Страсбург может засудить Россию так, что мало не покажется

Страсбургский суд (Европейский суд по правам человека, являющийся «дочкой» Совета Европы) вновь проанализирует иск против России родственников 12 польских военнослужащих, расстрелянных под Катынью в 1940 году «органами НКВД». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канцелярию ЕСПЧ, дело передано на повторное рассмотрение в Большую палату суда.
Недолго, выходит, радовались российские власти предыдущему решению по «катынскому делу», вынесенному т. н. Малой палатой ЕСПЧ. Напомним, полгода назад, 16 апреля нынешнего года, Страсбургский суд хотя и признал расстрел польских военнопленных военным преступлением, но одновременно пришел к выводу, что рассмотрение жалобы о нарушении Россией ст. 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь») выходит за пределы его компетенции. И потому суд не нашел оснований, по которым можно было бы обязать российские власти возобновить расследование «катынского дела», которое Главная военная прокуратура России окончательно закрыла в 2004 году.
Как же обрадовались тогда наши власти! «В пользу России вынесено решение по главному пункту: вопрос о возобновлении расследования «катынского дела» находится вне рамок компетенции ЕСПЧ, – ликовал в интервью Интерфаксу глава аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрей Федоров. – Это, безусловно, положительный результат». И потому Россия не стала обжаловать решение суда, хотя была фактически обвинена в военном преступлении (подробный разбор того решения можно прочитать в статье Владислава Шведа «Катынское дело: как Россия проиграла в Страсбурге»).
Не меньшую радость российских властей, кстати, вызвало тогдашнее же решение Малой палаты ЕСПЧ отклонить требования родственников расстрелянных под Катынью поляков о присуждении им компенсации. Россия не будет платить потомкам расстрелянных поляков, ликовали наши власти: таково решение самого Страсбурга!
Да, Малая палата ЕСПЧ тогда все же нашла вину России в нарушении ст. 3 («Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения») упомянутой Европейской конвенции. Но и тут Страсбург фактически пощадил Россию: по сути, он лишь попрекнул российские власти в том, что те не предоставили польским истцам достаточной информации о судьбе их погибших родственников. К тому же и здесь, к несомненному удовлетворению российской стороны, Страсбургский суд ограничил притязания истцов, отчасти даже поиздевавшись над ними.
Так, ЕСПЧ признал, что лишь вдова польского офицера и те 9 заявителей, которые родились до 1940 года, могут считаться жертвами нарушения Россией ст. 3 конвенции, «потому что у них была устойчивая эмоциональная связь с мужем или отцом». Остальные же пятеро заявителей, связанные более дальним родством или родившиеся после пленения родственников, по мнению суда, «страдали от их отсутствия в меньшей степени, и ст. 3 в отношении этой группы заявителей не была нарушена». Зато в отношении 10 заявителей суд установил, что они пережили двойную травму, поскольку не только потеряли своих родных и близких на войне, но не могли узнать правду об их смерти в течение более 50 лет, «пока ее утаивали и искажали власти СССР и коммунистической Польши».
Вот на такой в целом мажорной для России ноте и завершилось в апреле с. г. рассмотрение «катынского дела» в Страсбурге. Ни польские власти (выступавшие на процессе отдельной стороной от частных польских лиц), рассчитывавшие отменить отказ ГВП России на возобновление расследования этого дела, ни индивидуальные польские истцы, рассчитывавшие и на еще большее осуждение России, и, главное, на принуждение ее к выплате компенсаций, были крайне не удовлетворены решением Страсбурга. Ну а российская сторона утерла плевок в свой адрес (суд же подтвердил, что Москвой было совершено военное преступление!), что она, похоже, уже привыкла делать, и несказанно возрадовалась, что не придется ничего платить родственникам погибших поляков. А то всякие независимые (от наших властей) эксперты стращали многомиллиардными (в долларовом выражении) суммами компенсаций. А тут – слава «самому гуманному» в отношении России суду, пронесло! Можно забыть и о компенсациях, и о вине России как правопреемнице СССР...
Но не тут-то было. У Страсбурга есть еще выполняющая роль апелляционной инстанции Большая палата, а она может запросто переиграть решения Малой палаты ЕСПЧ. Подобное, кстати, уже случилось с известным делом героя Великой Отечественной войны Василия Кононова, обратившимся в ЕСПЧ с иском против Латвии. Власти этой страны, напомним, осудили Кононова за казнь в годы войны латышских коллаборационистов, выдавших гитлеровцам 12 советских партизан. И Кононов сумел доказать в Страсбурге, что Латвия не имела права обвинять его в военном преступлении. Как же «умылись» тогда латвийские власти! Но не отчаялись – и подали апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. А та переиграла дело, подтвердив право Латвии считать Кононова военным преступником. Находясь на оккупированной немцами территории, он, видите ли, переоделся в форму вермахта, чем коварно обманул ничего не подозревавших латышских коллаборационистов...
И вот того и гляди грядет дежавю. Большая палата ЕСПЧ вполне способна пересмотреть «выгодное» России (как считают наши власти) решение по «катынскому делу». И тогда «самый гуманный суд в мире» не только покроет Россию позором, не только превратит ее из страны-победителя во Второй мировой войне в страну, которая виновата по крайней мере в равной с Германией степени, но и обяжет ее к выплате таких компенсаций, о которых она ранее и не слыхивала. И ведь это могут быть действительно десятки, а то и сотни миллиардов долларов...
Все это будет расплатой за стремление наших властей «понравиться» Польше и Европе, покаяться перед ними за «преступления», которые, как заявляют наши власти, совершило тогдашнее руководство СССР. Хотя сами наши власти для доказательства «вины» СССР оперируют такими «документами», которые, как выяснил покойный Виктор Иванович Илюхин, были намеренно сфальсифицированы окружением Горбачева и Ельцина (KM.RU неоднократно об этом рассказывал) для дискредитации советской системы. Но власти так и остались глухи к призыву Илюхина и других независимых экспертов объективно оценить эти фальшивки и продолжают каяться перед Польшей и Европой за «преступления», которых, похоже, и не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы не бьём собак, мы их любим и ценим, в отличие от колорадских жуков, которых привыкли давить, как и тараканов, независимо от длины их носа
У нас в России широко распространена точка зрения о необходимости свертывать участие в разных европейских лавочках.
Сначала надо доказать факт Ледового побоища. Фильм "Александр Невский" не является доказательством.
Тут удивление от незнания. Страсбургский суд - это не ЕС (Европейский Союз), а СЕ, то есть - Совет Европы. А в состав СЕ Россия входит.
Я не думаю, что Геббельс с Гитлером запамятовали, где и кого они в 1941 расстреливали. Но в целом доказательством того, что польские военнопленные были расстреляны в 1941, а не в 1940, являются документы из тех лагерей, в которых поляки якобы находились до лета 1941, занимаясь строительством дорог. Только такими локументами можно было бы подтвердить версию комиссии Бурденко, тем более, что показания Токарева ослабляют аргумент о применении найденного германского оружия немцами. У этих лагерей должна была быть регулярная переписка с Москвой со сводками типа - прибыло, убыло, всего в лагере на такую - то дату столько-то лиц. Затем лагерь должен снабжаться - продуктами и медикаментами, газетами, стройматериалами итд. На это должны быть запросы, товарно - транспортные накладные. Должны быть регулярные донесения о психологическом настроении в лагере. А в советских архивах повидимому таких документов нет, хотя в целом документы по советским концлагерям сохранились.