Израиль объявил о приостановке ядерной программы Ирана

Глава Минобороны Израиля Эхуд Барак в интервью газете The Daily Telegraph заявил, что Иран приостановил работы по разработке ядерного оружия. По мнению израильского министра, Тегеран отсрочил создание атомной бомбы на «восемь-десять месяцев».
Как пояснил Барак, в этом году Ирану удалось 189 килограммов урана обогатить до 20 процентов. В середине 2012 года иранские ядерщики пустили часть обогащенного вещества на мирные нужды. По словам министра, на создание урановых стержней для гражданских реакторов было использовано 38 процентов от 189 килограммов обогащенного урана. Именно на восполнение потраченных запасов ядерного вещества и уйдет «восемь-десять месяцев», считает израильский министр.
Необходимость задействовать обогащенный уран в мирных целях, по мнению Барака, сыграло в пользу Ирана. «Это хороший шанс сказать МАГАТЭ: «Мы соблюдаем ваши требования», - сказал глава Минобороны Израиля.
При этом министр отметил, что уговорить Иран отказаться от разработки ядерного оружия вряд ли удастся. Даже санкции Евросоюза и США, считает Барак, мало помогут в вопросе иранской ядерной программы. В связи с этим израильский министр не исключил возможность авиаудара по атомным объектам Ирана.
О том, что Израиль и США планируют провести военную операцию против Ирана писал известный американский специалист по вопросам международной торговли и внешней политики Дэвид Роткопф (David Rothkopf) в журнале Foreign Policy в начале октября этого года.
Как отмечалось в статье, Вашингтон и Иерусалим всерьез рассматривают возможность нанести «хирургический» удар по ядерным объектам Ирана при помощи беспилотников, что поможет отбросить программу Тереграна на несколько лет назад. Иран, в свою очередь, называет все угрозы в свой адрес «блефом». Однако в Тегеране подчеркивают, что смогут защитить свою независимость и суверенитет в случае необходимости.
Соединенные Штаты начали подозревать Иран в создании атомной бомбы в первой половине 2000-х годов. МАГАТЭ со своей стороны указало Тегерану на необходимость соблюдения договора о нераспространении ядерного оружия, который иранские власти подписали в 1968 году. В последние годы у агентства по атомной энергии вновь появились подозрения в том, что Тегеран продолжает разработки в области ядерной программы. В связи с этим Евросоюз и США приняли экономические санкции в отношении исламской республики, что привело к сокращению доходов Ирана от продажи нефти зарубежным партнерам.
Под обогащением урана понимается физический процесс увеличения соотношения содержания изотопа урана-235 к урану-238. Согласно справке немецкой газеты Deutsche Welle, из урана, обогащенного для мирного использования, построить атомную бомбу нельзя. Для производства ядерного оружия его нужно обогатить как минимум до 80 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какое тот же Сагалаев имеет отношение к реформам или к кулачеству? Вы здоровы?
Вы в Думе хоть раз были на экскурсии, провокатор?
Нет, про Иран. Это было совсем недавно. Впрочем, может он и про Ирак то же самое говорил...
Альфред Кох значит недобитый кулак? С трудом представляю его работающим в поле, как работали кулаки, от зари до зари.
Пока у многих наших людей в головах такой марксистско-ленинский мусор ("Товагищи! Гусские габочие и кгестьяне вместе с евгейскими габочими и кгестьянами..."), пока у наших людей в головах такой мосор, нам, единороссам, раздолье, как лисам в курятнике...
И не жалуйтесь!
Слава Коммунистической Партии Советского Союза, Верховному Совету СССР, Правительству СССР, советским ученым, инженерам, рабочим, врачам учителям, за то, что нам ни у кого не нужно спрашивать разрешения на производство ядерного оружия. Их усилиями создан оборонный щит и теперь не добитое кулачье ( Пивоваров, Кох, Сагалаев и другие...) может спокойно разворовывать страну и душить, душить и душить своими реформами теперь уже пенсионеров создавших этот щит.