«Мать городов русских» по-русски говорить не будет?

09:39 20.09.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

В ходе круглого стола, проведенного на днях газетой «Крымская правда», учредитель украинской

Подробнее

Администрация Киева выступила против придания русскому языку статуса регионального

Ну вот и заработал на Украине новый языковый закон, который, как божилась своему электорату Партия регионов, призван был в первую очередь отстоять право русских на родной язык. И в связи с грядущими парламентскими выборами, назначенными на 28 октября, Верховная рада обновила свой официальный сайт. И на нем… исчезла русскоязычная версия. Остались лишь украинская и… англоязычная.

По новому закону, кстати, все сделано корректно. Ведь после того как 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот документ, русский язык де-юре перестал быть на Украине языком межнационального общения, каковым числился по Закону «О языках в Украинской ССР» 1989 года и в соответствии с которым «великий и могучий» был ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для делопроизводства в органах госвласти и местного самоуправления.

После же введения в действие инициированного «регионалами» нового закона, одновременно отменившего акт 1989 года, русский язык получает лишь ВОЗМОЖНОСТЬ претендовать на статус регионального, который обязывает местные власти вести на нем документооборот. Да и то в соответствии с новым законом региональный статус может быть предоставлен русскому языку лишь в 13 из 27 регионов страны, где, по официальным данным, его поддерживают более 10% русскоговорящего населения. А раз так, то общеукраинский формат русского языка на Украине де-юре ликвидирован. Так что с юридической точки зрения аппарат Рады вполне легально позволил себе аннулировать русскоязычную версию сайта.

Впрочем, спикер Рады Владимир Литвин, осознав всю скандальность решения о ликвидации русскоязычной версии сайта, тут же клятвенно обещал ее восстановить: «Давайте уже будем считать, что он будет и на русском. Надо прекратить бороться с языками на Украине. Я исхожу из того, что человек, допустим, русский по национальности, не может называться представителем национальных меньшинств. У нас… исторически сложилось двуязычие, по сути дела, представительство этих крупных, будем говорить научным языком, этносов».

Научный «штиль» Литвина насчет «двух этносов», разумеется, пусть остается на его «научной» совести – буквально накануне он же предрекал, что после выборов новый языковый закон будет пересмотрен: «Создана рабочая группа по подготовке поправок, даже его авторы заявили о такой необходимости. Очевидно, это говорит о том, что закон был недостаточно отработан. Поэтому мне кажется, что этот вопрос будет рассматриваться».

Между тем поправки, которые уже подготовила эта рабочая группа (созданная, кстати, Виктором Януковичем одновременно с утверждением нового закона о языках), перечеркивают всякий смысл нового языкового закона. Как уже рассказывал KM.RU, статус регионального языка предлагается теперь подкрепить наличием в том или ином регионе (из приведенного в законе перечня) более чем 30% (а не 10%, как сейчас) говорящего на этом языке местного населения. Одновременно выработанные этой группой предложения предусматривают меры по защите государственного украинского языка. А это означает, что использование «мовы» станет повсеместно обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов госвласти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, в рекламе... Спрашивается: зачем тогда вообще понадобился «региональный» статус русского языка, который инициировала партия Януковича? Ответ на поверхности: чтобы перед выборами набрать очки у своего русскоязычного электората.

Кстати, тем же самым – набором очков – усиленно занимается сейчас и оппозиция Партии регионов, рьяно критикующая новый языковый закон. Тем самым статус русского языка превращается в один из главных факторов внутриполитической борьбы: «отчаянная» борьба «регионалов» за «великий и могучий» повысила, как зафиксировали замеры социологических служб, рейтинг партии Януковича. Но и оппоненты тоже набрали за счет этого дополнительные очки, отняв их у политического «болота».

А русскоязычное население Украины тем временем фактически осталось без политической силы, которая бы последовательно отстаивала их интересы. Даже в Киеве, откуда пошла русская государственность, местное правительство (глава горадминистрации Александр Попов) заявляет, что не может быть и речи о том, чтобы признать русский язык региональным в столице Украины. Правда, по новому закону просить Раду о придании русскому языку регионального статуса могут лишь местные парламенты. В случае украинской столицы это горсовет Киева, и он, надо сказать, был бы не против этого, но местное правительство в лице г-на Попова давит на законодателей, требуя оставить Киев де-юре исключительно моноязычным. И вот какие аргументы он приводит: «Ведь Киев – это не только политическая столица, не только административный центр, это и культурная столица Украины, и, безусловно, какие тут могут быть дискуссии относительно украинского языка?».

«Премьер» украинской столицы намерен давить и на местный совет (парламент). «Я думаю, что ваше авторитетное мнение в отношении этой проблемы, – заявил г-н Попов на Гражданском форуме Киева, – и официальное направление в Киевсовет – это залог того, что никто и никогда не будет поднимать там этот вопрос».

Между тем, как следует из социологических источников, СМИ и свидетельств побывавших в городе туристов, Киев по крайней мере двуязычен. Да, в столице Украины почитают «мову», местное горообразование перевело на украинский язык большинство местных школ (кстати, вопреки закону 1989 года), но одновременно в быту и на улицах разговаривают преимущественно на русском языке. И что же сейчас предлагается – лишить «мать городов русских» его исконного языка, заменив его украинским?

А что такое, в конце концов, «украинский язык»? На днях на страницах российского сайта «Столетия.ру» об этом напомнил руководитель организации «Русский мир – Украина» А.Г. Александров: «Вот что писал по этому поводу еще в конце XIX века создатель украинской письменности П.Кулиш: «Правописание, прозванное у вас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку. Они основывают на ней свои вздорные планы... Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя Русского единства».

Комментарии читателей
15.04.2014, 18:21
Гость: Надежда

вот,что значит- "чем горшок накипел- тем будет вонять"!Вы в сетях стереотипов, мне вас жалко. По- видимому для вас, лучше(красивше, достойнее вас) русский мат, чем красивая граммотная украинская мова!У меня нет проблем с 7мю языками (читаю, пишу, общаюсь). Но родной- украинский. И я горжусь этим. А вот людей, которые не могут выучить языка страны, в которой живут уже больше 20 лет, презираю ибо именно эти люди либо с низким IQ, либо просто больны.

09.02.2013, 17:58
Гость: БОРОДЯНКО ОЛЕГ

Вы ребята-московские националисты- от ТУПОСТИ -ОБАЛДЕЛИ-
УКРАИНА ВСЕГДА имела два имени или УКРАИНА или РУСЬ.
А украинцы всегда себя называли РУСЬКИМИ.
ВЫ,московские националисты, из кожи ЛЕЗИТЕ,чтобы доказать
что украинский язык(т.е.РУСЬКИЙ ЯЗЫК) -это МИФ.
Вы занимаете позицию московских царей-от Николоя 1 до II.
Слишком много бед принесли Московские цари Украине-Руси и Белоруссии-Литве(Литва- это историческое название Белоруссии.
Великое княжеств ЛИТОВСКОЕ и РУСЬКОЕ-это государство литовцев(т.е.белоруссов)и руських(т.е. украинцев),уничтоженное ЦАРИЗМОМ в конце 18-века.
А СОЮЗ между Между РОССИЕЙ(т.е. МОСКОВИЕЙ),Украиной-Русью и Белоруссией-Литвой при власти буржуазии в РОССИИ и в УКРАИНЕ-РУСИ мало вероятен.А вот после ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЛАСТИ НОВОЙ БУРЖУАЗИИ
ОН возможен на ЛЕНИНСКИХ ПРИНЦИПАХ создания СОЮЗА ССР 1922-года,уничтоженных в результате сталинского ТЕРМИДОРА 1928-1930г.

04.11.2012, 20:43
Гость: юника

так а кому они принадлежат

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.