Статус Палестины в ООН определится до конца ноября

04:02 13.11.2012

До конца ноября ООН предстоит путем голосования определить статус Палестины в организации. Об этом корреспондентам Reuters рассказал лидер автономии Махмуд Аббас.

По словам Аббаса, вопрос о присоединении Палестины к ООН в качестве государства-наблюдателя будет поставлен 29 ноября. Для получения данного статуса необходимо заручиться одобрением большей части участников Генеральной Ассамблеи. Лидер палестинской автономии уверен, что заявка наберет полагающееся число голосов.

Палестине статус государства-наблюдателя необходим для получения юридического равенства с Израилем. В этом автономию поддерживают большинство стран мира, в том числе и Россия.

Против изменения статуса Палестины настроены США (Аббас отметил, что Барак Обама подтвердил это во время телефонных переговоров) и Израиль. Последний, по словам палестинского лидера, угрожал автономии «карательными мерами» в ответ на вынесение вопроса на голосование. Впрочем, Аббас на это заявил, что готов начать переговоры с Израилем сразу же после того, как статус Палестины будет одобрен ООН.

Заявка Палестины на признание ее государством-членом ООН у же рассматривалась организацией в прошлом году. Однако тогда Совет Безопасности так и не смог прийти к какому-то определенному мнению.