В канун выборов «регионалы» вновь пошли на обман русских Украины

15:46 18.09.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Перед началом прошлого учебного года Министерство образования Украины отрапортовало, что количество

Подробнее

Они вновь заговорили о государственном статусе русского языка

Надо же – Партия регионов не отказывается от своего обещания сделать русский язык вторым государственным, которое регулярно давала (правда, не выполняла) русскоязычной Украине перед каждыми предыдущими выборами! Об этом на днях в интервью украинскому «Главкому» заявил замглавы избирательного штаба партии Владимир Рыбак.

Странная картина получается: «регионалы» еще толком не успели ввести в действие только что протащенный ими через Верховную раду новый языковый закон, предоставляющий «великому и могучему» возможность получить региональный статус в строго ограниченном числе областей страны, а почетный лидер партии Виктор Янукович, едва подписав новый закон, тотчас пошел на попятную, учредив специальную комиссию по доработке документа. И эта комиссия уже подготовила свои редакционные предложения, которые выхолащивают чуть ли все значимые достижения закона. А Партия регионов, как видим, готова идти дальше в бой за русский язык, даже не решив толком вопрос о его региональном статусе.

И главное, что бросается в глаза, – в атаку за «великий и могучий» Партия регионов бросается в преддверии новых парламентских выборов, которые пройдут 28 октября. Будто у нее совсем не было времени решить этот вопрос, пока она имела большинство в Раде. Вот какая странная «сезонность» наблюдается.

Но Владимир Рыбак как замглавы избирательного штаба «регионалов» знает, когда поднимать вопрос. «В Крыму висят плакаты, что русский региональный – первый шаг ко второму государственному? Рассчитываете набрать на это 300 голосов в будущем парламенте?» – спрашивает издание. «Если парламент не найдет консенсуса в этом вопросе, возможно, придется вынести его на референдум», – отвечает г-н Рыбак.

Звучит почти как многообещающее предвыборное обещание (если не вспоминать предыдущих клятв «регионалов»). Это ж надо: даже если «регионалы» не получат в будущей Раде большинство мест, они готовы вынести вопрос о государственном статусе русского языка на референдум! Ну что остается сказать? Только одно: «Посмотрим».

«Вы говорили, что закон о языках не будет существенно изменен. А зачем тогда заседает группа Богатыревой (рабочая группа, рассматривающая возможные изменения в «языковой закон», созданная Януковичем и возглавляемая министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой. – Прим. KM.RU)?» – допытывается корреспондент издания. И тут ответ замглавы предвыборного штаба «регионалов» уже более туманный: «Может возникнуть вопрос о русском языке – останется ли он региональным или некоторые регионы захотят сделать его вторым государственным. Вопрос этот однозначно будет подниматься, но как он будет решаться – через парламент или как-то иначе, – увидим». Так что, поклонники Партии регионов, ждите, покуда этот вопрос прояснится.

Напомним, 3 июля «регионалы» с боем протащили через Раду новый Закон «Об основах государственной языковой политики». 8 августа, после того как его подписал президент Виктор Янукович, документ вступил в силу.

По закону 13 регионов страны теперь получили возможность придать русскому языку региональный статус, который вроде бы гарантирует использование русского языка в делопроизводстве, системе образования, СМИ и т. д., и т. п. – при условии, если того пожелают свыше 10% населения данного региона. Казалось бы, русский язык легализован, о чем долгих два десятилетия мечтала русскоязычная Украина (а по опросам службы Гэллапа, например, 85% населения всей страны предпочли бы давать интервью не на «мове», а на «великом и могучем»). И легализован вроде бы благодаря «регионалам», регулярно обещавшим своему русскоязычному электорату защитить русский язык от дискриминации.

Но ведь и до 8 августа русский язык на Украине тоже был вполне легализован: в 1989 году тогда еще в Украинской СССР был принят Закон «О языках в УССР», по которому за украинским языком закреплялся государственный статус, а за русским – статус языка межнационального общения. По букве закона для «великого и могучего» это означало, что даже паспорта граждан Украины должны были печататься на двух языках – украинском и русском, не говоря уже о том, что и образование, и СМИ, и другие сферы общественной жизни тоже обязаны были функционировать как на украинском, так и на русском языках.

Другое дело, что закон 1989 года на Украине фактически не работал: русский язык стремительно вытеснялся властями из сфер образования, делопроизводства, СМИ и т. д. И, кстати, наиболее ретиво политику «украинизации» проводили отнюдь не «оранжевые», а как раз «регионалы» и их «духовные предшественники» – команда Леонида Кучмы, отсидевшего на троне главы государства целых два президентских срока. Именно во времена правления Кучмы, а затем (с перерывом) «регионалов» было закрыто наибольшее число школ с преподаванием на русском языке (с одновременным увеличением числа школ на «мове»); именно тогда в высшей школе Украины стал насаждаться исключительно украинский язык. Но ведь все это – результат не столько изъянов закона 1989 года, сколько сознательного его неисполнения властями, и едва ли не в первую очередь – самими «регионалами».

И вот теперь Партия регионов, позиционирующая себя в качестве защитницы русских Украины, низвела «великий и могучий» с пьедестала языка межнационального общения до уровня «регионального», а самих русских Украины объявила «нацменьшинством». И еще неизвестно, как будет работать новый закон. Если так, как документ 1989 года, – то это будет означать явное поражение в правах миллионов русских и русскоязычных жителей Украины.

Характерно, что инициированный «регионалами» новый языковый закон строго ограничивает перечень территорий, на которых русский язык имеет возможность (именно возможность, а не право, поскольку гражданам отдельных территорий по закону еще необходимо отстоять свои притязания на легализацию родного им языка!) стать «региональным». Так, русский язык теперь – по букве закона, повторим – не может стать региональным даже в «матери городов русских» – Киеве, хотя приезжающие туда иностранцы свидетельствуют, что наиболее распространенный язык в украинской столице – именно русский. Лишены отныне права на обязательное повсеместное применение своего родного языка и русскоязычные жители еще 14 регионов Украины, хотя «великий и могучий» во многих из них тоже имеет широкое хождение в быту... Таким образом, русские Украины, проживающие вне 13 регионов страны, в которых закон позволяет придать русскому языку региональный статус, оказываются фактически в украиноязычном «гетто». Как хочешь, так и выживай.

Но и это еще не все: вышеупомянутая комиссия Богатыревой по доработке нового языкового закона подготовила предложения, реализация которых перечеркнет всякий смысл закона. Так, статус регионального языка предложено теперь подкрепить наличием в том или ином регионе (из приведенного в законе перечня) более чем 30% (а не 10%, как сейчас) говорящего на этом языке местного населения. Одновременно выработанные группой Богатыревой предложения предусматривают меры по защите государственного украинского языка. А это означает, что использование «мовы» станет обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, в рекламе... Спрашивается: зачем тогда вообще понадобился «региональный» статус русского языка?

Ответ один: чтобы набрать очки в предвыборных баталиях. И заявление замглавы предвыборного штаба Партии регионов – еще одно тому подтверждение.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.09.2012, 21:39
Гость: индивидум

писарю.Это надо же так выставить самому себя на посмешище из-за собственного невежества.Получается просто комедия.

21.09.2012, 21:18
Гость: индивидум

Фаддею.Если можно все написать вкратце,то зачем нужно было столько писанины.Ну не слышал ещё такой трактовко слова хохол.Да удивительное трактование и истории.

21.09.2012, 21:14
Гость: индивидум

Фаддею.Уж более жестокого и грязного преступления,которое совершили большевики не найти.Вот тут нужно искать убийц.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.