Казахстан выгонит Россию с Байконура по указке США

Каждое принимаемое политическое решение можно рассматривать с позиции оптимиста и пессимиста. Например, решение Казахстана (пока что проговоренное очень деликатно, не на высшем уровне и с массой оговорок) прекратить сдавать России в аренду космодром Байконур можно рассмотреть именно так.
Оптимист скажет, что Казахстан решил серьезно и усиленно развивать свою космическую отрасль, вот и решили в Астане убрать с легендарного космодрома «пришлых». Но похоже, что оптимистический вариант приходится рассматривать исключительно в порядке хохмы. Реальность строже утешительных версий. Так, бывший сотрудник центрального аппарата Минобороны РФ и видный военный эксперт и публицист Виктор Баранец в интервью радиостанции «Русская служба новостей» резанул по этому поводу свою правду: «Казахи подталкивают нас с Байконура с помощью американцев, поскольку те уже давно жужжат на ухо казахскому руководству... Как только уйдут россияне, там появятся американцы, которые будут получать от космодрома свою выгоду, а также влиять на политику Казахстана».
Версия Баранца может кому-то тоже показаться больно экзотической: мол, не надо уж в каждом решении или тем более намерении видеть костлявую руку Госдепартамента. Но тогда должна быть какая-то другая, рациональная правда. Что подтолкнуло Астану... хорошо, пусть не к самому решению, но хотя бы к подобной мысли?
А идея казахов лишить Россию Байконура тем более удивительна, если учесть, что российско-казахстанские отношения нынче почти безоблачны: достаточно того, что нас объединяет общее пространство Таможенного союза. Безусловно, это отнюдь не гарантия от подлянок разного калибра, однако ж обязывает как минимум тщательнее взвешивать все за и против, с ясным пониманием, что слово может отозваться очень больно.
Впрочем, по части слов пока не подкопаешься. В речах казахстанских чиновников не прослеживается и намека на «железные нотки», они выдержаны предельно деликатно и как бы подчеркивают, что речь идет о какой-то глупости, сущей формальности, которая никак не может повлиять на крепкую российско-казахстанскую дружбу. Слово главе Казкосмоса Талгату Мусабаеву: «Соглашение по аренде Байконура принято в 1994 году и отработало свое. Глава государства (Нурсултан Назарбаев. – Прим. KM.RU) после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур».
Звучит эти слова, произнесенные в понедельник с трибуны казахского мажилиса, красиво, как будто российский и казахский лидеры обо всем договорились. Но вот г-н Мусабаев дает принципиальное уточнение: это самое соглашение, которое поручено разработать Казкосмосу, «может подразумевать под собой отход от арендных отношений». Неужели Владимир Владимирович не против?! Или кто-то кого-то неверно понял? Но спасибо хоть на том, что, как успокоил глава казахской космической отрасли, Россия останется без Байконура не завтра. И, быть может, даже не в следующем году. «Это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно – это возможно», – заявил казахский чиновник.
Но что значит «возможно», когда уже и насчет самих этапов есть некоторая определенность? В ходе первого этапа перехода Байконура в исключительное распоряжение Казахстана должна прекратиться аренда Россией самого города и нескольких площадок комплекса «Зенит». «Площадки «Зенита» – это правый фланг Байконура. Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг – это будет огромный шаг вперед для Казахстана», – на голубом глазу промолвил парламентариям глава Казкосмоса.
Ну, как говорится, с почином, господа. Только тогда уже неплохо бы придумать и красивую, а главное, убедительную версию данного демарша для России – так сказать, найти симпатичную обертку. А до сей поры лучше воздержаться от приторных фраз на тему добрососедских отношений – вовсе не потому, что их нет, а во избежание прогрессирующего развития довольно тревожного заболевания, которое в миру, среди простых смертных, известно как раздвоение личности, она же шизофрения...
Вероятную решимость Казахстана лишить Россию Байконура в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный военный публицист, журналист газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин:
– Очевидно, что в политической элите Казахстана существует очень много различных фракций. Очень немалая часть тамошней элиты (не считая Назарбаева, который подчеркнуто лояльно относится к России) стремится любой ценой избавиться от присутствия России в том или ином качестве, вытурить ее, в том числе и забрав Байконур под свой исключительный контроль. Очевидно, эта элита питает надежду, что, забрав у России космодром в рабочем состоянии, они смогут организовать собственную космическую программу. Пусть даже это будет лишь программа запусков, зато уже можно получать деньги не только за аренду, но и за запуски.
Тем более что сейчас Байконур, можно сказать, переживает второе рождение: там активно развивается инфраструктура, строятся гостиницы. Развивается космический туризм – приезжают не только с тем, чтобы полететь в космос, но и понаблюдать за запуском. Это сейчас достаточно модное развлечение, популярное, например, в США и в Европе. Поэтому я думаю, что это все вкупе в итоге и спровоцировало соответствующее заявление.
Вполне возможно, что и США приложили руку к такому решению казахских властей, потому что Байконур сейчас является тем лакомым куском, за который множество участников готовы воевать. И, конечно же, для американцев установление контроля над Байконуром тоже не в меньшую очередь важно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во блин, а я и не знала, что мы живы только благодаря Казахстану.)))) Я хренею.
На зароботки да как раз не одинь казах не едуть. Вы наверное путаете таджиками
"В целом, за все время аренды космодрома российская сторона не выделяла средств на развитие города. Кроме того, построенный еще в 2008 году роддом до сих пор не был принят российской стороной под различными предлогами. В связи с этим, глава региона предложил вывести из аренды объекты города Байконур", — добавили в акимате.
Казахстане не только казахи живут,это родина и украинцев,татаров,болгаров,корейцев. А вы думайте какой вред нанесли ущерб
в Семипалатинском полигоне, столько ядерной испытаний провадили,ценой здоровье людей Казахчтанцев. Кто заплатит за это ущерб. Вы ребята немного
думайте что пишите.
Мы вам и так отдали земли Оренбург, Курган, Омск, А строили не вы ,это при союзе было.Мы и без вас построим сами. Да нам и космодром ваш не нужен. Нам земля нужна.Как освободите земли, забирйте сабой свои барахло. Не надо ваше ничо. Хотя
там доля всего союза. Вообще вы русские только мое,мое ноете. Социализм строили все . А когда была война, казахи кормили русских. Не забудьте это.Если так вернтие Оренбург,Омск и Курган. Фашисты не добитые.