии». «Так что судите сами, кому выгодно (воссоединение Крыма с Россией)», – резюмирует Игорь Коровин.

Без России Крым должен отойти Турции

Скорее всего, блогер все же несколько сгустил краски. Но не более того: основные тенденции в умонастроениях русских Крыма подмечены им верно, что могут подтвердить многие гости из России, регулярно приезжающие в Крым на отдых. А эти преобладающие среди крымчан настроения, помноженные на бездарность российской политики в отношении русских Крыма, вполне себе объясняют, почему Россия теряет влияние на жителей Крыма. И не только, кстати, Крыма, но и всей Украины.

Руководитель проводившей вышеупомянутый опрос компании Research & Branding Group Евгений Копатько рассказал изданию, что не только в Крыму, но и по всей Украине мнение рядовых граждан касательно отношений с Россией не является константой. «В 2009 году, на пике конфликтности в межгосударственных отношениях, большинство украинцев считали Россию не просто партнерской, но братской для Украины страной. Через год, когда были подписаны Харьковские соглашения, их поддержали более 60% украинских граждан. Но уже в 2011 году это число сократилось на 20%», – рассказал социолог.

Влияет на настроения крымчан и позиция России, отметил в своем комментарии изданию лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов: «Соотечественники чувствуют себя ненужными, брошенными. Россия прилагает слишком мало усилий к тому, чтобы правильно сориентировать жителей Крыма, среди которых большинство – русские по национальности. Какие-то программы где-то проводятся, но они незаметны на фоне пропаганды с другой стороны».

Последний раз, помнится, глава нашего профильного в этом деле ведомства, министр иностранных дел Сергей Лавров развернуто говорил в связи с Крымом следующее: «Реанимация вопроса принадлежности Крыма – это кровь. А кровь никому не нужна». «Очаковские времена, покорение Крыма – это все уже в прошлом. Президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный и нормальный человек должен понимать, что реанимация вопроса о принадлежности Крыма – это кровь», – заявил он полтора года назад. Сказано им это было, кстати, в канун очередной годовщины принятия Верховным Советом РФ в мае 1992 года постановления «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году». Этим документом Верховный Совет РФ признал не имевшим юридической силы постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года, в соответствии с которым Хрущев передал Крым в состав Украины.

При этом в 1992 году российский парламент не только признал недействительным вхождение Крыма в состав Украины, но и поставил перед исполнительной властью страны задачу решить этот вопрос с властями Украины за столом переговоров. Напомним, что на момент принятия данного постановления Верховный Совет формально являлся верховным органом власти в Российской Федерации.

С тех пор прошло более 20 лет. И что же? А ничего: за все это время ни один орган власти современной России – ни парламент, ни правительство, ни президент, – буквально палец о палец не ударил, чтобы хотя бы поставить на переговорах с украинской стороной вопрос о неправомочности территориальной принадлежности Крыма. Разве что за редкими исключениями – типа выступления перед российскими законодателями бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Но это все были одиночные заявления отдельных представителей российской власти. А чтобы какое-то наше ведомство выступило от имени России с требованием начать переговоры с Украиной по поводу принадлежности Крыма – такого в помине не было. Ну а полтора года назад глава российского МИД, как уже говорилось, поставил в этом вопросе жирную точку.

И как после этого власти РФ могут рассчитывать, что крымчане по-прежнему будут всеми силами льнуть к России?.. Так что обескураживаться результатами вышеуказанного опроса Москве явно не стоит.

Между тем напомним, что сами украинские власти (и к тому же без всяких напоминаний со стороны России) понимают всю спорность вопроса о территориальной принадлежности Крыма. «По договору между Блистательной Портой и Российской империей, который заключил канцлер Российской империи, светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, Крым входит в состав России и может принадлежать только ей», – сравнительно недавно напомнил в интервью изданию «Цензор.НЕТ» депутат Рады от правящей Партии регионов Юрий Болдырев. «В случае, если Крым выходит из состава России, – пояснил депутат, – он должен возвратиться Порте. Есть историческая правовая преемственность. Сегодняшняя Турецкая Республика является прямой наследницей Оттоманской империи, и она выполняет международные договора, которые та подписывала. Эти два субъекта международного права – Российская Федерация (правопреемница СССР и Российской империи) и Турецкая Республика, – имеют все основания выяснять правовой статус Крыма». «Когда при распаде СССР известный алкоголик Ельцин согласился, что Крым входит в состав Украины, то он это сделал, не зная и не понимая правовых последствий такого шага. В отношении Крыма я ни единой секунды не сомневаюсь, что придут день и час, когда по этому поводу у Украины возникнут международные осложнения», – отметил украинский парламентарий.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.11.2014, 13:52
Гость: Сергей

А Вы выучите сначала правила культурного общения.
А то другим замечания делаете, а в своем глазу бревна не замечаете)

13.09.2014, 22:27
Гость: намкрыш

намкрыш

25.06.2014, 15:04
Гость: Владимир

В России все хорошо и в Крыму всё наладится. А если америкосы не будут вставлять палки в колёса и тормозить наше экономическое развитие,то у нас не просто хорошо будет-отлично будет. Америкосам мало своего материка к нам наровят заползти и нагадить. И все заворухи они устраивают и стравливают.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.